Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Правда ли, что в соответствии с методикой Всемирного банка 70% россиян относятся к среднему классу?

Правда ли, что в соответствии с методикой Всемирного банка 70% россиян относятся к среднему классу? Владимир Путин, Политика, Всемирный банк, Экономика, Финансы, Проверка, Цитаты, Средний класс, Россия, ТАСС, Издательский дом КоммерсантЪ, Видео, Длиннопост

Фото: ТАСС

В марте 2020 года Владимир Путин заявил, что к среднему классу относится 70% населения страны. Президент утверждал, что такая оценка — результат исследований по методике Всемирного банка. Мы проверили, существуют ли такие расчёты на самом деле.

(для лл — неправда)

К 20-летию победы на президентских выборах в 2000 году агентство ТАСС записало серию коротких видеоинтервью «20 вопросов Владимиру Путину». В 16-й серии этого проекта глава государства поговорил с Андреем Ванденко о доходах населения. В частности, ведущий спросил Путина о том, почему в стране не сформировался большой средний класс. В ответ президент сказал: «Послушайте, вы знаете, что такое средний класс? Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких... Минимальный размер оплаты труда 11 280, по-моему, в этом году так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%». Когда Путин произносит последнюю фразу, на видеозаписи появляется поясняющий титр: «73,1% граждан имеют доход больше, чем 1,5 прожиточного минимума».

Прозвучавший в ходе интервью встречный вопрос Путина «Вы знаете, что такое средний класс?» беспокоит умы экономистов, социологов и других исследователей не один десяток лет. Впервые термин middle class употребил ещё в середине XVIII века английский писатель Джеймс Брэдшоу в тексте под названием «Схема по предотвращению оттока ирландской шерсти во Францию». Фридрих Энгельс в конце XIX века определял средний класс как людей, которые в позднефеодальном обществе не относились ни к дворянству, ни к крестьянам, а затем стали новым правящим классом, то есть буржуазией. Определение, которое в том или ином виде используется по сей день, дал британский статистик Томас Стивенсон в 1913 году: средний класс — это люди, находящиеся в иерархии между высшим и рабочим классами, это высококлассные специалисты, управленцы и старшие госслужащие. Согласно Стивенсону, представители среднего класса владеют значительной частью человеческого капитала, но при этом находятся под контролем элит, которые, в свою очередь, владеют капиталом финансовым. Отметим, что в этом определении принадлежность к среднему классу не связана напрямую с получением дохода определённой величины. Хотя в последующие 100 лет подобные исследования появлялись, их авторы всё равно подчёркивали, что принадлежность к среднему классу определяется разными показателями, в том числе неэкономическими.


Если сфокусироваться исключительно на экономической стороне вопроса, то утверждение Путина о том, что «средний класс в каждой стране разный», относительно справедливо. Максимально грубо границу проводят между развитыми и развивающимися странами. Тот же Всемирный банк в одном из своих отчётов предлагает такое различие: средний класс в развивающихся странах — это те люди, которые не бедны по меркам своих обществ, но бедны в сравнении с «американскими стандартами».Авторы исследования, проведённого в 2009 году, пришли к выводу, что в развивающихся странах к среднему классу можно отнести человека, который в среднем тратит от $2 до $13 в день в ценах 2005 года. В том же году Всемирный банк выпустил отчёт о российской экономике, в которой определил средний класс как «домохозяйства с уровнем потребления не менее 150% национального уровня бедности». Уровень бедности, в свою очередь, эксперты определяли через величину прожиточного минимума, установленного властями.

Судя по всему, на последний из этих документов и опирался Путин, делая соответствующее заявление в марте 2020 года, спустя 11 лет после публикации доклада. При этом интерпретация президента заметно отличается от изложенной тогда позиции Всемирного банка. Во-первых, речь не идёт ни о какой общемировой методике — утверждение про 150% нам удалось найти только в этом отчёте по России. Во-вторых — и в-главных, — российский президент утверждает, что человека можно отнести к среднему классу исходя из его доходов, в то время как Всемирный банк определял принадлежность к среднему классу по расходам. Если следовать этой логике, можно подсчитать, что представитель среднего класса в России не зарабатывает, а тратит в месяц определённую сумму. Соответственно, если следовать отчёту 2009 года до конца, необходимо говорить не о МРОТ, а о прожиточном минимуме.


В отчёте 2015 года специалисты Всемирного банка отказались от определения среднего класса через превышение установленного государством прожиточного минимума. При этом они пояснили, что считают средним классом россиян, которые тратят не менее $10 ежедневно, то есть не менее $300 в месяц, около 18 500 руб. по среднему курсу доллара к рублю за тот год. Отметим, что речь не идёт исключительно о работающих людях. Например, если семья среднего класса состоит из родителей и двоих детей, это означает, что их суммарные траты в 2015 году составили 74 000 руб. ежемесячно (накопления в эту сумму не входят). Согласно отчёту Всемирного банка, таких в России в начале 2015 года было около 60%. «Коммерсантъ» тогда заподозрил организацию в манипуляции — при вычислении объёма среднего класса в отношении России использовали ту же методологию, что при анализе, например, стран Центральной Азии.


Учитывая, что термин «средний класс» не определён строго, существуют самые разные оценки его доли в населении. При этом большинство из них меньше озвученных Путиным в полтора, два и даже три раза, а учёные и эксперты в своих исследованиях опираются не только на уровень достатка, но и на иные факторы: уровень образования, не связанная с физическим трудом работа, наличие сбережений и недвижимости, самоидентификация и т. д. Люди, соответствующие всем критериям, входят в так называемое ядро среднего класса, а соответствующие лишь части критериев — в его периферию, хотя методология различается от исследования к исследованию. В 2015 году Российская академия наук оценила долю российского населения, которая относится к ядру среднего класса, в 18%, к его периферии — ещё 26%. Два года спустя эксперты из Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики опубликовали исследование, в соответствии с которым «обобщённый средний класс» — это 28,4% россиян. Другой эксперт из ВШЭ, профессор Наталья Тихонова, в 2019 году оценила величину среднего класса в России в 38,2% населения.


Таким образом, утверждение Путина основано на посвящённом России отчёте Всемирного банка, выпущенном в 2009 году. В этом документе не предлагается некая универсальная методика оценки среднего класса, а использованное экспертами определение предлагает проводить такую оценку не по доходам, а по расходам человека. Более того, в своих последующих докладах организация отказалась от этого подхода. Многие эксперты, в том числе российские, оценивают средний класс не только по уровню благосостояния, и их оценки значительно ниже той, которую назвал в интервью президент России. Возможно, 70% прозвучали в ответе Путина не случайно — в 2008 году он говорил: «Считаю, что минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60%, а может быть, и 70%».

Правда ли, что в соответствии с методикой Всемирного банка 70% россиян относятся к среднему классу? Владимир Путин, Политика, Всемирный банк, Экономика, Финансы, Проверка, Цитаты, Средний класс, Россия, ТАСС, Издательский дом КоммерсантЪ, Видео, Длиннопост

Наш вердикт: неправда

Другие проверки


Почитать по теме:

1. https://putin.tass.ru/ru

2.https://republic.ru/posts/96198

3. https://theins.ru/antifake/207809

Правда ли, что в соответствии с методикой Всемирного банка 70% россиян относятся к среднему классу? Владимир Путин, Политика, Всемирный банк, Экономика, Финансы, Проверка, Цитаты, Средний класс, Россия, ТАСС, Издательский дом КоммерсантЪ, Видео, Длиннопост

Баяны

253K постов14.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.