Про бедность и "психологические травмы" из детства

На волне постов про трудное детство в 80-90х, бедное существование и прочее прочее...

Читаю и удивляюсь.

Я конечно не психолог, и наверно сейчас нахватаю минусов, но когда кто-то пишет про "психологическую травму" из-за какого-то конкретного воспоминания, случай и т.п., типа того, что мама в детстве шила тебе трусы сама, или одежду донашивали, или не хватало какой-то еды типа мяса, про плохие привычки из 90-х, связанные с экономией - тут явно какое то лукавство.

Или плюсов срубить, или непонимание что такое "психологическая травма".

А может просто мода пошла на "стресс", "паническая атака", "психологическая травма".

Ну или я просто человек такой.

Да, вырос в 80-90-е. Да и мне мама шила трусы (типа "семейников") в детстве из каких то обрезков тканей. Но это были мои любимые труселя. Все дышало, и ткань была приятная в отличие от синтетики непонятной.

Да, ходил в школу в валенках, когда все ходили в зимних сапогах или еще в чем-то современном. Донашивал какую то одежду за страшим братом. Но не видел в этом ничего плохого. Нас было трое детей, и за мной иногда донашивал младший. Но родители всегда. хоть и редко, старались покупать хоть что-то новое.

Я помню даже в младших классах в начале 90-х ходил в школу в фуфайке-ватнике детском. По типу такой, но новенькая. Не знаю уж откуда предки нашли, да еще и детскую.

Про бедность и "психологические травмы" из детства Бедность, 90-е, Роскошь, Психологическая травма, Панические атаки, Детство, Воспоминания из детства, Истории из жизни, Школа, Ностальгия, Волна постов, Детство 90-х, Воспоминания, Детство в СССР, Длиннопост

Мне было тепло и комфортно, можно валяться в снегу и не заморачиваться, что она промокнет, порвется. Да, разок одноклассница сказала что-то типа "какая смешная куфайка", но пффф, я больше запомнил, что она сказала "куфайка", хотя я привык слышать "фуфайка", а не с какими эмоциями она это сказала - уничижительными или еще какими, смеялась ли надо мной или еще что....

Да о чем говорить, я в 90--х до последнего момента ходил в советской школьной форме, пока не вырос из нее.

Про бедность и "психологические травмы" из детства Бедность, 90-е, Роскошь, Психологическая травма, Панические атаки, Детство, Воспоминания из детства, Истории из жизни, Школа, Ностальгия, Волна постов, Детство 90-х, Воспоминания, Детство в СССР, Длиннопост

Уже никто не ходил в ней, в начале 90-х и может немного даже в середине кто-то еще донашивал. А у меня даже в военном билете, который я получил в 99 году - фотка меня мелкого (сделанная где-то в 95-97 году) - в такой школьной форме. И пофиг. Кому показываю - вместе смеемся.

Про отсутствие мяса - только по праздникам, или когда какой то деревенский родственник свинью забьет зимой... вообще молчу. Никогда не возникало мысли, что мы плохо едим. Приусадебный участок 6 соток, которые в 90-е выдавали всем желающим - всегда картошка, овощи и прочее.

Я люблю своих родителей. Безмерно уважаю, что они справлялись с 3-мя детьми в то время, при том что мама была просто рабочим на заводе, а отец менял работу, работая по год-два, и иногда выпивал, чего уж греха таить.

И таить обиду на маму за ту же одежду не всегда новую или из магазина, ну извините.

Да время было тяжелое, но все эти тяжести были из окружающего мира, да могли и побить, спрашивали по понятиям и тд., и тп.

Но детство было самое лучшее время, и воспоминания только самые положительные.

Кстати, и в комментах и очень много заплюсованных - где люди говорят, что тоже с таким встречались и им было пофиг на мнение окружающих. Тем более в детстве.

В детстве ко всему ведь намного проще относишься - и есть тут хорошие посты, как детские воспоминания были очень добрыми и хорошими, в отличие от воспоминаний родителей про те же моменты из жизни.

А говорить про какие то травмы, да еще и на всю жизнь..

Вот что ваш интернет выдает про психические травмы детства

Про бедность и "психологические травмы" из детства Бедность, 90-е, Роскошь, Психологическая травма, Панические атаки, Детство, Воспоминания из детства, Истории из жизни, Школа, Ностальгия, Волна постов, Детство 90-х, Воспоминания, Детство в СССР, Длиннопост

Так что проблема либо все-таки ГЛУБЖЕ, ну или нет проблемы, и не надо писать про пресловутые травмы.

Никто не говорит, что проблемы просто нет. ЕСЛИ проблема есть, то она глубже (еще раз повторил), а не просто в том, что ты "в спортзале переодевался и все видели твои самодельные семейники" (ничего личного).

Да, некоторые говорят мне, что у меня у самого из 90-х осталось, что надо доесть всю еду, что еду не выбрасывают, какая-то "экономия" на дорогих вещах, еде, но я не считаю это плохими привычками.

Я неплохо зарабатываю и могу позволить многое в магазинах, но когда я знаю, что то, что лежит на прилавке за 1000 руб, в соседнем магазине можно купить за 500 - это не просто "жаба душит", это банальное - зачем переплачивать и нагревать руку недобросовестным продаванам. Лучше на сэкономленные 500 куплю своим детишкам что-нибудь.

У меня в голове до сих пор не укладывается, зачем за 1-2 часовой перелет бизнес-классом тратить в 10 раз! больше чем обычным экономом. Вот мне даже на работе должность позволяет летать в командировки бизнесом, даже за счет компании, но я подумаю несколько раз.

Или зачем мне дорогая брендовая вещь, которую я бы и мог позволить себе, но (возможно, но не факт) не факт , что она будет удобнее того, что я себе беру и прослужит также долго. Переплачивать за бренд, пффф.

Да и еду выкидывать - не самое лучшее, что можно придумать. Купи поменьше, чтобы хватило, приготовь ровно столько сколько надо, положи в тарелку, сколько съешь, убери лишнее в холодильник, морозильник.

Знаю людей, которые специально оставляют еду на тарелке - в кафе, ресторанах, да даже в гостях - чтобы показать, что у тебя нет "бедного" отношения к еде, типа ты можешь себе позволить, ты не бедный и все в таком духе. Вот у кого в голове проблемы.

Да и выбрасывать пищевые отходы вместе с неорганическим мусором это неэкологично - купи измельчитель, если на то уж пошло.

Кто-то прочитает и скажет, да ты батенька ходячий комплекс. А я скажу, что нет.

Нет никаких комплексов, одеваюсь хорошо, но как хочу, ем хорошо, но что хочу, и тд. и т.п.

Единственный комплекс, который есть - неуютно себя чувствую среди "богатых" или тех, кто "работает с богатыми", потому что они ведут себя неестественно. Что в магазин зайдешь - бутик какой нибудь, продавцы - самые странные. Что в "бизнесах" всяких (бизнес-классы и прочее) - очень часто высокомерное отношение к другим, к которому я не привык. Вот тут можно даже использовать слово "кринж". Ведут себя так другие, а стыдно почему то тебе.

P.S. Кстати про новомодные "панические атаки" слышал только от 15-25-летних.

А про "психологические травмы" слышал чаще всего от родителей 40-45+/- лет в отношении своих деток - чаще всего в контексте "не надо их ремнем, а то у них психологическая травма будет"....

С настоящими травмами, повезло, не так часто встречался.

Немного сумбурно, и если что, прошу прощения за изложение.

Всем добра.

Наши 90-е

4.2K постов21.3K подписчиков

Добавить пост