Постный шоколадный манник с орехами
Несмотря на то, что в этом маннике, как в классическом рецепте, нет ни молочных продуктов, ни яиц, он получается пышный и настолько нежный, что никто от него не откажется! Пирог получается в меру рассыпчатым, при этом нисколько не сухим. А шоколадный вкус приятно дополняют хрустящие орешки.
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 10 м. (20 минут на подготовку теста, 50 минут на выпечку)
Ингредиенты (10 порций)
- Ванилин — 1 щеп.
- Вода — 200 мл
- Какао — 3 ст.л.
- Крупа манная — 1 ст.
- Масло растительное — 120 мл
- Мука — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Разрыхлитель — 1.5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление
1) В миску сложить сахар и манку. Залить водой, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы манная крупа хорошо набухла. Это залог пышности и мягкости будущего кекса. Лучше всего оставить массу набухать на ночь. И это самая долгая часть процесса, лучше сделать ее заранее. А с утра можно достать заготовку и спокойно печь.
2) Муку и какао тщательно просеять в миску. Не пренебрегайте просеиванием муки и других сухих ингредиентов, это очень положительно влияет на конечную консистенцию выпечки.
3) Добавить разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
4) Грецкие орехи измельчить до желаемого размера. Кто-то любит помельче, я лично предпочитаю сильно не мельчить, чтобы орешки хрустели в готовом десерте. Вы также можете заменить орехи на любые, которые предпочитаете или которые есть дома. Чтобы измельчить орехи, можно порубить их ножом (как на видео), а можно использовать блендер или завернуть их в полотенце и пройтись по ним скалкой.
5) Набухшую манку еще раз перемешать, чтобы точно растворились все крупицы сахара. Теперь перемешать эту массу с растительным маслом.
6) Всыпать туда мучную шоколадную смесь. Тесто получится довольно густое, но будет промешиваться ложкой.
7) Добавить орехи. Будьте аккуратны с кожурой и скорлупкой, лучше переберите орехи перед добавлением в тесто - это может спасти не один зуб.
8) Еще раз перемешать и выложить тесто в заранее заготовленную форму для выпечки, застеленную пергаментом. Поставить заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность манника проверить зубочисткой. Воткните ее поглубже и доставайте: если она чистая, пирог готов. Также практически со 100%-ой вероятностью манник готов, если он треснул сверху.
9) Вот и готов постный манник! Заваривайте душистый чай и зовите всю семью к столу :) Мы уверены, что этот ароматный кекс с пылу с жару понравится всем, он очень вкусный! Приятного аппетита!
Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1539-postnyj-shokoladnyj-mannik-...