Повесть о черном, белом и красных

Почему все попаданцы - обязательно люди? Это же дискриминация! Пусть это будет орк, брутальный урук-хай. Попадет он к людям, в 1918 год и займется разными важными делами. А еще им будут пугать по ночам красных наркомов.

В общем, приятного чтения. Особенно любителям эльфов!

Повесть о черном, белом и красных Попаданцы, Приключения, Продолжение следует, Длиннопост

Список моих книг в паблике ВК:

https://vk.com/@-214049269-ssylki-na-knigi

Эта книга на ЛитРес:

https://www.litres.ru/igor-river/povest-o-chernom-belom-i-kr...

На ЛитНет:

https://litnet.com/ru/reader/povest-o-chernom-belom-i-krasny...


Не забываем о возможности поддержать отечественного автора на Пикабу!

Повесть о черном, белом и красных Попаданцы, Приключения, Продолжение следует, Длиннопост

Глава одиннадцатая


- Ну что, товарищ Черный? Ваша ловушка сработала, но поймала только трупы?

Ленину было весело. Мне - не очень.

- Конечно, мне было интересно поучаствовать в авантюрном романе, но на этот раз вы дали маху. Товарищи Петерс и Мальков, как выяснилось, вне подозрений!

Это я уже знал. Задержанных латышскими стрелками сотрудников ВЧК допросил комиссар полка. Все они, независимо друг от друга, рассказали, что Петерс собрал тех, кого нашел поблизости, в кабинетах, приказал взять в гараже грузовик и срочно ехать в госпиталь, где Ленина наверняка опять оставили без охраны. Случайные люди, с правильным приказом: охранять. Они вообще не думали, что ввяжутся в такое сражение.

Комендант Кремля, как выяснилось, имел прямой приказ того самого Свердлова сообщать о каждом выезде Ильича, то есть он просто обязан был позвонить в ЧК.

И наконец: трупы, собранные в госпитале, опознали. Все они были членами местной подпольной организации левых эсеров (мне уже рассказали, что совсем недавно в Москве был успешно подавлен их мятеж). Среди них не было ни одного сотрудника ЧК и от кого они получили информацию о том, куда повезут Ленина, теперь можно было только гадать.

Мы вернулись в исходную точку. Подозрения имелись, но ни доказать их, ни опровергнуть, не получилось.

- Однако, не огорчайтесь! Чрезвычайная комиссия осуществляет непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении ее роль неоценима. Мы должны доверять ей и ее сотрудникам. Уже то хорошо, что на четверых врагов у революции стало меньше, а ошибки… На ошибках учатся.

- Если бы люди Петерса задержались на полчаса, я бы взял пленного и успел допросить его сам.

- Что поделать? Не вышло! Помешала случайность. Между прочим, у меня состоялся серьезный разговор с товарищем Беловым. Он рекомендует на время покинуть Кремль. Вернее, даже не рекомендует, а требует. Говорит, что мне нужен свежий воздух и природа вокруг.

Я пожал плечами.

- Если маг что-то говорит, то нужно его внимательно слушать.

- А я с ним как раз согласился, знаете ли! В самом деле: неплохо будет ненадолго уехать из города. Тогда у меня к вам будет просьба. Вместе с товарищем Мальковым выберите подходящее место, удобное в плане охраны и… - тут он слегка замялся. - Не знаю, как и сказать… Магического фона, что-ли… Понимаете?

Я молча кивнул. Подходящий магический фон? Бред какой-то! Но спорить не стал. Мне до сих пор было стыдно.


* * *


- Мне когда Ильич сказал, чтобы я выбрал место, я сразу сразу съездил в Горкомхоз, мне там выделили сотрудника и мы вместе с ним объехали несколько подходящих усадеб. Эта мне понравилась больше всех, в ней до революции жил здешний градоначальник.

