1442

Про абхазов

Абхазия - местность потрясающая, по многим причинам.

Наше путешествие началось с банального, в общем то вопроса на "границе" - как работает медицинская страховка, покупаемая за 500 руб. с человека (2010 год). Ответ "пограничника" был волнующим - "Ничего не будет". Я задал второй вопрос: " А ща что берут деньги?". Ответа не последовало.

Второй интересный эпизод случился в поездке на легендарное озеро. Немного не доезжая до озера Рица можно увидеть озерцо поменьше с водопадиком у отвесной скалы. Красиво - просто слов нет.

Но в месте ниспадения водопада в бурлении воды кружились пластиковые бутылки и прочий мусор. Я спросил нашего "гида", он же, по совместительству, водитель Газели: "А мусор то уберут?". " Конечно уберут", молвил он.

После водопада мы двинули на Рицу и абхаз, он же гид, он же водитель, двигаясь по трассе, произнëс, затянувшись сигаретой, сакраментальную фразу: "Вчера дождь был. И мусор, КОТОРЫЙ ПРИЕЗЖАЮЩИЕ ИЗ РОССИИ ТУРИСТЫ БРОСАЮТ В ГОРАХ, смыло в озеро, вот он там и крутится".

Далее он совершенно спокойно открыл окно своей газели, выкинул в окно бычок от сигареты и упаковку от жвачки. Задавать ему какие-либо вопросы после этого я перестал.

Третий эпизод случился в пещерах Афона. Там, если кто-то был, то он знает, передвижение происходит по металлическим платформам на вполне приличной высоте от пола пещер. Пещерный гид, по всей видимости, очень торопился и скороговоркой выпаливая заученный текст, двигал в "следующий зал".

ЧСХ, перемещаясь в "зал" следующий, свет в осмотренном "зале" гид заботливо выключал. Экономия, ничего не поделаешь. И в какой то момент мы с двумя маленькими детьми оказались в полной темноте, а группа вместе с гидом прото растворилась. И мы как бы застряли на вот этой металлической платформе над "пропастью во ржи".

Схватив детей за руки я начал кричать гиду, но ответом было только эхо. Никто не пришëл. Телефоны тогда у нас были без фонариков, но с собой был фотик и мы с помощью вспышки умудрились догнать группу.

Ладно, можно подумать, что это мой косяк, но самая мякотка случилась по окончании экскурсии. Гид высказал мне, что нельзя, мол, кричать в пещере. Т.е., он прекрасно слышал, но даже пальцем не шевельнул, чтобы проверить, в чëм дело, включить свет и т.д.

Про домашнее вино, мëд, абрикосы и мандарины и приправы писать не буду, скорее всего, с этим столкнулся каждый, кто был в Абхазии.

Природа в Абхазии, конечно, просто огонь.

154
Автор поста оценил этот комментарий

Про выключение света в пещере.

Это делается не ради экономии электричества.

А для того, чтобы не росла "ламповая флора" - водоросли и циано-бактерии. Если оставлять надолго включенным свет в пещере, то красивости - сталактиты, сталагмиты и прочие натечные образования, будут покрываться зеленым налетом. Помимо ухудшения внешнего вида, это ведет к разрушению натечки.

Практика включения света на минимальные промежутки времени в экскурсионных пещерах распространена по всему миру и является нормой

раскрыть ветку (1)
39

Ну я как бы и не осуждаю эту практику, чем бы она ни была продиктована. Вопрос не в этом же

показать ответы
1
Развалины ниче так
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

вот ещё развалины

18

Вы на Вуоксе были? Нихрена себе "не прям ах" ))

раскрыть ветку (1)
5

Я был на Вуоксе, в 91м, на сплаве. Пили воду, черпая за бортом лодки

показать ответы
1

вряд ли вы пробовали настоящее домашнее вино, ну а с суррогата для туристов, что взять..

