Про антиконвульсанты.
Прошу у всех прощения, что давно меня не было, исправляюсь. Есть еще одна группа препаратов без которой далеко не уедешь в неврологии и психиатрии.
Антиконвульсанты или противоэпилептические препараты — это большая группа таблеток, которая обладает многогранными свойствами. Во-первых, эти препараты обладают свойством убирать приступы эпилепсии (это такая штука, когда человек теряет сознание и появляются судороги). Во-вторых, эти препараты обладают нормотимическим (т.е. стабилизируют настроение), обезболивающим и противотревожным действием (а некоторые препараты вообще могут вызвать галлюцинации).
Вот мне бы хотелось бы поговорить именно о вторых свойствах препаратов. И начнем с самого интересного представителя этой группы.
Фенобарбитал (входит в состав Корвалола, Валокордина, Андипала).
Самый старый антиконвульсант из списка. Обладает неплохим таким противотревожным действием, а также "вводит в сон". Но это его хорошая сторона, перейдем к плохой. Дело в том, фенобарбитал содержится в корвалоле, который находится в аптечках почти у каждой бабушки. А учитывая куча побочных действий в виде сонливости, слабости, огромного количества взаимодействий с другими препаратами и токсического влияния на печень - не самый лучший вариант даже для молодого организма. Именно за счет фенобарбитала у корвалола есть противотревожный эффект.
К тому же он может вызывать зависимость (при длительном использовании в высоких дозировках). Но были времена, когда других вариантов, кроме фенобарбитала, не было и его обширно использовали. Сейчас все по-другому. Поэтому, если хотите успокоиться, есть транквилизаторы. А старый фенобарбитал мы отложим на полочку. Конечно, есть исключения, когда других вариантов не остается.
Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол).
Поистине хороший препарат. Он, как и многие антиконвульсанты, обладает нормотимическим действием (то есть способен стабилизировать настроение). Поэтому хорошо заходит, когда нужно убрать раздражительность, вспыльчивость, импульсивность. Нашел свое применения при алкогольной зависимости, так как снижает тягу к алкоголю. Хорош при нарушениях поведения у детей. И вишенка на торте: обладает противоболевым действием и используется для лечения хронической боли. То есть как мы видим препарат обширного действия с кучей полезных свойств. Карбамазепин хорошо переносится, единственное, бывает сонливость и вялость, которые со временем проходят. Еще одна особенность карбамазепина - это уменьшение концентрации нейролептиков в крови.
Окскарбамазепин (Трилептал).
Очень похож на своего собрата карбамазепина с тем лишь отличием, что лучше переносится и есть в жидком виде, поэтому хорошо дозировать у детей.
Вальпроевая кислота (Депакин, Вальпарин, Конвулекс, Энкорат).
Как и карбамазепин имеет нормотимическое свойство, но может сильно бить по печени. Поэтому лечение этим препаратом ограниченное. Особенность его в том, что он увеличивает концентрацию нейролептиков в крови, что иногда может помочь в лечении. Но опять же из-за высоких рисков токсического действия на печень, нужно использовать с осторожностью. А вот побочных действий достаточно много: повреждение печени, угнетение кроветворения, повышение веса и выпадение волос. Все, конечно, обратимо и зависит от дозировок, но не забываем про фармакоГенетику.
Ламотриджин (Сейзар, Конвульсан, Ламитор, Ламолеп).
Хороший препарат. Его можно использовать с антидепрессантами для усиления эффекта при резистентной депрессии. Хорошо подходит для снятия раздражительности и агрессивности. Но минус в том, он очень часто дает аллергические реакции в виде высыпания по телу (причем аллергия - дозозависимая, т.е. можно принимать 100 мг и будет все хорошо, а потом добавить 25 мг и появятся высыпания. Это даже не аллергия а не переносимость).
Габапентин (Конвалис, Катэна, Тебантин, Габагамма).
Это просто сладкая шоколадка. Для лечения эпилепсии слабоват, а вот для потех в неврологии он хорош. Похож на карбамазепин, особенно в лечении хронических болевых синдромов, и огромный его плюс - отличная переносимость. Он, конечно же, может вызывать сонливость и головокружение, но в сравнении с карбамазепином у него намного лучшая переносимость. Обладает легким противотревожным действием.
Прегабалин (Лирика, Альгерика).
Очень сильный и опасный препарат. Такая тяжелая артиллерия, когда уже нет мочи терпеть боль. Отличный обезболивающий эффект, но побочное действие в виде сильной сонливости и слабости. Обладает противотревожным действием, поэтому можно использовать как транквилизатор. При передозировке вызывает галлюцинации и чувство эйфории, поэтому его так полюбили наркоманы. Препарат продается по строгому рецепту.
