612

Примитивная кулинария. Skirlie (Скирли). Жареная овсянка по-шотландски

Для начала, по просьбе подписчиков, выкладываю состав:

- 150 г. Овсяных хлопьев среднего размера, требующих варки или дроблёного овса (с овсом не пробовал)

- 150 г. Лука репчатого (в оригинале - крупная луковица)

- 50 г. Жира

- соль и черный перец по вкусу (черные точки на фото не перец, а такой своеобразный "рисунок" на пиале).

Мне всегда были и есть интересны всякие старые народные рецепты. И хотя большая часть моих постов о блюдах славянских, на них мой интерес  не заканчивается. Когда-то, блуждая по интернету в поисках рецепта белого пудинга я натолкнулся на страницу из википедии с этим блюдом. Готовить по википедии идея чрезвычайно неудачная. Потому я начал искать рецепт на кулинарных сайтах. Все они были как под копирку и все оставляли смутное ощущение неправильности. Ну какой смысл, к примеру, обжаривать отдельно овсянку с луком, а отдельно фарш, чтоб потом всё смешать? Сколько добавлять воды и добавлять ли вообще? В общем, решил я в итоге попытаться найти действительно правильный рецепт (или рецепты) у, собственно, шотландцев. Неизменно выигрышная стратегия в таких случаях, омрачаемая только хреновым знанием языков.  Всё оказалось проще, чем даже думалось. Итак. Скирли – одновременно и гарнир, и полуфабрикат. Как полуфабрикат его используют для фарширования птицы перед запеканием. Вкус и так весьма насыщенный, а после пропитывания мясными соками должно быть вообще замечательно. Кроме того, его можно добавлять в картофельное пюре, что добавит ему своеобразный жареный привкус и интересную «текстуру». Как гарнир его часто подают с мясной подливой (а не «жареным фаршем», как утверждают жертвы машинного перевода). Думаю,  именно в таком виде его и лучше всего есть (помимо выше упомянутых вариантов, где скирли только компонент). Штука выходит весьма сухая и жирноватая. Есть можно и так, считается, что блюдо самодостаточное,  но лучше б с чем-то сочным компоновать. Пресловутая мясная подлива тут подходит как нельзя лучше.

Приготовление просто до безобразия.

Растопить на сковороде 50 г. смальца/масла сливочного, или налить растительное. Традиционно использовали говяжий смалец. Сейчас часто применяют масло. По сути, сюда уместен любой животный жир или же подсолнечное масло.  В горячий жир бросить мелко рубленый лук.

Лук сильно не жарить, только для размягчения. Максимум что ему можно позволить – самое начало изменения цвета в сторону золотистости.

Добавить овсянку (исконно – дроблёный овёс. Также допустимо, с учётом современных реалий, использовать хлопья «среднего размера». Только не быстрого приготовления.)

Жарить, постоянно помешивая до «золотистости».  Добавить соль и черный перец. Ещё бывает, упоминается тимьян, он же –чабрец.

.  Если брать изначальный рецепт – на этом всё. Можно подавать. Фото с ником во исполнение правил.

Но. Лично я в сухом виде его вообще не представляю как есть. Хотя я и кукурузные хлопья в сухом виде тоже не понимаю. Это чем-то напоминает. Только всё-же грубее и жирнее. Что ещё можно сделать, кроме как подать с подливой или заточить всухомятку?

Первое, как и писал выше – добавить в картофельное пюре. Реально годный вариант. Во всяком случае мне понравилось. Думаю, хотя такого варианта и не встречал, можно с не меньшим успехом и в гороховое пюре всыпать. Сколько добавлять – сугубо по вкусу. Но я довольно много добавил.

Второе – сварить из этого кашу. Просто добавить молока или воды и проварить.  У меня оставалась треть стакана со вчера, я добавил туда ещё 2/3 стакана воды, кинул в пароварку (чтоб не пригорело в моё отсутствие) и пошел работать в огород. Получилась весьма неплохая каша с насыщенным вкусом. Если на этапе обжарки добавить фарш а уж потом долить воды и сварить кашу – будет вообще шикарно.

Подводя итог. Блюдо очень простое и дешевое. Вкус весьма неплохой и стоит того, чтобы немного постоять у сковороды. Но требует сочного «дополнения» в виде подливы, мясного соуса или чего-то подобного, картофельного пюре  или добавки воды и превращения в кашу. Хотя это будет уже и не скирли. Но и хрен с ним. Главное, что вкусно.

