154

Про авиационное топливо, воду и катастрофы (пост длинный, написанный в творческих муках, возможно немного дилетантский). Часть 2

Часть1: Про авиационное топливо, воду и катастрофы (пост длинный, написанный в творческих муках, возможно немного дилетантский). Часть 1

И снова здравствуйте, мои дорогие уже пятьдесят подписчиков, и по хорошей традиции, цитируя великолепного Карлсона: "И ты заходи".

Я очень благодарен всем прокомментировавшим первую часть. Всегда интересно узнавать что-то новой, ну а умение признавать свои ошибки, я считаю, не самым плохим человеческим качеством. Кроме того, хочу отметить, что никто из прокомментировавших не скатился до оскорблений, лютого невосприятия и хамства. Вы лучшие! Впрочем, по моему глубокому убеждению, в авиации иначе и быть не может. По прежнему буду признателен за дополнения и конструктивную критику.

Итак, поехали. В первой части мы немного коснулись теории и выяснили, что вода в авиационном топливе есть всегда, об этом знают конструкторы, эксплуатационники и летный состав. С этим явлением достаточно успешно борются различными способами. Причем особенно хочу подчеркнуть, что с точки зрения эксплуатационника, проверка наличия воды в заправляемом топливе не требует высокой квалификации, занимает минимум времени и не требует приложения больших усилий. Это я к тому, что человек, в принципе, существо достаточно ленивое, и все положенное выполняет не всегда.

Прослужив и проработав в военной и гражданской авиации уже почти 27 лет могу с уверенностью сказать, что проверка топлива на наличие воды при заправке воздушного судна осуществляется ВСЕГДА. Да, современные ТЗ оборудованы специальным осмотровым "стаканом" или колбой, но это не мешает производить контроль. Более того, ВСЕ прилетающие самолеты отечественных силовых структур в наш гражданский аэропорт требуют "банку и ведро" и никакие доводы, "стаканы" и "колбы" их не волнуют.

Если мы обратимся господину Google, или к товарищу Яндексу с запросом "авиационные катастрофы из-за топлива", то в первой же ссылке на незыблемый источник современного процесса познания - Википедию, увидим, что таких катастроф (речь идет прежде всего про гражданскую авиацию) достаточно много. Однако, если внимательно прочитать все перечисленные случаи, то окажется, что основной причиной катастроф "из-за топлива" стала банальная его нехватка, либо ошибочные действия экипажа (как, например, отключение бортинженером-инструктором подкачивающих насосов на Ту-154 - был об этом пост в сообществе). Напомню, что я пытаюсь доказать, что катастрофа Ан-124 в Иркутске произошла не из-за топлива или наличия воды в нем. Так вот, непосредственно причинами качества топлива или наличия воды в нем стали:

1. Катастрофа Ан-12 над Ейским лиманом 1988 год

2. Катастрофа Ту-154 в Домодедово 2010 год, но в причинах этой катастрофы топливо стоит под вопросом.

3. Катастрофа С-130 1992 год в Лагосе (Нигерия). На мой взгляд, наиболее близка по характеру развития событий к иркутской. Отказ трех двигателей на взлете, катастрофа через три минуты после взлета. Причины - некачественное топливо (либо диверсия). Но в данном случае говорить о замерзании воды в баках не приходится - сентябрь месяц, Африка.

4. Авария Боинга 777 в 2008 году в Лондоне.

Кроме этого, используя некоторую информацию, полученную по неофициальным источникам, сюда же можно добавить катастрофу Ту-95МС в 2015 году под Хабаровском - отказ всех четырех двигателей в полете, гибель командира корабля и бортинженера, остальные спаслись на парашютах. Немного отойдя от темы - это практически первый случай покидания Ту-95 в составе всего экипажа. КК  выходил последним и не хватило высоты, а БИ утонул в болоте. Земля пухом. Опять же мои неофициальные источники ненормативно высказываются о качестве поставляемого топлива. В тот же день (а вылет был групповой), отказы двигателей произошли еще на нескольких самолетах, но там все обошлось.

И еще один интересный случай, рассказанный мне моим нынешним сослуживцем по гражданской авиации - начало 80-х. Ил-62 рейс Хабаровск-Киев. В районе Благовещенска встали два двигателя. Развернулись, дошли на двух назад в Хабаровск. После посадки обнаружили обмерзание топливных фильтров. Человек, который мне это рассказывал клянется, что отстой перед вылетом сливал как с ТЗ, так и с самолета. Врать по прошествии стольких лет особого смысла не вижу, тем более, что прошло уже столько лет. Причину так и не выяснили.

Какой же из всего вышеперечисленного можно сделать вывод? Да, катастрофы и аварии из-за некачественного топлива и наличия воды в нем, случаются. Но! происходят они, как правило, далеко не в момент взлета.

Интересна авария "трех топоров" в Лондоне в 2008 году - причиной однозначно назван лед в трубопроводах, но никаких ужесточений требований по сливу отстоя топлива после этого не появилось, а были доработаны ТМРы на двигателях. Останов двигателей опять же произошел на завершающем этапе полета (рейс Пекин-Лондон).

Итак, давайте перейдем к катастрофе Ан-124 в Иркутске в декабре 1997 года. Каждый год в декабре месяце СМИ (иркутские особенно) начинают входить в режим самовозбуждения и вспоминать про "зимнее" и "летнее" авиационное топливо, активизируются различного рода "иксперты" -знатоки времени прогрева двигателей, "ученые", пишущие про "живую" и "мертвую" воду и торсионные поля и прочие и прочие. Я ни в коей мере не считаю себя истиной в последней инстанции. Даже комиссия, проводившая расследование не пришла к однозначным выводам -прежде всего из-за отсутствия средств объективного контроля ("черных ящиков", которые сгорели). Откуда же пошла тема про "воду в топливе"? Честно говоря, не знаю, но могу предположить, что кто-нибудь из великих расследователей авиационных катастроф типа Толбоева, который еще с земли на падающем самолете умеет выявлять причину аварийной ситуации, сказал что-то подобное в эфир и понеслась душа в рай.

В чем же причина? Напомню, что в то время я проходил службу в ВТА и присутствовал лично на доведении результатов расследования этой катастрофы. Конечно, по причине давности лет и недостаточной моей, в тот момент, пытливости многое забылось, но ключевые моменты отложились в памяти. Кроме того, в написании этого поста большую помощь мне оказал действующий бортинженер-инструктор Ан-124 (мой бывший подчиненный).

Какие же моменты отложились? - расследование проводилось более года, затрачено на него было несколько миллионов долларов, в ходе расследования неоднократно проводились испытания работы двигателя при наличии воды и льда в топливе. Напомню -при наличии 40%! воды в топливе появились первые! признаки! неустойчивой работы двигателя. Т.е. двигатель даже не "встал" при почти половине воды в топливе, а только показал "признаки" неустойчивой работы. Еще несколько цитат из forumavia.ru (конечно не является истиной в последней инстанции, но некоторые вещи у меня вызывают доверие):


" Оставьте тему воды с ледяной шугой. При эксперименте на Моторсич воду с шугой гнали в движок немерянным количеством, а он работал, лишь тяга падала. Комиссией по расследованию приведены более 100 случаев остановки Д18Т в полете (в том числе и двух сразу) по причине помпажа."


" Служил в 1997 г в Сеще на Ан-124, у нас в командировке было 2 борта один из них не вернулся, вечная память мужикам!!!

Инфа проверенная бортинженер злополучного Ан-124 100% проверял отстой топлива перед взлетом !!!Вода тут не причем !!!"

И самое, на мой взгляд, интересное:

"Подробнее…

В Иркутск на место катастрофы выезжали представители 25 института. Там они проверили склад ГСМ и ТЗ, отобрали и привезли пробы топлива.

Меня от ГЛИЦ включили в рабочую группу по топливам.

Вначале пробы топлива доставили в 25 институт. Но там их даже не успели вскрыть, т.к. поступила команда все передать 13 институту. Что и было сделано.

Проверялись следующие пробы топлив:

- слитое из агрегатов и трубопроводов на месте катастрофы;

- слитый с самолета отстой;

- из ТЗ (со склада ГСМ);

- вьетнамское топливо;

- смеси иркутского и вьетнамского топлив в соотношениях 0, 25:0, 75; 1:1; 0, 75:0, 25

Практически все анализы топлив были сделаны в 13 институте, за исключением нескольких показателей, которые делал 25 институт, по той причине, что 13 институт этими методами не владел.

Насколько позволяли объемы проб, были проверены показатели не только в объеме требований ГОСТ, но и специальными методами, входящими в КМКО (Комплекс методов квалификационной оценки топлив).

