Поэтические феминитивы

Поэтесса или поэт? Одни обижаются на поэт, другие - на поэтесса.

Ольга Берггольц начинала день со слов "Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц".
А, к примеру, Марина Цветаева настаивала, чтобы ее называли поэт. И Ахматова тоже.
А Тушнова никогда. И Друнина не гнушалась.

Все эти поэты/поэтессы - люди непростой судьбы. Нельзя сказать, что кто-то ковырялся, а кто-то в масле валялся. Значит, дело в самовосприятии.

Ахматова и Цветаева старше. Возможно, посыл в общей тенденции того времени доказать свое равенство с мужчинами? Или же это просто отголоски серебрянности?

Ахматова и Цветаева масштабнее. Крупнее. Глубже. Поэтичнее. В этом ли дело? Понятно, что другой масштаб. И стихи уровнем выше. Кто сейчас вообще в этом будет разбираться? Любой "неподготовленый" читатель оценивает "нравится-не нравится". Остальное - школьная программа и яндекс (но это предмет отдельных исканий, возможно, потом напишу).
Более того: любой подготовленный читатель оценивает "нравится-не нравится", хотя он в этом вряд ли признается. А хорошо подготовленный не признается никогда.

Не знаю. Но для себя сделал такой вывод. Который в общем-то ни на что не претендует. Так сказать, "укладывается в канву".

Для всей указанной пятерки поэзия - жизнь и предназначение. Однако, есть поэты-физики и есть поэты-лирики. Это странно звучит про тех, кто лирик по определению, но так оно и есть.

Ахматова и Цветаева - лирики. Они декларируют свое высшее предназначение, и все рассматривают сквозь эту призму, в том числе лишения и страдания. Здесь даже быт - не бытие, а средство. Посему и поэт без пола - как высшее существо.

Берггольц, Друнина, Тушнова - физики. Они принимают свой дар и используют насколько возможно. Здесь много бытописательства и натурализма, и мало поисков. А женщина - это именно женщина.

В любом случае, несмотря на степень таланта и феминитивы, счастливых людей среди них нет.

Так что вряд ли это настолько важно: поэтесса или поэт. Панегирик от этого не зависит.