Послушание в христианстве важнее интеллекта
Один из примеров того, как Евангелия представляют Иисуса плохим учителем нравственности, — это то, как он пытался сделать своих последователей глупыми, чтобы они были как дети,
не подвергали сомнению его авторитет и заповеди и не использовали свой интеллект.
Это проверенная временем стратегия лидеров культов
В то время Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Ей, Отче, ибо так было угодно Тебе. (От Матфея 11:25-26)
Великий философ XX века Бертран Рассел , сам являвший собой образец нравственного поведения и душевной щедрости, заметил следующее: «Насколько я помню, в Евангелиях нет ни слова, восхваляющего интеллект». Иисус, похоже, его не ценит; его единственное требование — жить в послушании Его заповедям. Хотя послушание — прекрасная черта для собак и других домашних животных, для человека оно, похоже, довольно недостойно того, чтобы стать центром полноценной жизни.
Психиатр Роберт Джей Лифтон посвятил всю свою жизнь изучению лидеров культов, или тех, «кто претендует на владение разумом других». Размышляя о своих исследованиях, он сказал следующее о « исправлении мышления » (то есть о промывании мозгов) в своей книге
« Утрачивая реальность: о культах, культизме и менталитете политического и религиозного фанатизма» : На самом деле, я пришел к выводу, что процесс «исправления мышления» является формой психологического апокалипсиса, призванного «уничтожить» все идеи и идеологии, существовавшие до идей и идеологий [лидера культа]. Недаром в Евангелиях так много упоминаний о детях: Иисус хочет, чтобы вы усвоили образ мышления невежественного, послушного ребёнка.
Иисус сказал: «Истинно говорю вам: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто смиреннее этого ребёнка, тот и больше в Царстве Небесном» (Матфея 18:3-4).
Подавляя свой интеллект и «уничтожая» все остальные идеи и идеологии, мы никогда не сможем оспорить ни одно из учений Иисуса. Это сектантская психология, основополагающий принцип. Но это безнравственно по другой причине. Если верить Аристотелю , Иисус подавляет то самое качество, которое отличает нас от других животных — наши разумные способности (которые, предположительно, даны Богом, если человек верит в Него).
Таким образом, Иисус буквально лишает нас человечности, пропагандируя тот образ жизни, который, по словам Сократа, даже не стоит того, чтобы жить. Если бы Иисус был нравственно совершенным, он даровал бы нам величайшую свободу — свободу мысли и совести.
Призывать взрослых быть как дети – очень плохая философия, которая может быть использована в опасных целях любым человеком, стремящимся контролировать других.
Авторам Евангелий (или самому Иисусу?) следовало избегать этой метафоры. Вместо этого им стоило следовать словам Павла (которые, вероятно, были им доступны в то время):
«Когда я был младенцем, то говорил по-младенчески, мыслил по-младенчески, рассуждал по-младенчески; а как стал мужчиной, то оставил младенческое» (1 Коринфянам 13:11).