раскрыть ветку (1)
4

ну турист он на то и турист, чтобы ему впарить сурргат. Передвижной лаборатории то с собой нет, да и не вернётся уже

показать ответы
А Вы мне не "тыкайте"! Вы мне "Выкайте", грубиян!!!
раскрыть ветку (1)
4

я так понял, ты мне свою книгу хочешь предложить? Читай сам. Я буду общаться так, как считаю нужным, если не нравится, есть тег игнор. Можешь воспользоваться.

показать ответы
0
Ничего не рекламирую. Ничего не продаю. Лишь только прошу Вас не грубить незнакомым людям, в том числе и в интернете! Обращайтесь к незнакомым людям, и ко мне, в том числе, на "Вы", пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
3

Нет уж, дружок, я как нибудь сам решу, как к кому обращаться

показать ответы
1

это смотря, насколько маленькие были дети.

я там был в 9 лет - норм пещерка.

раскрыть ветку (1)
5

Вот такие

показать ответы
2
Фу таким быть!!!
раскрыть ветку (1)
4

число восклицательных знаков всё ставит на свои места ))

показать ответы
4

это уж слишком маленькие.

раскрыть ветку (1)
4

Какие были 🤷‍♂️

1

Какая бы местность не была потрясающая, но к мусульманам ехать в регионы, это полный дебилизм

раскрыть ветку (1)
2

в Абхазии вообще-то более половины христиане. В Турцию тоже ни ногой, в ОАЭ, Египет?

показать ответы
1

- Про домашнее вино, мëд, абрикосы и мандарины и приправы писать не буду, скорее всего, с этим столкнулся каждый, кто был в Абхазии. - Расскажите! Не был в Абхазии и никогда не буду. Не мой регион из за местного населения, как и Чечня, Дагестан, Ингушетия, да и Турция туда же. Но, очень интересно в контексте последних событий. С удовольствием читаю. Подпишусь))

раскрыть ветку (1)
2

Ок, напишу отдельным постом ))

показать ответы
2

Два раза был в Абхазии, 2014, 2017 на машине. Можно сказать, что объездил "всю" Абхазию, только дальше Сухуми не ездил, вроде сказали, что туда и не пустят. С жильем можно сказать повезло, выбирал специально по середине страны, это оказался Афон, почти, за ним поселок в притык к Афону. Отдельная комната на втором этаже с террасой. На ней было прикольно сидеть по вечерам и смотреть на море. Хозяйкой была грузинка, но за ней присматривал абхаз, часто приезжал. Комнаты, которые она сдавала, были всегда заняты или забронированы. Соседи по комнате были семейная пара с ребенком, которая 10 лет подряд из Питера ездит сюда на месяц и больше, второй раз когда ездил, опять же они были соседями. В саду мандарины (по времени еще зеленые), яблоки, лайм, можно было брать без разрешения. Вино ее было очень вкусное, так же как и самодельный сок из мандарин. Хозяйка рассказала все тонкости нашего пребывания, где что покупать, где что не покупать, куда ходить, куда не ходить. Проблем с местными не было, с ГАИ тоже. Пицунда, Гагры, Сухуми, Озеро Рица, дача Сталина и т.д. все на своей машине, проблем не было. На Рице катались на катамаране, а со стороны дачи Сталина, катались на "катере" Сталина (не знаю правда или нет), всем желающим давали порулить, дети были в восторге. Много негатива описывают про отдых в Абхазии, но мне очень понравилось, особенно в 2014 г, тогда я ощущал себя миллионером с их ценами. Кушали в одном и том же месте недалеко от жилья и моря, цены меня просто умиляли, порции огромные, вот вам чан борща с мясом, вот вам порция куропаток из 2-х штук с гарниром(кстати самое дорогое блюдо было 120 р по моему). Двое детей и мы с женой, с молочными коктейлями выходило рублей 500-600, это самое большое, обычно меньше. Второй раз когда приехали, порции стали меньше значительно и цены увеличились, обосновали тем, что Турцию закрыли и многие поехали к ним. Хотел бы я туда еще раз съездить, скорее всего Да.