Абсолютно все показатели соответствовали требованиям соответствующих ГОСТ и ТУ. Не удалось (и из-за малого объема топлива с места катастрофы, и из-за того, что все таки топливо было в районе пожара) КОЛИЧЕСТВЕННО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОЦЕНТНОЕ содержание в топливе жидкости «И», однако наличие жидкости «И» в топливе с места происшествия подтверждено.

Проведены были и исследования (самые продолжительные по времени) на содержание бактерий в топливе. Результат отрицательный.

Помимо лабораторных исследований, проводился теоретический расчет возможного содержания воды в топливе. Расчет проводился по самым неблагоприятным (тяжелым) условиям и показал, что даже в этом случае содержание воды в топливе могло быть ничтожно малым.

Отчет по исследованиям топлива утвердили начальники 13 и 25 институтов и подписали все члены рабочей группы по топливам без замечаний и особых мнений."


"Кстати, представители 25 института, проверявшие склад ГСМ и ТЗ, были поражены порядком в ГСМ-ном и ТЗ-шном хозяйстве. Говорили, что военному ведомству до такого порядка очень далеко. И по команде "шухер" такого порядка не наведешь."


13 институт -Федеральное государственное учреждение"13-й ГНИИ Министерства обороны РФ" (Люберцы)

25 институт - 25-й Государственный научно-исследовательский институт химмотологии Министерства обороны Российской Федерации.

Итак, подытоживая, имеем

1. Традиции на уровне рефлексов по проверка качества заправляемого топлива и слива отстоя.

2. Выключение трех двигателей через 35 секунд после начала взлета.

3. Проверку всего и вся, связанную с топливом.

4. Самое главное - крайне неудачные двигатели Д-18Т, склонные к помпажу и имевшие на тот момент множество отказов по причине потери газодинамической устойчивости. После этой катастрофы двигатели были доработаны, в частности доработали автоматы управления клапанами сброса давления. Сейчас на "Русланах" стоят Д-18Т третьей серии, но, к сожалению, проблема помпажа до конца не ушла. Буквально недавно мой товарищ в изрядно подпитом (на радостях) состоянии рассказывал, как поймал помпаж и какие это неприятные ощущения. С этой же проблемой постоянно сталкивается и "Волга-Днепр". Причем наиболее частым является помпаж второго двигателя.

*Помпа́ж (фр. pompage — колебания, пульсация) — срывной режим работы авиационного турбореактивного двигателя, нарушение газодинамической устойчивости его работы, сопровождающийся хлопками в газовоздушном тракте двигателя из-за противотока газов, дымлением выхлопа двигателя, резким падением тяги и мощной вибрацией, которая способна разрушить двигатель. Воздушный поток, обтекающий лопатки рабочего колеса, резко меняет направление, и внутри турбины возникают турбулентные завихрения, а давление на входе компрессора становится равным или бо́льшим, чем на его выходе.

Такие получились размышления и выводы. По моему глубокому убеждения экипаж сделал все что мог, чтобы избежать большего количества жертв. Вечная память всем жертвам этой страшной катастрофы. Очень надеюсь, что "журналюги" перестанут перемывать кости и попытаются, хоть иногда. вникнуть в суть проблемы.

В планах написать пост про противообледенительную обработку и наземное обслуживание воздушных судов. Что будет интереснее для вас?

Авиация и Техника

7K постов13.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9841

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
8225

Языковой барьер

6847

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь"

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь" Юмор, Черный юмор, Twitter, ЛГБТ, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
6430

Слухи пошли...

Слухи пошли...
5845

Благое Дело

Благое Дело
5706

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Показать полностью 2
5371

Он пришел с востока

Он пришел с востока Lowcost cosplay, Властелин колец, Гэндальф
Показать полностью 1
5368

Холостяцкая жизнь

Холостяцкая жизнь
5221

Месть

5213

Не ну а чЁ?

Не ну а чЁ?
5044

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты Политика, Новости, США, Илон Маск, Скандал, Twitter, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
4983

Случайность

Случайность
4746

Е*лан *ля

Е*лан *ля
4538

Ситуация на Шри-Ланке

Ситуация на Шри-Ланке
4157

''геноцид ''

''геноцид ''
4045

Об экономике кратко

Об экономике кратко Скриншот, Комментарии на Пикабу, Рубль, Мат, Картинка с текстом, Политика
4023

Моды, которые мы заслужили

3977

Работа в студии

Работа в студии
3830

О жирафах

О жирафах Авторский комикс, Веб-комикс, Жираф, Комиксы
Показать полностью 1
3731

Шашлычок)

Шашлычок)
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: