1442

Про абхазов

Абхазия - местность потрясающая, по многим причинам.

Наше путешествие началось с банального, в общем то вопроса на "границе" - как работает медицинская страховка, покупаемая за 500 руб. с человека (2010 год). Ответ "пограничника" был волнующим - "Ничего не будет". Я задал второй вопрос: " А ща что берут деньги?". Ответа не последовало.

Второй интересный эпизод случился в поездке на легендарное озеро. Немного не доезжая до озера Рица можно увидеть озерцо поменьше с водопадиком у отвесной скалы. Красиво - просто слов нет.

Но в месте ниспадения водопада в бурлении воды кружились пластиковые бутылки и прочий мусор. Я спросил нашего "гида", он же, по совместительству, водитель Газели: "А мусор то уберут?". " Конечно уберут", молвил он.

После водопада мы двинули на Рицу и абхаз, он же гид, он же водитель, двигаясь по трассе, произнëс, затянувшись сигаретой, сакраментальную фразу: "Вчера дождь был. И мусор, КОТОРЫЙ ПРИЕЗЖАЮЩИЕ ИЗ РОССИИ ТУРИСТЫ БРОСАЮТ В ГОРАХ, смыло в озеро, вот он там и крутится".

Далее он совершенно спокойно открыл окно своей газели, выкинул в окно бычок от сигареты и упаковку от жвачки. Задавать ему какие-либо вопросы после этого я перестал.

Третий эпизод случился в пещерах Афона. Там, если кто-то был, то он знает, передвижение происходит по металлическим платформам на вполне приличной высоте от пола пещер. Пещерный гид, по всей видимости, очень торопился и скороговоркой выпаливая заученный текст, двигал в "следующий зал".

ЧСХ, перемещаясь в "зал" следующий, свет в осмотренном "зале" гид заботливо выключал. Экономия, ничего не поделаешь. И в какой то момент мы с двумя маленькими детьми оказались в полной темноте, а группа вместе с гидом прото растворилась. И мы как бы застряли на вот этой металлической платформе над "пропастью во ржи".

Схватив детей за руки я начал кричать гиду, но ответом было только эхо. Никто не пришëл. Телефоны тогда у нас были без фонариков, но с собой был фотик и мы с помощью вспышки умудрились догнать группу.

Ладно, можно подумать, что это мой косяк, но самая мякотка случилась по окончании экскурсии. Гид высказал мне, что нельзя, мол, кричать в пещере. Т.е., он прекрасно слышал, но даже пальцем не шевельнул, чтобы проверить, в чëм дело, включить свет и т.д.

Про домашнее вино, мëд, абрикосы и мандарины и приправы писать не буду, скорее всего, с этим столкнулся каждый, кто был в Абхазии.

Природа в Абхазии, конечно, просто огонь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, можно подумать, что это мой косяк

Да, это прям ваш косяк. Потребительский терроризм как он есть - вначале наплевать на правила, потом плюнуть на группу и делать то, что хочется, потом устраивать истерику (кричать), мешая остальным.

Из-за таких как вы, на остальных туристов с детьми косо смотрят.


Мы были там пару лет назад на экскурсии с детьми (5 и 8 лет), и никто не отстал и не потерялся. Отлично провели время, и гида послушали, и всё посмотреть успели.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну молодец, что же теперь. У тебя всë в жизни рассчитано по секундам, ты отец и раб правил, поздравляю. У других людей бывает по другому, представляешь?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот этот твой комментарий прямо подтверждает мои слова )

Впрочем, я и не надеялся на то, что дойдет - если бы могло дойти, то дошло бы раньше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да всë равно, веришь-нет. Не надо на меня надеяться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку