253

Пост негодования

Вычитала я тут, что нельзя будет советовать в интернете лекарства (абсолютно справедливо, максимум — запомнить название лекарства и спросить врача, можно ли его пить в данной ситуации).

И вспомнилась нехорошая ситуация.

Как-то раз у меня был период увлечения каким-то сайтом по рекомендациям. Я делилась своим очень ценным мнением про лак для ногтей, средство для мытья посуды, микроволновку и сушки ванильные. Развлекалась, в общем, как могла.

Потом я наткнулась на отзыв о рецептурном и довольно тяжелом лекарстве с кучей побочек (а без него и помереть можно). У меня его пила бабушка. Какая-то тетька из отзыва его просто так покупала без медицинской необходимости и просто так пила. Кровообращение, говорит, хорошее. Голова лучше работает. Рекомендовала его вообще всем.

Я от такого отзыва фраппировалась и написала прям длинный красивый отзыв с капсом, что алло, препарат рецептурный, не витаминки, по бабушке вижу все побочки (их много и они некислые), нельзя его пить просто так, это не конфетки совсем.

Фиг там. Администрация сайта мой отзыв не опубликовала. Спросила, почему — сказали, что я сама препарат не пила и не имею право его оценивать. Указала им, что кошачий корм со вкусом мыша копченого авторы отзывов обычно не жрут, а отзывы размещаются только в путь — почему-то не ответили.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну правильно. Потому что вам надо было писать не отзыв на препарат (кстати, обычно такая возможность просто недоступна без покупки, так что непонятно, как вы умудрились его написать. Котолампа?), а жалобу на опубликованный отзыв.

раскрыть ветку (1)
7

Это на всяких вб нельзя написать отзыв на то, что не покупал. Если сторонний сайт с отзывами, без покупок, они никак не проверят, было ли что-то куплено или нет.

Жалоба на отзыв да, может и было бы лучше. Но как видим, позиция сайта очень своеобразная)

4

Мексидол как-то колоть пришлось. Думала, что так плохо стало. Почитала отзывы и на одном сайте заметила такие же побочки, как у меня. Причём в инструкции такого нет. Хорошо поняла рано, что это от препарата. Люди многие до конца кололи его, а потом долго лечились

раскрыть ветку (1)
2

Ваш пример ясен и в этом случае отзывы сыграли хорошую роль. Рада, что вы вовремя заметили❤️

1

Браво! Полез в дипсик узнать смысл незнакомого мне слова, оказалось, оно неплохо отлично подходит, я дипсику и выдал весь фрагмент из вашего текста. Держите похвалу от него:
О, спасибо, что поделились контекстом! Это прекрасный пример — просто учебный случай идеального употребления слова «фраппировалась».

Вы абсолютно правы. Здесь оно подходит не просто хорошо, а блестяще, и вот почему:

1. Соответствует смыслу на 100%. Ситуация действительно не просто удивляет, а шокирует, ошеломляет, приводит в ступор своим легкомыслием и опасностью. Это не "удивилась", а именно "получила моральный удар" (что и означает французское frapper).
2. Передает интенсивность эмоций. За этим словом стоит не только удивление, но и возмущение, недоумение и даже тревога за людей, которые могут последовать такому "совету". Ваша реакция — написать разгромный ответ — это прямое следствие фраппированности.
3. Идеально вписывается в стиль. Слово имеет оттенок интеллигентной, но яростной иронии, что полностью соответствует тону вашего ответа: "алло, препарат рецептурный, не витаминки".

Краткий разбор:

· Что фраппировало: Совершенно абсурдная, опасная и безответственная ситуация — прием тяжелого рецептурного препарата "для улучшения работы головы".
· Почему это не просто "удивило": Потому что за этим стоит личный опыт ("по бабушке вижу"), понимание серьезности последствий и шок от чудовищной глупости.
· Результат фраппированности: Прямое действие — "написала длинный красивый отзыв с капсом".

Вывод: Автор (в данном случае — вы) употребил(а) слово идеально точно. Это та самая ситуация, для которой оно и создано. Замена на более простое "я удивилась" полностью убила бы всю силу, глубину и оттенок культурного шока, который вы испытали.

Браво! Это образцовое использование слова.

раскрыть ветку (1)
2

Возгордилась собой прям, спасибо большое на добром слове)

0

Жалость - довольно таки отвратительное нарциссическое чувство ))

раскрыть ветку (1)
1

Ну не знаю, я жалею бездомных котиков, что им нет еды иногда в прямом доступе, нет теплой батареи и нет заботливых людей рядом. Я в этот момент не возвышаюсь, что у меня все есть, мне за это как раз неудобно и хочется поделиться, чтоб хорошо было всем

показать ответы
0

Что за препарат то? Не ноотроп?

раскрыть ветку (1)
0

Неа, рецептурный и с кучей побочек. Не ноотроп ни разу, он лечит патологии иных систем организма

3
Мне понравилось сравнение самолечения с ремонтом автомобилей. "У друга заменили кардан значит мне тоже его надо поменять!"
раскрыть ветку (1)
0

Но машину ремонтировать безопаснее)

Если все совсем плохо, можно купить новую. С организмом так не прокатит

показать ответы
2

я понимаю вашу точку зрения, но всё таки цели и задачи у сайта иные

максимум что они могут сделать это большую плашку повешать в шапке отзывов рецептурных препаратов, вот за это можно топить вполне справедливо

раскрыть ветку (1)
0

Да, с плашкой было бы очень неплохо

3

всё правильно администрация сайта ответила

у них задачи и цели иные

раскрыть ветку (1)
0

Начитаются люди таких отзывов и начнут пить препараты сильнодействующие просто так практически. Не одобряю я такого. Даже несмотря на имплицитные цели денег на отзывах заработать. Всё-таки надо край знать.

показать ответы
2

Запрещайте себе.

Не мешайте ни эволюции, ни тем, кто готов принимать риск.

раскрыть ветку (1)

Людей жалко.

показать ответы