Признаки фанатизма в науке по Л.С. Клейну

Данная статья относится к Категории: Лженаука

Признаки фанатизма в науке по Л.С. Клейну Наука, Ошибка, Исследования, Ученые, Псевдонаука, Борьба с лженаукой, Сообщество, Фанатики, Видео, Длиннопост

«…есть смысл задуматься о людях, подвизающихся на грани между наукой и псевдонаукой. Фанатизм наиболее ярко представлен вокруг современного футбола.


Фанатики, фаны той или иной команды обеспечивают психологическую поддержку своей команде в борьбе, не имеющей разумных целей, они готовы сражаться против призрачного врага, якобы унижающего их команду, и вести бессмысленную войну против всех на стадионах.


Политики нередко стараются канализировать ярость фанатиков в русло патриотического запала. Фаны, оказывается, есть и в науке, и те же возможности манипулирования ими существуют.


В своей книге «Сумасбродства и заблуждения именем науки» Мартин Гарднер (Gardner 1957) находит, что есть нечто общее, объединяющее всех свихнувшихся фанатиков, всех сбредивших псевдо-учёных.


Во-первых, такой мономаньяк работает в полной изоляции от коллег по науке.


Во-вторых, он считает себя гением, а своих коллег несмышлеными тупицами.


В третьих, он уверен, что его критики ставят перед собой злостные, каверзные цели, что все его преследуют и чинят ему всяческие препятствия.


В-четвёртых, он избирает для атак самых великих учёных и самые обоснованные теории.


В-пятых, он пишет заумным жаргоном.


Есть ряд книг об искателях Атлантиды и людях типа фон Деникена, о псевдоархеологии, сопряжённой с культами, оккультными секретами пирамид и мегалитов (Feder 1984; Harold and Eve 1987, и др.). В обзоре «Культовая археология и ненаучные метод и теория» (1980 г.) Джон Коул пишет об особенностях такой «археологии»:

«Утверждения делаются и обсуждаются с недостатком внимания или без внимания к их следствиям вне ограниченной замкнутой системы объяснений... Альтернативные объяснения не рассматриваются, когда утверждение противоречит основной теории, потому что теория часто и неизвестна ревнителю культа; только утверждение реально и важно».

Как правило, воинствующие дилетанты ведут ожесточенную войну против трезвых учёных. […]

Признаки фанатизма в науке по Л.С. Клейну Наука, Ошибка, Исследования, Ученые, Псевдонаука, Борьба с лженаукой, Сообщество, Фанатики, Видео, Длиннопост

Тур Хейердал с юмором описывает, как, когда он впервые выдвинул свои идеи, его принял в большом музее в Нью-Йорке седовласый учёный и реагировал на его идеи словами: «Нет!», «Ни в коем случае!», «Вы ошибаетесь, полностью ошибаетесь!» Свысока Хейердал добавляет, что книгу самого этого учёного «едва ли прочли десять человек». Этот симпатичный викинг так и не понял, что огромная аудитория его собственных бестселлеров побеждена не его аргументами, а его мужеством - тем, что он пересёк Тихий океан на жалком плоту и связал своё путешествие в почти пять тысяч километров с углублением в древность на пять тысяч лет... Это отличная романтика, но плохая наука.


Некоторые уроки. Я думаю, что изложенное заставит многих задуматься над тем, как близки научная смелость и мания чокнутого. Как много промежуточных позиций. Как же вовремя определить грань между ними? Именно история науки поможет в этом. В каждом отдельном случае нужно выявить, что мешало тому или иному знатоку осознать, чего ему не хватало для утверждения в науке, чего не хватало его идее для признания. Фанатизм - опасная штука. Не только потому, что очень близка к безумию (фанатиков всегда зовут чокнутыми, свихнувшимися, говорят: рехнулся), но и потому, что фанатиками от науки очень легко манипулировать как и фанатиками от футбола. А это грозит увести их очень далеко от науки в воинствующий шовинизм и расизм. Дилетанты и сейчас привносят в науку свежесть восприятия, энтузиазм и нередко талант. Но это способно принести пользу только в том случае, если дилетант сознает, что существует наука, и что прежде, чем вторгнуться на её территорию, нужно пройти школу - освоить методы науки и её основные понятия, её основной объем фактов.


С налёту наука не даётся никому».


Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 574-575.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Признаки бытового и научного мышления

Нарушение системности научного знания ведёт к лже-науке по оценке Л.С. Клейна

Плейлист из 5-ти видео: ГИПОТЕЗЫ: ВЫДВИЖЕНИЕ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ & ПРОВЕРКА

Изображения в статье

Лев Самуилович Клейн — отечественный культуролог, историк науки, один из создателей теоретической археологии. Владелец личной научной картотеки в 180 000 карточек / CC BY 3.0

Изображение Rob de Roy с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.2K поста149 подписчиков

Добавить пост