Про абхазов
Абхазия - местность потрясающая, по многим причинам.
Наше путешествие началось с банального, в общем то вопроса на "границе" - как работает медицинская страховка, покупаемая за 500 руб. с человека (2010 год). Ответ "пограничника" был волнующим - "Ничего не будет". Я задал второй вопрос: " А ща что берут деньги?". Ответа не последовало.
Второй интересный эпизод случился в поездке на легендарное озеро. Немного не доезжая до озера Рица можно увидеть озерцо поменьше с водопадиком у отвесной скалы. Красиво - просто слов нет.
Но в месте ниспадения водопада в бурлении воды кружились пластиковые бутылки и прочий мусор. Я спросил нашего "гида", он же, по совместительству, водитель Газели: "А мусор то уберут?". " Конечно уберут", молвил он.
После водопада мы двинули на Рицу и абхаз, он же гид, он же водитель, двигаясь по трассе, произнëс, затянувшись сигаретой, сакраментальную фразу: "Вчера дождь был. И мусор, КОТОРЫЙ ПРИЕЗЖАЮЩИЕ ИЗ РОССИИ ТУРИСТЫ БРОСАЮТ В ГОРАХ, смыло в озеро, вот он там и крутится".
Далее он совершенно спокойно открыл окно своей газели, выкинул в окно бычок от сигареты и упаковку от жвачки. Задавать ему какие-либо вопросы после этого я перестал.
Третий эпизод случился в пещерах Афона. Там, если кто-то был, то он знает, передвижение происходит по металлическим платформам на вполне приличной высоте от пола пещер. Пещерный гид, по всей видимости, очень торопился и скороговоркой выпаливая заученный текст, двигал в "следующий зал".
ЧСХ, перемещаясь в "зал" следующий, свет в осмотренном "зале" гид заботливо выключал. Экономия, ничего не поделаешь. И в какой то момент мы с двумя маленькими детьми оказались в полной темноте, а группа вместе с гидом прото растворилась. И мы как бы застряли на вот этой металлической платформе над "пропастью во ржи".
Схватив детей за руки я начал кричать гиду, но ответом было только эхо. Никто не пришëл. Телефоны тогда у нас были без фонариков, но с собой был фотик и мы с помощью вспышки умудрились догнать группу.
Ладно, можно подумать, что это мой косяк, но самая мякотка случилась по окончании экскурсии. Гид высказал мне, что нельзя, мол, кричать в пещере. Т.е., он прекрасно слышал, но даже пальцем не шевельнул, чтобы проверить, в чëм дело, включить свет и т.д.
Про домашнее вино, мëд, абрикосы и мандарины и приправы писать не буду, скорее всего, с этим столкнулся каждый, кто был в Абхазии.
Природа в Абхазии, конечно, просто огонь.