Привезли отца и сказали – ухаживай и содержи. Только вот официально он не отец…

Проблема обеспечения родителей в старости частенько возлагается на детей и это закон. Правда работает этот закон примерно так же, как и с алиментами в целом. Вроде бы есть, но мизер, да еще и с массой спорных вопросов относительно добропорядочности родителя.

Но иногда судьба способна ударить по голове пыльным мешком с той стороны, откуда ты никогда не ожидал. Письмо прислал Петр З. из Екатеринбурга, который по просьбе дополнительно описал свою ситуацию именно для публикации. В назидание, так сказать, некоторой категории родителей. Да и детей.

За что ему отдельное спасибо, так как подобные случаи я неоднократно встречал.

Далее – со слов Петра.

Жил-был отец. Вроде бы мой. Где-то…Своего реального отца я лет до 13 видел раз 6-7 в жизни. Он появлялся 1 раз в пару лет с какой-нибудь игрушкой или шоколадкой и все. Иногда с претензиями к матери.Мать за все это время была в браке еще один раз и всего лишь два года, через пару лет после моего рождения, после чего длительных отношений больше не имела. Или я о них не знал.

Все это время официально отец не был записан моим отцом и особо не настаивал. Я не знаю, что у них с моей мамой получилось такого, но она с него алиментов не требовала и он особо отцовскими чувствами не пылал. Мать занималась небольшим бизнесом, богатыми не были, но на жизнь в целом хватало. Жилье имелось свое, а затем еще и от бабушки квартира досталась. Так что финансово от отсутствия отца особо не страдали, а мать для себя решила быть одиночкой, нежели «подарить» мне такого отца.

Только после моего 14-летия отец внезапно пошел на контакт. Стал звонить, пару раз я у него был в гостях, несколько раз он покупал мне на дни рождения всякие подростковые «забавы» - простенькую приставку, телефон и кое-какую мелочевку во время своих визитов. Я знал, что у него тоже было два брака, в том числе есть и ребенок от второго брака, но с ним он не общался после развода со второй женой.

Последующие годы он сожительствовал с какой-то женщиной в Нижнем Тагиле.

Мать рассказала, чем была вызвана его внезапная «забота» - она погрозила установить отцовство и взыскать алименты, так как денег в семье стало не хватать из-за проблем со здоровьем у матери. Но вышли из ситуации, продав вторую квартиру. Сомнений в ее словах не было.

Он поздравил меня с 18-летием СМСкой, сопровождавшей перевод в 1000 рублей. И с тех пропал.

Когда мне исполнилось 19 лет, умерла моя мать (в 51 год), и это был последний раз, когда я видел отца – он приезжал на ее похороны и все. Я как-то пытался позвонить несколько раз, но телефон был вне зоны доступа, а потом и вовсе ответил чужой человек, сказавший, что недавно приобрел этот номер у оператора.

И вот спустя 6 лет ко мне внезапно приезжает мужчина, который представляется его братом, и женщина, которая представляется сожительницей моего отца. Они сообщают, что они привезли его ко мне и он сильно болен, хочет со мной пообщаться. Его подняли в квартиру – он был в своем здравом уме, но плохо передвигался из-за недавнего инсульта. Да и без этого имел мешок проблем в свои достаточно молодые 62 года.

И тут мне сообщают: Я буду ухаживать за ним!В отношении второго ребенка он лишен родительских прав, бывшим женам и сожительнице он не нужен, брат тоже не горит желанием и не имеет даже своего жилья, куда можно было бы взять родственничка. А так как я человек без семьи, без детей, с отдельным и просторным жильем, то я обязан его принять. Мол, он же мне помогал!

Я взорвался. Зачем это мне нужно?! Вся его помощь за период лет с 14 до 18 уложится максимум тысяч в 40, которые я готов лично ему перевести с двойной «инфляцией» и больше его не видеть.

Сопровождающие» устроили скандал, «отец» пустил скупую слезу и после длительных препирательств мы ни к чему общему так и не пришли.

Обсуждали:

Вариант 1, мой: Отец продает квартиру и небольшое нежилое помещение в Нижнем Тагиле, покупает квартиру в моем же доме или рядом (у нас постоянно 2-3 продаются, однушку найдем), оформляет дарение на меня и с условием своего постоянного проживания пожизненно в этой квартире, а я за ним присматриваю.

Этот вариант ни отца, ни его свиту «не устраивает» - вдруг я окажусь «плохим» и найду способ его раньше времени выжить из квартиры? Отец готов максимум на завещание.

Вариант 2, от отца и его «родни»: Он живет со мной, отдает свои 11 тысяч пенсии и завещает мне квартиру в Нижнем Тагиле. А иначе они установят отцовство в отношении меня, а я уже буду по закону обязан его содержать.

В итоге я отказал во всякой помощи и выгнал это «семейство» из своей квартиры со скандалом.

Какие есть риски, что меня через суд обяжут ухаживать за отцом или что-либо ему платить? Я по факту не испытываю никаких чувств к этому человеку, он мне никто, зачем это мне?

На днях позвонили мне вновь. Готовы на первый вариант, но с дарением через год. В чем тут подвох?

Не стоит беспокоиться…Наглость «родственничков», конечно, поразительная. Но беспокоиться не о чем, можно смело гнать в три шеи и даже пуще.

Во-первых, согласно ч. 4 ст. 48 СК РФ, отцовство в отношении совершеннолетнего лица может быть установлено лишь с согласия этого лица. Как пояснил Верховный суд, отсутствие такого согласие является основанием для отказа в иске.

Говоря проще, без Вашей явной на то воли и согласия отца Вам никто не навяжет даже через суд. Поэтому можете либо полностью ограничить себя от любых нападок в этой части со стороны «родственников». Здесь только и исключительно ВАШЕ решение.

Во-вторых, если у отца есть проблемы со здоровьем, спровоцированные инсультом, то любые сделки автоматом опасны. Нужен очный осмотр психиатра перед сделкой. Тянуть тоже не стоит, поскольку чем дальше – тем больше проблем и больше шансов на оспаривание. Подвох тут в явном ухудшении состояния. Пока год пройдет - человека впору будет недееспособным признавать!

И кстати. Дети лишенного родительских прав родителя сохраняют право наследования его имущества согласно нормам ст. 71 СК РФ. То есть при определенных обстоятельствах другой его ребенок сможет или претендовать на наследство, или же будет иметь право оспорить завещание. Об этом стоит помнить, а с завещанием лучше вообще не связываться.

И с моральной, и с юридической точки зрения я бы категорически не рекомендовал возлагать на себя такое ярмо. С финансовой точки зрения – 100%. Дороже выйдет. Пусть даже кто-то и посчитает такой вывод аморальным. Если же к этому человеку есть каике-то родственные чувства, то окончательное решение в любом случае за вами.

источник

Лига Юристов

32.5K поста37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.