P.S. Использовал рецепт  шотландской писательницы, суфражистки и фольклориста Флоренс Мэриан МакНилл (Florence Marian McNeill), опубликованный в её книге «Шотландская кухня».

Кулинарная мастерская

11K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

примитивная кулинария - кинул всё в котел и сварил

з.ы. использовал дробышевского

раскрыть ветку (1)
15

Дробышевского использовать в котёл не надо. С живого с него пользы больше. А "примитивная кулинария" - так я подписываю свои посты с рецептами, которые все полная противоположность вычурной "высокой кухне".

показать ответы

жареные овсяные хлопья с луком - рецепт?

раскрыть ветку (1)
10

У шотландцев спросите.

Если на то пошло, то вот картофель варёный с маслом и укропом - рецепт? Можете сказать что нет, но я лично знаю человека, для которого это чуть ли не вершина поварского исскуства. Я его ещё пельмени учил варить. Магазинные. Кстати, на пикабу встречал и такой пост. Довольно подробный и толковый. Как правильно варить пельмени

это суп

или похлёбка

не знаю, как у альтернативных кулинаров это теперь называется

раскрыть ветку (1)
7

Суп - жидкое блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости.

Похлёбка - лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт.

Стью — название группы блюд, родственных рагу, приготовляемых из твёрдых пищевых продуктов, которые тушатся в жидкости, служащей впоследствии соусом.

Стью подходит. Суп тоже. Похлёбка - не очень. Они довольно скромны по составу.

Что такое Альтернативные кулинары - не знаю. У меня вполне традиционный рецепт шотландской кухни. То, что он вам слишком простой или не интересный никак к делу не относиться. Поройтесь в реально старых рецептах русской кухни. Будет тоже много очень простых блюд с минимумом ингредиентов, навроде супа овсяного из овсянки, воды и постного масла (рецепт №2324 из книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам").

Если для тебя тимьян - он же чабрец, то ты, Я вижу, кулинар - самоучка. 😁 Совершенно разные вкусы и назначения. Чабрец у меня еще остался, который в прошлом году на берегах Дона собрали.

раскрыть ветку (1)
6

Во-первых, самоучка. И что? У нас большая часть самоучки, ибо повар - это профессия. Большинство людей себе готовят еду, но у большинства же диплома повара нет. А великих знаний я себе не приписывал никогда.

Во-вторых, растение это одно. Ваши претензии в стиле "гренка или крутон". Если так уверены в обратном, то предоставьте пруф, что это разные растения. Буду искренне благодарен. Правда. Если разные части растения - тоже. Но по вашему комментарию это не видно.

показать ответы
1

В ПЕРВУЮ СЕКУНДУ ПОДУМАЛ ЧТО ТАМ РОЙ ЖУКОВ

раскрыть ветку (1)
4

НЕТ. ТОЛЬКО ОВЁС И ЛУК.

25
Слушайте, а интересно ведь ). Я, наверное, как-нибудь попробую в качестве фарша для курицы. А ещё я лет 20 назад где-то вычитала, что в Шотландии готовили овсянку с бараниной, рецепта не было, я сама придумала - обжаривала рёбрышки с луком, заливала кипятком и туда овсянку, так, чтоб не слишком густо, но и не суп. Это очень вкусно получалось. Хотя, наверное, шотландцы бы удивились ))). А вот сейчас думаю, можно же так же по принципу скирли обжарить сперва хлопья с луком и бараниной, а потом варить. Ещё вкуснее будет ))
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Да, насчет идеи с бараниной - должно быть отлично. Я, когда в первый раз на диете (лечебной) сидел, варил себе овсянку с луком и фаршем. Прямо так, без обжарки, ибо нельзя. Тогда то я на упоминание о скирли и наткнулся.

показать ответы
DELETED

Может, еще майонеза сверху бахнуть, или уже достаточно испоганили рецепт?

раскрыть ветку (1)
5

Какой рецепт и чем я испоганил? Скирли? Так вроде всё как надо.