Топирамат (Топамакс, Тореал).
Уникальный препарат с множеством скрытых свойств. Первое — это снижение аппетита на фоне употребления данного лекарства, что несомненно положительно влияет на избыточный вес (следовательно, можно использовать для похудения). Второе, он отлично подходит для профилактики приступов мигрени. И третье, неплохо помогает при длительных болевых синдромах. Как правило, сам препарат хорошо переносится, но в отличие от других антиконвульсантов не очень хорошо стабилизирует настроение.
Клоназепам.
Как же не упомянуть любимый клоник. Достаточно старый препарат, его часто используют как противотревожное средство для того, чтобы убрать страх, тревогу. Так же подходит для лечения синдрома беспокойных ног. Но его основная проблема - это побочка в виде сильной сонливости, поэтому препарат не является первой линией терапии эпилепсии. К тому же в высоких дозировках может вызывать зависимость.
Итак, мы делаем вывод, что антиконвульсанты - это не обязательно препараты, которые используют для лечения эпилепсии. Поэтому не удивляйтесь, если в назначениях врача будет какой-либо препарат из этого списка. И надеюсь вопрос: "Зачем мне этот препарат, который лечит только эпилепсию" отпадет.
Препараты строго по рецепту, выписывает их только врач. Поэтому не пытайтесь что-то сами покупать и принимать, даже если это написано на пикабу.
Надеюсь, было интересно и понятно
Если что почта dr.chemordakov@yandex.ru
Инстаграм, если будет чем-то полезен: dr.chemordakov
прегабалин замечательный и нужный препарат, но вы глубоко заблуждаетесь считая что наркоманы используют его исключительно при абстиненции. Жрут лирику только так, для эйфории со всеми вытекающими последствиями в виде зависимости. И не смотря на учетность все же покупают как-то. Я считаю более логичным внести его в список наркотических и психотропных и выписывать наровне с транками.
. прегабалин действует за счет связывания с субъединицей а2-6-протеин (тормозящим высвобождение нейротрансмиттеров в возбужденных нейронах ЦНС), отсюда его анксиолитическое действие. если вы внимательно изучите аннотацию к препарату, то увидите, что эйфория - частый ПЭ из раздела психич.нарушений. Ну и описание любителей "полиричить" это подтверждает, "чувство легкости, безмятежности, приподнятое настроение" - ни что иное как эйфория.
ну ясен пень если они принимают в ограниченных дозировках и по показаниям. Мемантин тоже очень редко вызывает галлюцинации у принимающих его по показаниям, а вот у обжирающихся им таки вызывает! Наркомановая молодежь рассказывает, что Прегабалин сам по себе вызывает "легкое" состояние опьянения, плюс потенциирует эффект других ПАВ. В абстиненции безусловно тоже используется и хорошо помогает, но практически во всех случаях после переходит в зависимость уже от прегабалина, и зависимость заметьте очень выраженная!
Значит никто не злоупотреблял. 600мг вполне себе дают не кислую эйфорию. 900мг прям прут. Знаю таких, что умудрялись есть по 2700мг, при этом никаких галлюцинаций, просто пускали слюни и обсыкались, но при этом говорили, что никакой эйфории нет.
Не могу сказать, что стоптал ботинки на этой почве, но точно знаю о чем говорю. Ах да, забыл, не знаю ни одного случая привыкания. При резкой отмене имеется выраженный абстинентный синдром, проходящий через 2-3 дня.
Ну я не врач, поэтому ничего не могу Вам сказать. Если только из собственного опыта: в 2012 впервые съел 600мг, так мне казалось, что я самый счастливый человек на земле: легкое чувство безмятежности и приятная истома. Настроение поднимает однозначно, поэтому думаю, что для онкобольных в составе комплексной терапии будет самое ТО.
Я чуть выше описал подробно, но вкратце - некоторые кто пробовал "лирику" тоже говорили, что их не "перло", а вот закоренелые любители отмечали легкость, повышенное настроение и расслабленность. И таких ой как не мало.
Подскажите, а от защемления седалищного нерва помогает при сильных болях?
А что делать с остеопорозом и ломкостью костей, нет таких наблюдений? Например, габапентин имеет это в побочках, т.е. кальций либо вымывается, либо не усваивается.