P.S. в 2014 году, в последнюю ночь перед уездом, за столом сидели грузинка, русские, белорусы, абхаз, пили за интернационал.

раскрыть ветку (1)
2

Пост как бы об отношении был. Я ж говорю, природа - супер. Ну а так раз на раз не приходится же.

1

Верю) Сама была там, начиная с 85 года и далее много-много раз. Давно уже не черпаем ладошкой, увы.

раскрыть ветку (1)
2

Да, тоже слышал. Грустно, но факт.

показать ответы
11
Вы не знаете специфики экскурсий по Новоафонской пещере. Там всё строго по минутам расписано. Привозит и увозит людей миниатюрный поезд метро. Пока не выедет предыдущая группа - следующая не заедет. Свет выключают не из экономии, как ТС утверждает, а чтобы на стенах пещеры микроводоросли не росли. Всё это в начале объясняет экскурсовод. А ТС эти моменты прозевал, и я думаю, что как раз отвлёкся на детские капризы. А отстать там - это особый талант нужен! Группа под сотню человек. Наверное хотели отломать что-либо, или сфотографироваться ( а может и в туалет сходить!). Но и то и другое запрещено! Вот и отстали. И ещё! Потеряться там невозможно! Все идут по металлическому мосту, огороженному перилами. Там и наощупь (без света) пройти можно.
P. S. @sviss, я по-прежнему считаю, что дети на экскурсиях - зло!!! То им пописать надо, то попить, то им покушать хочется, то покакать! А уж как истерить начинают из-за вкусняшек, так тут и вовсе - тушите свет! (Вот он и погас!) А Вы, ТС, по каким таким "детским" причинам отстали? Сознайтесь!!!
раскрыть ветку (1)
5

Понапридумавал кучу всего, фантазер. Признаться ему надо... Я посмотрел бы на тебя в этой ситуации, как ты там наощупь полз бы

показать ответы
13
Так надо вначале слушать гида внимательно, когда он правила поведения на экскурсии рассказывает. И с детьми от группы не отставать. P. S. Я сам был на этой экскурсии два года назад. Дети на экскурсиях - это зло!
раскрыть ветку (1)
4

это тебе попалось зло. У нас всё нормально было с детьми

показать ответы
То есть грубить незнакомым людям по-вашему можно? Особенно, если эти незнакомцы ставят по два восклицательных знака?!
раскрыть ветку (1)
2

господи. Да что ты докопался то? прицепился как клещ

показать ответы
0
Ну что ж. Имеете право. В свою очередь позволю себе заметить, что Вы - мелкий пакостный гавнюк!!!!!!! 👈🏻👈🏻👈🏻
Это моё личное мнение лично о Вас.
раскрыть ветку (1)
2

Ты иди полечись, болезный

1

Ну вот этот твой комментарий прямо подтверждает мои слова )

Впрочем, я и не надеялся на то, что дойдет - если бы могло дойти, то дошло бы раньше.

раскрыть ветку (1)
1

Да всë равно, веришь-нет. Не надо на меня надеяться

1

Ладно, можно подумать, что это мой косяк

Да, это прям ваш косяк. Потребительский терроризм как он есть - вначале наплевать на правила, потом плюнуть на группу и делать то, что хочется, потом устраивать истерику (кричать), мешая остальным.

Из-за таких как вы, на остальных туристов с детьми косо смотрят.

Мы были там пару лет назад на экскурсии с детьми (5 и 8 лет), и никто не отстал и не потерялся. Отлично провели время, и гида послушали, и всё посмотреть успели.

раскрыть ветку (1)
1

Ну молодец, что же теперь. У тебя всë в жизни рассчитано по секундам, ты отец и раб правил, поздравляю. У других людей бывает по другому, представляешь?