показать ответы
1

ну, не знаю. Для меня это какие-то сложные извращения))) Я не люблю сладкие каши и с детства, тогда еще мама готовила, делается все проще: на одной конфорке варится каша из геркулеса на воде, на другой поджаривается лук на растительном масле, чуть-чуть солоноватый. Потом каша настоится минут 10 под подушкой, лук чуть-чуть остынет, все смешивается и прекрасно)

раскрыть ветку (1)
5

Да я, вобщем-то и не спорю. Но было интересно узнать что оно такое и насколько съедобное. Результат, в целом, понравился. Но часто готовить не буду. Ещё и по здоровью жареное не желательно. Потому я овсянку прямо с луком и фаршем варить стал с некоторых пор. Сейчас, правда, мясо больше ребёнку беру, ибо всё дорого очень у нас. Лук пришлось молодой на огороде копать. Ибо гнилой прошлогодний лук в магазине стоит столько, что лучше уж печени купить тот же килограмм на те же деньги и сделать начинку или макароны с ней.

показать ответы
2
А славянские рецепты где посмотреть?
раскрыть ветку (1)
5

Да у меня в профиле. Там из последних постов в основном они. Ну и вязания чуть чуть. Надо, наверное, в серию объединить. Вроде можно, но я ещё не пробовал. Давно ничего не публиковал. Есть журек (суп на закваске мучной), вареники польские, польский гороховый суп, тюря, суп-кулеш, свекольный квас и шпундра (мясо со свеклой и свекольным квасом). Это что помню именно из славянских.

0
Отличная штука, на самом деле. Я обычно пережариваю лук с каким-нибуть мясом или фаршем, потом добавляю хлопья, обжариваю всё вместе и доливаю воды/бульона. Получается тушеная овсянка с мясом, довольно вкусно. :)
раскрыть ветку (1)
2

Вот в таком виде, хоть с мясом, хоть даже просто с луком, оно как-то съедобнее, чем в сухом. Мне вкус понравился тоже. А без воды какой-то предок гранолы получается. Думаю, если скирли использовать как начинку для птицы, то там соков хватит и так. А в чистом виде мне суховато. Ну, не зря ж одно из названий этого блюда - "шотландская начинка".

показать ответы
1
DELETED

Так после добавления картошки и бульона, или что там было, от оригинального ничего не осталось) Понятно, что некоторые рецепты на современный лад то еще дерьмо, но в таком виде их выставлять по меньшей мере странно

раскрыть ветку (1)
3

Так картошка (в виде пюре) - самый традиционный способ использования скирли. Наряду с фаршированием птицы и поеданием в чистом виде. Моё личное дополнение только в предложении добавить воды и фарша. При том что добавление подливы тоже традиционно. Вообще, изначальный рецепт я указал в первую очередь. Мои домыслы именно как личное мнение я и указал. Претензии не понятны.

примитивная кулинария - кинул всё в котел и сварил

з.ы. использовал дробышевского

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, в котел и сварил - это уже стью получается. Что обычно переводят как "рагу".

показать ответы
2

Т.е. сами нормальную еду едите, ибо на диете, а нам этот шотландский панкреатит-стайл подсовываете? Хитро! )

раскрыть ветку (1)
1

Так а на ком же я его пробовал, как не на себе? Пришлось рискнуть. На диете я сидел год назад. Сейчас пытаюсь опять, но выходит по разным причинам плохо. Хотя на следующий день отец таки ел кашу из скирли варёную. Понравилась.

показать ответы
0

Погуглил, действительно одно. 😁Просто у меня дикий чабрец дома, и тимьян в пакетике. И они разные

раскрыть ветку (1)
1

А. Ну это нормально. Вроде одно, а исполнение разное. Тут давеча базилик брали я и отец. В пакетике будто вообще разные растения. Хотя там, скорее, разное отношение к качеству. А чай? Даже если на пачке одинаково написано. Очень надеюсь, что посаженный мной базилик взойдёт. Поздно посадил. Будет больше толку.

Украинская овсяная каша?)

раскрыть ветку (1)
0

Почему украинская? По месту приготовления конкретно этой порции? Тогда можно и так сказать. А вообще,  сомневаюсь, что её кроме Шотландии где-то ещё более менее часто готовят. Разве что потомки шотландских эмигрантов. Хотя я тут думал и додумался до того, что похоже гранола от скирли произошла.

0
Я искренне надеялся что в этот раз овсянка будет с мясом.
раскрыть ветку (1)

Ну, свой вариант с мясом я описал. Просто фарш добавьте при обжарке. И потом, как всё обжарится - воды. Чтоб не так сухо было. А так она скорее "к мясу".