Ну по свидетельствам моих, кхм-кхм, знакомых, не все "понимают" этот "кайф". Не всех прет кароч. То есть тут дело либо в индивидуальных особенностях "пациента", либо в привычке (некоторые наркотики, например, тоже дают нужный эффект не с первого раза). А может в то, что настоящие пациенты принимали также и другие препараты, причем долгое время (привыкание тоже).
А "любители" отмечали легкость, расслабленность и повышенное настроение.
У меня другой опыт его применения. Прегабалин очень сильную седацию давал у моих пациентов, и я заметил, что из вышеперечисленной линейки габапентин показывает лучшую переносимость. К тому же останавливают строгие рецепты и цена.
Сонливость первое время, что даже кстати, 2-3 раза в день (150мг прегабалин + 250мг фенибут + 2мг бупренорфин) купируют даже серьезную абстиненцию, через пару недель скидываешь до 2x(75+250+1), и можно жить:)
Да, я тоже таких бабушек встречал) Согласен, вопрос в титрации
Я не могу ответить на Ваш вопрос
Здравствуйте доктор. Мне предложили операцию по удалению очага эпилепсии потому что таблетки плохо помогают. не знаю соглашаться или нет. И ещё побочка, тяжелое тревожно депрессивное расстройство на фоне приёма лекарств.
Если у вас была трехкомпонентная схема, приступы все равно продолжались, вы использовали современные антиконвульсанты и все равно эффекта не было - другого варианта не остается.
прооперировали. Всё хорошо
Выздоравливайте
Я так понимаю хлорпротиксен нужен, чтобы убрать раздражительность и вспыльчивость. При этом еще и эпилепсия. Ситуация тяжелая и неприятная, потому что нейролептики могут провоцировать приступы эпилепсии. Поэтому и не могу ответить на Ваш вопрос, нужно смотреть пациента, документы и разговаривать. Для этого есть доктор, который Вас и ведет, было бо логичнее с ним все обсудить.
Вот такой диалог. Потому, что как ни крути, то мне виднее его состояние. Сын хоть и умственноотсталый, но достаточно сообразителен и знает где и как себя можно вести. В принципе схема лечения что у него щас мне нравится. Но, вот эти вспышки... Каптоприл и хлорпротиксен помогают, канеш... Но, хотелось бы более быстрого результата, чтоль... И раз на раз не приходилось. Бывает что успокаивает, а бывает как слону дробина...
поменять врача можно
А с этим доктором хоть диалог начался, я что то предлогаю, она не отказывает. Вот дозу хлорпротиксена в 2 раза подняла, хоть немного полегче стало. Поэтому я у вас и спрашиваю. Мож чего подскажете, я расспрошу у своего врача, мож попробуем...
Я Вас понял, тогда спросите про неулептил или рисполепт
дык, вот буквально сегодня ходил к терапевту, пока в очереди сидел, тетко\бабки советовали друг другу какие сердечные таблетосы лучше. одна записала, и ведь попрется потом покупать наверняка, без консультаций врача.
Это отсутствие страха из-за не знания.
Эта приписка в конце не работает, ну совсем. Народ у нас дикий, почитал таких постов и поскакал "лечиться". Повторюсь - видимо, не сталкивались с запущенными случаями самолечения, пожалейте скорую и стационары.
Много чего без проблем продают. Мне в том году первый раз в жизни терапевт выписал рецепт на антибиотик. Недолго я радовалась, аптекам похер. А потом я из соседнего кабинета слышу стоны коллеги по поводу масштабов антибиотикорезистентности.
Не передергивайте. Автор прекрасно меня понял и согласился в прошлых постах об этом, но жажда чего-то мне пока неподдающегося для формулировки не оставляет его. Посидите в медицинских пабликах и узнаете, что ни один медик не будет в интернете ни консультировать, ни советовать что-то заочно, потому что знаю последствия и для себя, и для поца.
Молодой вроде
Карбамазепин тоже по рецепту? У меня как раз перепады настроения адовые.
конечно
Постоянно покупаю топамакс - без рецепта!
Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол) очень заинтересовало, тревожность и алкогольная зависимось ну прям наше всё. Он тоже только по рецепту?
поэтому точнее ее называть непереносимостью
Скажите, доктор, прием сейзара может повлиять на аппетит, вес и массу тела? кроме него приходится принимать еще азалептин и клофранил.
Теоретически не влияет.
спасибо.
Карбамазепин боль в моём случае не убирал, а побочным действием могу назвать отключение инстинкта самосохранения. Но да настроение стабилизированное - полный пох и отсутствие ответственности. Жуть.
Как всегда - не всем всё подходит.
Вы уж луше напишите про состояния, когда требуется это самое нормотимическое действие. Люди годами ищут врачей, которые могли бы помочь им справиться с той же биполяркой. Да о чем я говорю, хотя бы поставить правильный диагноз...
Психиатрия тяжелая специальность. Никто не знает наверняка, может депрессия или шизофрения. Так же и с БАР. Его тяжело диагностировать, особенно если в первый раз обратился человек, поэтому тут вопрос иногда не во враче.
Карбамазепин вызывал ощущение безысходности, желание самоубиться. Прописали леветирацетам. До него было постоянное дежавю, теперь-жамевю, часто не узнаю дома, при этом все остальное остаётся без изменения-люди, машины. Судорог больше не было. Этот прописали препарат потому что, несмотря на внезапную эпилепсию в 36 лет и аденому гипофиза, все ещё планирую ещё детей.
Корвалол ваще вещь классная, нечего гнать.У нас в общаге один челик решил разом все проблемы в жизни.Корвалол по факту барбитурат и от него некисло штырит.Так вот.Рецепт прост ,залпом 2 флакона и ходишь упоротый.Жахнул он 2 ,сутки походил ,показалось мало ,захотелось ещё.Он и жахнул ещё 2.Результат ,поехала крыша.Зато никаких проблем у него .
А можно попросить пост про синдром беспокойных ног?
Будет после мигрени
Спасибо. будем подумать что выбрать. Но сначала таки дождусь поста от ТС
Он прав, иногда ЖДА и дефицит магния могут вызывать синдром беспокойных ног. Но чаще всего это наследственность
У меня врач очень была удивлена, моим хорошим состоянием печени. Для такого долгого приёма лекарств.
Побочка была сильная такая в наборе веса. В резком наборе . Я в 2011-2013 гг. весила под 90 кг. Сейчас, после тогда как я начала заниматься спортом, изменила рацион питания (ещё при приёме лекарств) вес составляет около 68-70 кг.
Главное, после отмены, что мне посоветовал другой врач, соблюдать режим дня и не питаться всякой фигнёй (ещё добавила, что рано отменили лекарства и через полгода ждите новый приступ, последний был в 2011 г.)
И да, таблетки принимала с 2006. Мне тогда 11 было.
Что жене дать чтоб раздражительность снять? А то 3е мелких детей + бытовуха) на меня срывается по пустякам...
к врачу сводить, все равно препараты по рецепту
Док, забыли упомянуть про вымывание кальция и ломкость костей в побочках, по крайней мере у габапентина. Так что от боли пожилым опасненько его назначать в этом смысле.
это противопаркинсонический препарат
кстати, ни разу не встречал. Видимо потому что он чаще всего был с нейролептиком.
? Мне карбамазепин как нейролептик прописывали в своё время вместе с АД.
ой, как вспомню побочки вальпроата... После перехода на топирамат радовалась обратным побочкам, как ребёнок)))
Правда, волосы сыпятся одинаково интенсивно. Не знаю, как на других ПЭП, ела только депакин, конвулекс и топирамат (в разных названиях).
Депакин и алкоголь в моем случае приводили к эйфории, но хорошо что принимал депакин я всего месяца два, а напивался раза два вроде. Мозгов в подростковом возрасте явно не хватает. Сейчас даже после парацетамола боюсь выпить хоть немного.
Вопрос. Используется ли сейчас при лечении эпилепсии дифенин? Отец принимал его лет 40. Полтора года назад попал в больницу, где его убедили, что конвулекс гораздо гораздее и ваще дифенин устарел. На фоне приема конвулекса состояние не улучшилось. Частота приступов если не повысилась, то точно не упала. Плюс показатели печени ухудшились. Папа хочет вернуться к дифенину. Стоит ли ему это делать или этот препарат действительно устарел?
Если конвулекс не работает, используйте другие современные антиконвульсанты, сейзар, топирамат, кеппра, трилептал. Можно было бы говорить о приеме дифенина, если бы была полная ремиссия на фоне его приема. Поэтому идите к эпилептологу, пусть он Вам поменяет конвулекс.
Был у эпилептолога (типа лучший эпилептолог города), прошел кучу обследований, тот прописал ему депакин, я так поняла, что это тот же конвулекс, только в профиль, действующее вещество одно и то же. Так что тут пока тупик.
Так-так-так, что там про чтоб не жрать? Записываю...
У меня бабешка от ядерной смеси корвалол/пустырник/валерьяна слуховые галюны ловит.
