Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Причины происходящего на Украине [Часть 2]

Причины происходящего на Украине [Часть 2] Россия и Украина, Россия, Украина, Европа, НАТО, Политика, Вооруженный конфликт, Война, Информационная война, Признание независимости ДНР и ЛНР, ДНР, ЛНР, Длиннопост, Владимир Путин, СМИ и пресса

Предыдущий пост:

Причины происходящего на Украине [Часть 1]

Из-за DDos-атаки на Пикабу, приходится выкладывать посты без картинок и с меньшей информационной нагрузкой.

ПОЛОЖЕНИЕ #10

РАСШИРЕНИЕ НАТО

Сторонники теории политического реализма предсказывали неизбежность холодного или даже горячего конфликта между Россией и НАТО в случае расширения ещё до его начала. Например, «архитектор холодной войны» Кеннан в 1997—1998 годаx указывал, что «трагическая ошибка» расширения НАТО означает начало новой «холодной войны», так как, единожды начав расширение, НАТО обнаружит, что новые члены требуют дальнейшего расширения, и будет поставлено перед выбором между выходом на границы России с последующей конфронтацией или остановкой экспансии с созданием нового «железного занавеса». Кеннан подчеркнул, что после начала конфликта с Россией спровоцировавшие его сторонники расширения, конечно, скажут: «мы же вас предупреждали о русских».

Вопрос о существовании договорённости о нерасширении НАТО на восток

В ходе переговоров между СССР и США по объединению Германии в 1990 году предположительно была достигнута в каком-то виде договорённость о том, что НАТО не будет расширяться в Восточную Европу. Российские власти утверждают, что такая договорённость имела место в устной форме и альянс своим расширением её нарушил, руководители же альянса утверждают, что такого обещания не давалось и что такое решение могло быть принято только в письменном виде путём консенсуса всех стран-членов блока (а не в форме «единоличной „гарантии“» кого-либо). В научном сообществе мнения по поводу существования или отсутствия договорённости о нерасширении также расходятся.

Россия очевидным образом разделяла мнение Киссинджерa: расширение НАТО не стирает разделительные линии в Европе, а просто перемещает их на 500 километров ближе к Москве и чётко обозначила «красные линии» пределов расширения НАТО: они проходили через Грузию и Украину, так как те «очевидным образом» находились в российской сфере влияния. Так, за два месяца до встречи НАТО в Бухаресте в 2008 году министр иностранных дел РФ Лавров прямо предупредил посла США Бёрнса, что продолжение курса «может разделить Украину, приведя к насилию и, возможно, гражданской войне и вынудив Россию рассмотреть вопрос вмешательства». Бёрнс немедленно послал телеграмму в госдеп, озаглавленную «Нет значит нет: Российские красные черты в расширении НАТО». Несмотря на предупреждение, президент США Буш лично настоял на включении Грузии и Украины как будущих членов НАТО в коммюнике встречи. Реакция России последовала в том же году.


Уже в сентябре 2008 года А.Рошвальд (англ. Aviel Roshwald) указал, что в течение многих лет НАТО не замечало предупредительных сигналов России, но теперь, после демонстрации Россией готовности к применению силы продолжение курса на приём Грузии и Украины будет «глупостью»: в случае Украины отделение Крыма станет «почти неизбежным».

Активная дискуссия, связанная с этим вопросом, развернулась в России и в мире на фоне выдвижения российских предложений по международной безопасности в конце 2021 года и обострения ситуации вокруг Украины в 2021—2022 годах. Позиция Российской Федерации в таких условиях состоит в том, что вопрос о существовании договорённости о нерасширении НАТО в восточном направлении должен рассматриваться в контексте отношений России и НАТО и России и США, поскольку он определяет вероятность потенциально возможного вхождения Украины в Североатлантический альянс, которое считается угрозой для России. Руководство НАТО указывает на то, что решение об ограничении расширения НАТО никогда не принималось, причём его принятие повлекло бы за собой изменение основополагающих документов альянса, а поддержка Украины Североатлантическим альянсом не может представлять собой угрозу для России.

ПОЛОЖЕНИЕ #11

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

ДЖОРДЖ СОРОС

В начале января 2015 года Сорос выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 млрд евро в контексте войны на востоке страны. «Немецкие экономические новости» цитируют Сороса, который заявил, что «нападение России на Украину — это прямое нападение на ЕС и его принципы».

12 ноября 2015 года президент Украины Пётр Порошенко наградил Джорджа Сороса орденом Свободы. Порошенко отметил значительную роль международного фонда «Возрождения», основанного Соросом, в развитии украинского государства и утверждении демократии. Кроме того, Порошенко выразил благодарность за усилия Сороса и его долгосрочный комплексный план по поддержке Украины, а также за профессиональные советы по вопросам государственных финансов.

ОЦЕНКИ И КРИТИКА

Деятельность Сороса вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. О Соросе часто говорят как о финансовом спекулянте, «человеке, который разорил Банк Англии». Американский экономист Пол Кругман в 1996 году предложил термин «соросы» для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия».


Противники Сороса по обе стороны Атлантики видят в нём олицетворение всех проблем: главу глобалистов, подрывающего основы общества, проповедника разрушения христианства через иммиграцию.

Крайне правые политики и популисты во многих странах мира утверждают, что Джордж Сорос является центральной фигурой «всемирного еврейского заговора». Так, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сорос является стержнем еврейского заговора, цель которого — разделить и расшатать Турцию и другие страны. В Италии Сороса обвиняют в желании наполнить страну мигрантами. Лидер британской партии «брексита» Найджел Фарадж утверждал, что Сорос якобы активно призывает мигрантов наводнить Европу и «во многом является главной угрозой для всего западного мира». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан утверждает, что у Сороса есть тайный план — наполнить Венгрию мигрантами и уничтожить нацию.

В 2018 году парламент Венгрии принял законопроект «Остановить Сороса», который, помимо прочего, облагает налогом в 25 % любую организацию, оказывающую помощь мигрантам. Основанный предпринимателем Центрально-Европейский университет был вынужден перенести большую часть своей деятельности из Будапешта в Вену.

КРЕДИТ МАКРОНА

Франция решила дать Украине в долг 200 миллионов евро, но есть условие: эти деньги могут быть потрачены на проекты, согласованные с французской стороной. Поставщики и подрядчики должны быть только оттуда.

Кроме того, подписаны документы по финансированию и поставке на Украину электровозов компании Alstom на сумму 900 млн евро, поставкам пожарно-спасательной техники для ГСЧС и строительству патрульных катеров для ГНСУ, на что предусмотрено отдельное финансирование.

КОРРУПЦИЯ НА УКРАИНЕ

Коррупция является существенной проблемой Украины. В 2021 году в Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина заняла 122-ое место из 180 исследованных стран (рядом с Эсватини). Ещё в 2006 году Украина занимала 99-ое место (из 163 стран, исследованных на протяжении года). Международная аудиторская компания Ernst & Young в 2012 году поставила Украину в тройку наиболее коррумпированных стран мира вместе с Колумбией и Бразилией.


Дипломатическая служба Соединённых Штатов Америки описывала Украину времён президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко как клептократию, как это следует из утечки Wikileaks.

За время с 2014 года коррупция на Украине возрастала. В апреле 2017 года международная аудиторская компания EY поставила Украину на первое место в мире по уровню коррупции среди 41 исследуемых стран (в том числе стран Африки).

ХАНТЕР БАЙДЕН

Сын президента США Джо Байдена Хантер признал, что смог получить высокооплачиваемую работу в правлении украинской газодобывающей компании Burisma благодаря своей фамилии. Об этом он рассказал в интервью «Би-би-си».

«Они знали, что им нужно расширяться на международном уровне и в других секторах, и в целях диверсификации и самозащиты... Имя Байдена — синоним демократии и прозрачности, — заключил Байден-младший. — Вот почему я сказал, что для них это [равнозначно] золоту».


Ранее сын президента США признался, что потратил деньги, полученные от работы в правлении украинской газодобывающей компании Burisma, на алкоголь и наркотики.

ПРОДАЖА УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

В этот раз, скандалов внутри Рады и толкотни у трибуны, которыми сопровождались прошлые слушания закона, не было.

Не было и протестов под Радой и драк – Украина сидит на карантине. Поэтому «сделка века» по продаже последнего ценного имущества страны прошла гладенько. Среди темной украинской ночи. То ли для конспирации, то ли депутаты так прозаседались...


Нормы продажи земли - пока до 100 га в одни руки. С 2024 года — до 10.000 га в одни руки. Иностранцы смогут покупать землю только после референдума. Юридическим лицам, участниками которых являются граждане «государства-агрессора» (т.е. России), запрещается покупать землю.

Впрочем, как утверждают эксперты в самой Украине, иностранцы и олигархи давно уже владеют украинскими землями через подставных лиц. А скоро, видимо, смогут делать это уже открыто.

ПОЛОЖЕНИЕ #12

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Вторая Карабахская война — крупномасштабный вооружённый конфликт между вооружёнными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Армении с другой в сентябре-ноябре 2020 года, ставший самым кровопролитным со времени окончания Карабахской войны в 1994 году.


Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция, предоставив военную технику и, как утверждает ряд СМИ, советников и инструкторов. По утверждению ряда источников, при содействии Турции в Карабах непосредственно перед началом боевых действий были направлены сирийские наёмники из состава протурецких вооружённых формирований. Хотя формально Армения в войне не участвовала, по сути Армения и Нагорный Карабах в военном отношении фактически составляли одно целое. На стороне НКР приняли участие армянские добровольцы из ряда зарубежных стран.

10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о полном прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией, предусматривает ввод российских миротворцев параллельно с выводом армянских вооружённых сил и оставления под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуша.

Следует заметить, что Азербайджан каких-либо серьезных политических последствий за войну не понес. В интернете была найдена информация лишь о том, что США обсуждали санкции.

ГРЯДЕТ ТРЕТЬЯ КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА

Азербайджан и Армения возобновили боевые действия на границе. Конфликт возник на линии разграничения на переданных Баку после военного конфликта в Нагорном Карабахе территориях Кельбаджарского и Лачинского районов. Баку обвиняет Ереван в желании «улучшить свое положение захватом высот и более выгодных позиций на кельбаджарском и лачинском направлениях государственной границы». Ереван настаивает на том, что именно Баку начал локальные бои на границе с применением ракетной техники.


Продолжение в следующем посте...

Новости

27K постов25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.