Наша машина остановилась неподалеку от довольно большого двухэтажного дома. Выйдя из нее, мы подошли к парадным дверям. Они, разумеется, были заперты. Мальков поднял руку, чтобы постучать, но я остановил его.

- Не нужно. Где-то наверняка есть другой вход. Видите, здесь всё в опавшей листве и следы только наши? Да и дверь заколочена. Нам всё равно нужно дом обойти.

Он кивнул и по газону направился в обход дома. Я задержался, осматриваясь. Парк, окружавший усадьбу, был не слишком густой, а деревья довольно тонкими. Вырубить кусты, посадить на чердак пулеметчика и от пуль укрыться будет негде… Это хорошо!

Догнав Малькова я спросил:

- Вы тоже служили во флоте?

- Я-то? - он удивленно посмотрел на меня. - Служил. Крейсер “Диана”. А как определили?

- Походка характерная. И разговор - как у Приходько.

- Вот ведь как! А я думал…

- Что?

- Да сплетни про вас всякие ходят, насчет нечистой силы.

- Где же тут нечистая сила? - спросил я. - Если внимательно смотреть по сторонам, то многое увидеть можно. Вот тут, к примеру, кто-то живет. Дом не разграблен, хотя деревни есть рядом, значит кто-то мародеров отгоняет.

Он согласился:

- Да, похоже на то… Видимо, бывший сторож. Ну и где же он?

- Тоже не секрет. Вон там тропинка по листьям опавшим идет. Как раз к одному из домиков. А еще дымком слегка оттуда тянет. Вы в центральное здание хотите Ленина поселить?

- Нет. Он в таком большом доме и жить-то не станет. Скромный очень.

- В некоторых вещах скромность только вредит. Например в охране.

- Да уж сколько раз ему говорили? - комендант даже разволновался. - Нет - и всё! Не нужно. Случай недавно был: звонит Свердлов. Спрашивает: “Где Ильич”? Я говорю: “Был дома”. Он: “Нет его там. Срочно установите, где он!” Я начал звонить везде. Бонч ничего не знает. Надежда, жена его, тоже ничего не знает. Нашел его знаете где? У писателя Горького. Уехал с одним Гилем, как всегда! И вот что с ним поделать?

Да… Послушаешь его и удивляет не то, что в Ленина стреляли, а то, что его до сих пор никто не убил.

- Вот и доездился. В тот день, когда в него стреляли, чекисты хотя бы знали, куда он поехал?

- Конечно знали. Я сам позвонил Петерсу и сообщил: “Поехал туда-то!” И заранее тоже о планах на тот день рассказал. Он обещал, что пришлет своих людей.

Стоп! Как это так!? Выходит, в ЧК знали о том, что Ленин будет выступать на митинге? Я постарался не подать виду, что меня это удивило. Может быть, их что-то задержало?

Мы подошли к самому северному из строений и я втянул носом воздух. Да, дымком явно тянуло отсюда. Мальков постучал в дверь. Никто не отозвался.

- Может быть, нет никого? - спросил он, когда и на второй стук не последовало никакой реакции.

- Есть, - ответил я. - Печка топится. Нас боятся скорее всего.

- Негров никогда не видели?

Я усмехнулся. Ничего, сейчас увидят… Дверь не выглядела очень уж крепкой, несмотря на набитые поверх нее доски, но ломать ее я не стал. Зачем? Потом придется новую вставлять. Все рамы первого этажа тоже были заколочены. Но пока мы сюда шли, я заметил, что одна из оконных створок на втором этаже была немного приоткрыта.

Оглядевшись по сторонам, я подобрал не слишком длинное бревнышко, приставил его к колонне, разбежался, подпрыгнул, подтянулся на руках и оказался на балконе. Мальков внизу издал удивленный возглас.