Ну так валерьна и пустырник это спиртовые настойки, а корвалол- фенобарбитал. Вот и сделала коктейльчик, похлеще коктейля в клубе)) она специально мешает, чтобы галюны получить?
Так же был свидетелем весьма выраженного апатичного состояния, вызванного неровным ( скачущие дозировки в течении недели) приемом депакина хроно...
И ещё я бы упомянул эффекты от совмещения данной группы препаратов с алкоголем...
Не может такого быть, это два маленьких флакончика, колоссальная доза - даже чисто по спирту примерно как 70 грамм водки хряпнуть. Плюс фенобарбитал в таких количествах быстро разрушит печень.
Благодаря Финлепсину получил нехилую химическую аллергию. Крапивницу сводящую с ума
Дед у меня перед сном всегда капал корвалол, говорил вроде легче засыпается, дозы со временем увеличивал а мы не замечали. Один раз полфлакона в стакан себе вылил и спал так что разбудить не смогли даже врачи скорой, капельницу прогнали и уехали, проснулся сам часов через 20
Я готовился к худшему ( отдаленный район, скорая не приедет).
У этого хера ничего кроме легкой сонливости; давление 120/80, пульс ровный, наполненный, сатурация 95, рефлексы в норме, сознание ясное, мышление в норме ( ну в плане как всегда)
Видимо вес в 120 кг роль свою сыграл...
Тут вопрос скорее в обязанностях, чем в возможностях)
В приказе 477н вскользь упомянуто про работников со средним образованием,но конкретно про фармацевтов ни слова.Фармацевт-в первую очередь специалист по изготовлению,хранению и отпуску лекарственных средст.
А вот что касается " личного дела" - не совсем. Фармацевт, по мнению наших законодателей, обязан в большей степени оказывать ПП, чем простой гражданин.
Например, если в магазин вбежит нечто с ором " там на улице под трамвай попал умирает помоги!" а продавец скажет " ну а я то тут при чем!?" - проконает.
То в случае, если мы поменяем магазин на аптеку и продавщицу на фармацевта -- уже не проконает. Оставление в опасности шить будут.
Ладно, устал я с вами спорить. Хотите верьте, хотите нет. Пруфы легко находятся с компа)
Мне, простите, лень, я сижу только с телефона.
Удачи вам и спасибо за общение!
Андипал больше создан для купирования боли. Но он так же (за счет фенобарбитала) обладает противотревожным действием. Плюс он расслабляет сосуды (т.е. делает их шире), отсюда и снижение давления.
Спасибо, именно благодаря Вам я не падаю духом и пишу дальше
У меня Андипал отлично головную боль от перемены погоды снимал, а как-то болела голова и ничего, кроме валидола не было, положила под язык - вуаля, все прошло. Валидол - супер таблетка!))) И от метеозависимости, и от насморка, и от бессонницы))))
Викодин ещё лучше;)
Странное определение эпилепсии. Эпилепсия - это не только когда теряешь сознание. А вообще, автор, добавляйте в своих постах, что это исключительно ваше личное мнение! Карбамазепин противопоказан при многих видах эпилепсии, имеет кучу побочек, в том числе и влияние на сердце. Депакин - один из самых эффективных препаратов для лечения эпилепсии. Топамакс - для снижения аппетита - вы серьезно??? Лмотриджин - вообще пипец по побочкам.
А что не так с топироматом для похудения? Это даже описанная побочка при лечении той или иной конвульсии. Его иногда используют даже для психогенного переедания.
Да, у этого заболевания очень много форм, но в классическом варианте это потеря сознания.
Полностью согласен, но препараты описывал не как для лечения эпилепсии. Про топамакс серьезно.
Что-то почти все варианты бьют по печени. Нездорово как-то иметь повышенную тревожность, получается :(
К сожалению любой препарат бьет по печени. Но клетки печение восстанавливаются, поэтому вопрос в количестве и качестве препаратов
Так он же создан, чтобы убирать приступы эпилепсии, почему никакого эффекта?
Это Леветирацетам. Его нет в списке, потому что особых свойств этого препарата я не вижу. Это больше классический препарат для лечения эпилепсии
Ага, щас)))
Дешёвый захаял, дорогие продвигает! Бизнес, ничего личного...
Опять названия препаратов с характеристиками на публику? Уже есть расстрельный список, зачем изобретать велосипед?
Чем этот пост тебя развил? Совсем не в ту степь. Я как раз за науку и развитие, но не за препараты на широкую публику, потому что знаю, что от этого бывает.
Можешь не пытаться, не выйдет
Мы верим)