показать ответы

ска! 14 (четырнадцать!) лет прошло! чувак в Абхазии не был все эти 14 лет, но, тут, ска, решил все-таки высказаться, и всем рассказать, как же там все прошло 14 лет назад... Да тут за год все может измениться а люди судят по впечатлениям 10+ летней давности... Кто будет спрашивать, что изменилось за год - уже много где можно оплачивать телефоном и с бухими на дорогах начали бороться. Уже, как минимум, и этого хватит...

раскрыть ветку (1)
1

Где в посте про телефоны и пьяных на дороге? Опохмелись, солдатик

2

2022 в пещерах до сих пор выключают свет за группой. Ничего не изменилось

раскрыть ветку (1)
1

понятно, что это делается не просто так. Батхёрт в том что у "гида" остались в полной темноте люди на помостках, он знал, что его зовут, но не сделал ровным счётом ничего.

2

Да все уже послепервой тысячи постов поняли, что в Абхазии хуëво, а абхазы — хуета. Может хорош уже педалировать эту тему?

раскрыть ветку (1)
1

Да не переживай ты так. Поставь тег Абхазия в игнор, делов то

показать ответы
1

Да сейчас-то вообще нет проблем, у всех в смартфонах фонарики

раскрыть ветку (1)
1

сейчас да, в 10м году далеко не во всех телефонах были фонари.

41
Остальные ломанулись от детей со всех ног при первом же удобном случае, даже свет выключили и затихарились когда дети начали кричать. Но скрыться не удалось.
раскрыть ветку (1)
1

Дети не кричали, внезапно.

показать ответы
3
Посетите Кондуки. Тульская область. Не пожалеете. Тульская Карелия.
раскрыть ветку (1)
1

Наведывался тут как то в Кимовск, Тульская область. Впечатление гнетущее... Может из-за осени, конечно.

2

Именно, вы прекрасно уловили мою мысль

раскрыть ветку (1)
1

в Татарстане более половины населения - мусульмане. В Казань тоже ни-ни?

показать ответы
0

Не экономия, а чтобы не размножались сине-зелёные водоросли. Так выключают не только в Абхазии, а по всему миру.

раскрыть ветку (1)
0

Да, уже выяснили. Что это меняет?

показать ответы
0

Короче очередная яжмать, скорее всего из масквы, решила сделать очередной высер, что ее, великую, и ее тугосерей, не носили на руках и в попку не целовали

раскрыть ветку (1)
0

дядя, ты дурак?

0

А тебе какая разница где хуйню нести, в "политике" или астрологии?

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, что тебе нет разницы, где нести хуйню

5

Да мне взрослому интересно рассмотреть и пофоткать, а меня торопят на каждом шагу. Пусть идут нахуй

раскрыть ветку (1)
0

вот верно

0

Как и любого человека. Любого человека где-то когда-то кто-то обидел. Тебе с такими умозаключениями только в астрологи идти.

раскрыть ветку (1)
0

дорогой друг, я не буду говорить, куда идти тебе. Может, тебе полегчает всё таки

показать ответы

Саму Абхазию в игнор добавлять не буду. Это вам надо новый тег придумать. Что-то типа "нытьё про Абхазию" Или "меня обидели в Абхазии".

раскрыть ветку (1)
0

Да, тебя точно где то обидели, это факт

показать ответы
5

>ЧСХ, перемещаясь в "зал" следующий, свет в осмотренном "зале" гид заботливо выключал. Экономия, ничего не поделаешь.

Не экономия. Если оставить включенным свет - там вся пещера лишайником зарастёт.

раскрыть ветку (1)
0

Ну пока вся группа доберется до "переправы" не зарастëт же. Это меньше минуты, внезапно

показать ответы
0
А чё там с абрикосами?
раскрыть ветку (1)
0

грустная история, неприлично в приличном обществе вслух рассказывать

показать ответы
1

Групп в день 10-15. То есть это 10-15 минут в день.....Много...

раскрыть ветку (1)

Действительно. Ну тогда нужно запереть пещеры, чтобы не зарастали зелëнкой. Пусть туристы в других местах деньги тратят, нельзя вредить экосистеме пещер.