Принципы адаптации нашего тела на простых примерах

Адаптация наше всё!

Организм человека с одной стороны очень хрупкое создание, а с другой стороны очень живучее, за счет адаптации под окружающие обстоятельства данные нам природой.

Приведу сначала немного жестокий пример, не из диетологии, который показывает принцип работы адаптации и выживания. Почему мерзнут сначала пальцы на руках, когда холодно? Организм считает что пальцами можно пожертвовать ради выживания в первую очередь. И так потихоньку, от пальцев рук для выживания он пожертвует постепенно всем телом, пока не дойдет до того, что в итоге у замерзающего человека будут работать только сердце, легкие и мозг. То есть убираем все ненужное в моменте.

Но вернется к обычной жизни. Условно это происходит так. Едим больше, тратим меньше: отлично откладываем про запас жиры, так, тяжеловато ходить, будем меньше ходить, нагрузка на скелет возрастает, устаем, нужно больше лежать и сидеть, кости уменьшаются, мышцам тяжеловато что-то поднимать, уберем мышцы, связкам тяжеловато растягиваться - немного сократим амплитуды, сердцу качать кровь трудно - поднимем давление. Нужно поднять настроение, отлично нас ждет сладкая булочка) Можно еще продолжать и продолжать. Адаптация - одним словом, или в данном случае ускорение старости.

Но давайте приведем более приятные примеры адаптации организма. Например, банально беговые нагрузки. И так вы начинаете бегать, даже не особо меняя режим питания и стиль жизни, и начинается адаптация: Организм думает ага, нужно преодолевать какое-то расстояние, отлично, будем делать организм легче на сколько можно, нагружаются кости, будем наращивать костную ткань, нужно больше крови для питания мышц, расширим капиллярную систему, нужны больше мышцы, нарастим. Что-бы легче бежалось ускорим прокачу крови, усилим сердце и снизим давление. Усилим выработку гормонов для мотивации.

Сравните первый и второй пример. Все правильно, организм будет адаптироваться в любом случае, вопрос только как.

Будем кормить организм больше, отлично будем увеличивать желудок, растить живот, будем кормить очень мало, будем все откладывать в запасы, в жир и экономить на укреплении мышц и костей. Будем употреблять любые стимуляторы, отлично, зачем вырабатывать гормоны радости, если можно добыть их искусственно, а не естественным путем (об этом подробно в посте про Гормоны)

Где же золотая середина? Для каждого она будет своя, но человек биологически приспособлен как к потреблению, так и трате калорий, и получению радости от жизни. Тот стресс который мы будем себе задавать, к такому организм и будет адаптироваться. Важно уметь пройти по этой тонкой грани, что бы прожить долгую, качественную и счастливую жизнь.