Одна из створок, как я и предполагал, была не заперта, а когда я толкнул ее, на подоконнике обнаружилась стеклянная банка с пеплом и окурками. Видимо местный житель любил покурить, глядя на парк. Побольше бы таких эстетов! На всякий случай я открыл кобуру и вытащил “маузер”. Мало ли… Как тут у них говорят: “Береженого бог бережет!”

Осторожно выглянув из комнаты, я увидел довольно пыльный коридор с протоптанной в пыли тропинкой. Больше следов не было. Я дошел до лестницы и… Вот ты где, гном бородатый!

- Бу!

Он видимо не слышал, как я открывал окно, а дверь в коридор открылась бесшумно. Мой возглас был для него совершенно неожиданным. Человек подскочил на месте, схватившись за грудь, повернулся и уставился на мой пистолет.

“Испугался? Ничего, бывает…” - улыбаясь, я спустился по лестнице и открыл засов. Мальков вошел, уставился на местного жителя - бородатого мужичка небольшого роста. Спросил суровым голосом:

- Кто такой?

- А-ва-ва-ва…

Он ведь так и концы отдать может… Допустить этого было нельзя. Я вытащил из кармана маленькую фляжку с орочьим эликсиром, открыл крышку и поднес горлышко бедняге под нос. Ага, проняло! Из глаз мужичка полились слезы. Он замахал руками, сразу раздумав помирать.

Как и предполагалось, это оказался сторож, охранявший усадьбу еще при ее старом хозяине, да так тут и оставшийся после революции. Идти ему было некуда и он кое-как перебивался, выращивая в теплице (а здесь оказывается и теплица была!) махорку и меняя ее в соседней деревне на зерно. Поняв, кто мы, он приободрился и охотно показал нам всё здание. Остальные, по его словам, были еще в прошлом году заколочены наглухо, но нас они пока не интересовали. Важнее было то, что мебель и стекла в окнах были целы.

Мальков пообещал сторожу, что тот будет принят на службу Советской властью и приказал спилить в парке несколько сухих деревьев на дрова. Дом надо было протопить, чтобы выгнать гнилую сырость.

Когда мы возвращались к машине, я спросил:

- Сколько было времени, когда в тот день вы позвонили в ЧК? Может быть, они просто не успели выслать охрану?

- Как так “не успели”? Они не могли не успеть. Был вечер, около пяти часов - тогда и позвонил. Так и сказал: “Митинг в здании хлебной биржи”.

- Понятно.

Пять часов вечера? Москва - город не маленький. Допустим, полчаса ехали, полчаса он выступал… А стреляли в него в одиннадцать вечера - это я знал. Получается, что был второй митинг, а Мальков думал, что митинг один и из ЧК в самом деле прислали людей, но только на первый из них. Вот потому-то на втором и не было охраны.

Ленин был прав. Чекисты действительно не виноваты в случившемся.

Я спросил:

- А кто составляет расписание для митингов?

- Так Свердлов же! Он этими делами распоряжается. Он даже после покушения сразу все дела наркоматов на себя взял. Рыков и Каменев приходили и предлагали выбрать временного исполняющего обязанности, но он - ни в какую! Говорит: “Это должность Ильича, а он еще живой!” И сам стал вместо него всё делать.

Опять Свердлов… Дать Ленину одно расписание, а коменданту другое - что могло быть проще для него? Подставить под выстрел и если бы не Альф, Ленин бы умер. Тогда Свердлову даже не нужно занимать место вождя. Он уже на нём! Глава сразу и Центрального комитета, и Совета народных комиссаров. Даже Ленин занимает только одну из этих должностей. Пользуясь случаем, он объявляет начало красного террора. Вот она - единоличная власть.

С таким влиянием и с белыми можно попробовать договориться. А может быть, он и договорился уже? Тот рыжий - он, вполне возможно, и не из-за нас с Альфом в Москву прикатил…

Приказ о расстреле Каплан тоже отдал Свердлов. Всё сходится. Есть мотив и, как только что выяснилось, был способ сделать это.

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.