1442

Про абхазов

Абхазия - местность потрясающая, по многим причинам.

Наше путешествие началось с банального, в общем то вопроса на "границе" - как работает медицинская страховка, покупаемая за 500 руб. с человека (2010 год). Ответ "пограничника" был волнующим - "Ничего не будет". Я задал второй вопрос: " А ща что берут деньги?". Ответа не последовало.

Второй интересный эпизод случился в поездке на легендарное озеро. Немного не доезжая до озера Рица можно увидеть озерцо поменьше с водопадиком у отвесной скалы. Красиво - просто слов нет.

Но в месте ниспадения водопада в бурлении воды кружились пластиковые бутылки и прочий мусор. Я спросил нашего "гида", он же, по совместительству, водитель Газели: "А мусор то уберут?". " Конечно уберут", молвил он.

После водопада мы двинули на Рицу и абхаз, он же гид, он же водитель, двигаясь по трассе, произнëс, затянувшись сигаретой, сакраментальную фразу: "Вчера дождь был. И мусор, КОТОРЫЙ ПРИЕЗЖАЮЩИЕ ИЗ РОССИИ ТУРИСТЫ БРОСАЮТ В ГОРАХ, смыло в озеро, вот он там и крутится".

Далее он совершенно спокойно открыл окно своей газели, выкинул в окно бычок от сигареты и упаковку от жвачки. Задавать ему какие-либо вопросы после этого я перестал.

Третий эпизод случился в пещерах Афона. Там, если кто-то был, то он знает, передвижение происходит по металлическим платформам на вполне приличной высоте от пола пещер. Пещерный гид, по всей видимости, очень торопился и скороговоркой выпаливая заученный текст, двигал в "следующий зал".

ЧСХ, перемещаясь в "зал" следующий, свет в осмотренном "зале" гид заботливо выключал. Экономия, ничего не поделаешь. И в какой то момент мы с двумя маленькими детьми оказались в полной темноте, а группа вместе с гидом прото растворилась. И мы как бы застряли на вот этой металлической платформе над "пропастью во ржи".

Схватив детей за руки я начал кричать гиду, но ответом было только эхо. Никто не пришëл. Телефоны тогда у нас были без фонариков, но с собой был фотик и мы с помощью вспышки умудрились догнать группу.

Ладно, можно подумать, что это мой косяк, но самая мякотка случилась по окончании экскурсии. Гид высказал мне, что нельзя, мол, кричать в пещере. Т.е., он прекрасно слышал, но даже пальцем не шевельнул, чтобы проверить, в чëм дело, включить свет и т.д.

Про домашнее вино, мëд, абрикосы и мандарины и приправы писать не буду, скорее всего, с этим столкнулся каждый, кто был в Абхазии.

Природа в Абхазии, конечно, просто огонь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий

Про выключение света в пещере.

Это делается не ради экономии электричества.

А для того, чтобы не росла "ламповая флора" - водоросли и циано-бактерии. Если оставлять надолго включенным свет в пещере, то красивости - сталактиты, сталагмиты и прочие натечные образования, будут покрываться зеленым налетом. Помимо ухудшения внешнего вида, это ведет к разрушению натечки.

Практика включения света на минимальные промежутки времени в экскурсионных пещерах распространена по всему миру и является нормой

раскрыть ветку (30)
39

Ну я как бы и не осуждаю эту практику, чем бы она ни была продиктована. Вопрос не в этом же

раскрыть ветку (26)
13
Так надо вначале слушать гида внимательно, когда он правила поведения на экскурсии рассказывает. И с детьми от группы не отставать. P. S. Я сам был на этой экскурсии два года назад. Дети на экскурсиях - это зло!
раскрыть ветку (25)
70

Приостановить экскурсию на две минуты, вернуться за детьми - видимо мешают цианобактерии в голове у экскурсовода.

Всякое бывает, кто-то может ногу подвернуть, кому-то плохо стать может.

Но нет, конечно же вместо этого детей надо запереть по домам, пусть вообще никуда не выходят кроме школы. А то мешаются всем.

раскрыть ветку (20)
11
Вы не знаете специфики экскурсий по Новоафонской пещере. Там всё строго по минутам расписано. Привозит и увозит людей миниатюрный поезд метро. Пока не выедет предыдущая группа - следующая не заедет. Свет выключают не из экономии, как ТС утверждает, а чтобы на стенах пещеры микроводоросли не росли. Всё это в начале объясняет экскурсовод. А ТС эти моменты прозевал, и я думаю, что как раз отвлёкся на детские капризы. А отстать там - это особый талант нужен! Группа под сотню человек. Наверное хотели отломать что-либо, или сфотографироваться ( а может и в туалет сходить!). Но и то и другое запрещено! Вот и отстали. И ещё! Потеряться там невозможно! Все идут по металлическому мосту, огороженному перилами. Там и наощупь (без света) пройти можно.
P. S. @sviss, я по-прежнему считаю, что дети на экскурсиях - зло!!! То им пописать надо, то попить, то им покушать хочется, то покакать! А уж как истерить начинают из-за вкусняшек, так тут и вовсе - тушите свет! (Вот он и погас!) А Вы, ТС, по каким таким "детским" причинам отстали? Сознайтесь!!!
раскрыть ветку (18)
5

Да мне взрослому интересно рассмотреть и пофоткать, а меня торопят на каждом шагу. Пусть идут нахуй

раскрыть ветку (1)
0

вот верно

5

Понапридумавал кучу всего, фантазер. Признаться ему надо... Я посмотрел бы на тебя в этой ситуации, как ты там наощупь полз бы

раскрыть ветку (13)
2
Фу таким быть!!!
раскрыть ветку (11)
4

число восклицательных знаков всё ставит на свои места ))

раскрыть ветку (10)
То есть грубить незнакомым людям по-вашему можно? Особенно, если эти незнакомцы ставят по два восклицательных знака?!
раскрыть ветку (9)
2

господи. Да что ты докопался то? прицепился как клещ

раскрыть ветку (8)
2

Чувак, держись, я на твоей стороне:)

А Вы мне не "тыкайте"! Вы мне "Выкайте", грубиян!!!
раскрыть ветку (6)
Сразу видно грубияна! Я к Вам на "Вы" обращался - проверьте!
2

Тогда зачем на эти экскурсии пускают с детьми? Денег побольше нарубить?

И как мать, держа двоих детей за руки, должна пробираться наощупь по мосту?

Вполне возможно, ей не описали специфики экскурсии, и не все туристы дотошно изучают, что им предстоит.

На это имеются гиды, которые при продаже тура или в его начале обязаны провести инструктаж/разъяснения.

Дети были, есть и будут, им тоже нужно видеть мир и образовываться. Просто у нас, как всегда, только две крайности. И так во всем.

0
Кстати, а если там реально кому то в туалет приспичит?
После домашнего то вина?
Там вообще есть туалеты?
1

Эти пездюки заболели поносом? Ноги повыворачивали? Нет? Следить надо лучше, и экскурсовода слушать. А то за каждым говнюком возвращаться- дня не хватит.

3

Ну а если отстали, хрен с ними, пусть пропадут в пещере, такой у вас подход?

4

это тебе попалось зло. У нас всё нормально было с детьми

раскрыть ветку (2)
27
Дети как говно: свое нормально, чужое противно.
раскрыть ветку (1)
5
Невероятно меткое сравнение.
4
И майнерам не мешать.
1

сомневаюсь что свет они не включали по этому)))

0

А датчик движения поставить слабо?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку