Практические знания

Сидя сейчас дома, на удаленке, самоизоляции, многие читают те книги, которые невозможно осилить в режиме будней. Это классно. Ничего не отвлекает, можно спокойно восполнять пробелы. Я заметил, что в период между 2010м и 2015м (примерно) была проведена мощная рекламная кампания культуры чтения книг. То есть, в какой-то момент чтение сделали МОДНЫМ. Куча переизданий классики, красивенькие обложки, новые шикарные книжные магазины.

И это, на мой взгляд, породило новую волну напыщенных «интеллектуалов», которые любят выпендриться, выдавая ежеминутно в разговорах крутые хештеги типа #Сартр #Ницше и т.д. Ну и по этим хештегам новообращенная «интеллигенция» узнает друг друга в серой «быдломассе». Шикарно. У них на все случаи жизни есть глубокие цитаты, выражение лица постепенно становится таким холодно-утонченным, словно им в одночасье открылись все тайны Вселенной. Ох эта бренность бытия. Все уже известно наперед, все измышлено и познано…

Что же дальше? А дальше начинается фаллометрия с коллегами «интеллектуалами»; кто больше выдавит из себя хештегов. Проигравших отправляют обратно, к той самой «быдломассе», из которой и выползла когда-то вся «интеллигенция». То есть, получается, что неистовое поглощение книг никакой практической пользы не принесло. Особенно остро это может чувствоваться сейчас: поможет ли глубокое знание постмодернизма или немецкой философии заработать денег в условиях пандемии и тотального хаоса?

Наверное, подобные события лишний раз дают понять, что ценность знаний определена моментом и самим воспринимающим человеком. Банальная фраза из простенького рассказа может поменять прочитавшего ее сильнее, чем целый год усердной учебы; и это просто потому что фраза была найдена в нужный момент жизни. То же самое касается и работы/ремесла, к которым изначально лежит душа.


Я это все не к тому, что надо забить на чтение, эстетику и образование в целом. По-моему, самый крутой скилл - это интуитивно выискивать нужные тебе знания, символы искусства, довериться своему чутью, забив на информационный шум.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.