2005

Последствия для Украины в связи с проведением СВО5

В связи с очередной попыткой заключить мирный договор я все чаще замечаю в комментариях тейки со стороны украинцев и "либерально" настроенных граждан о том, что Украина потеряла по минимуму и сгладила последствия, а РФ не добилась поставленных верховным главнокомандующим целей и следовательно некоторые комментаторы расценивают текущую позицию в СВО как ничью, либо проигрыш России.
Мне стало интересно как на данный момент обстоят дела с глобальными последствиями и прогнозами, решил поделиться информацией.

1. Демографическая катастрофа

• Беспрецедентное сокращение населения: С 42 млн человек в 2021 году население (с учетом освобожденных территорий) упало до 28-34 млн к 2025 г. На подконтрольных Киеву территориях осталось лишь 25-27 млн жителей — почти вдвое меньше переписи 2001 г. (48 млн)

• https://regnum.ru/article/3871022

• Массовая эмиграция: За 3 года войны страну покинуло около 6.3 млн беженцев в Европе и мире, плюс 3 млн трудовых мигрантов. Ежегодно не возвращаются 450 тыс. человек

• https://www.rbc.ru/politics/03/08/2022/62eacc359a79476a9a89a...

• Кризис рождаемости: Показатель упал до 95-100 детей на 100 женщин репродуктивного возраста (против необходимых 210-220). В 2024 г. родилось на 16 тыс. меньше детей, чем в 2023 г.

• https://rg.ru/2024/04/10/teksty-uroven-rozhdaemosti-na-ukrai...

• 2. Территориальные потери

• Фактическая потеря контроля: Россия освободила от 18% территории Украины, включая Крым, части Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. На этих землях проживало 12-15% довоенного населения .

• https://tass.ru/info/18875697

3. Экономическое опустошение

• Падение ВВП: Несмотря на рост 5.3% в 2023 и 3.6% в 2024 гг., экономика остается на 23% ниже довоенного уровня (77% от показателей 2021 г.)

• https://gmk.center/infographic/ukrainskaya-ekonomika-v-2024-...

• https://ren.tv/news/politika/1357227-v-rade-otmetili-plachev...

• https://finance.rambler.ru/economics/55091858-platezhnyy-bal...

• Долговая зависимость: Государственный долг достиг $166.1 млрд (87.9% ВВП). За 2024 г. получено $41.7 млрд иностранной помощи, но после 2027 г. ожидается сокращение до $5-12 млрд/год 27.

• https://www.vesti.ru/article/4568195

• Инфляция и девальвация: Гривна обесценилась на 53% с 2022 г. Инфляция в 2024 г. составила 12% (против 5.1% в 2023 г.) из-за военных расходов 2.

• https://gmk.center/news/inflyaciya-v-ukraine-v-ijule-zamedli...

4. Синдром "выжженной земли"

Украина столкнулась с системной деградацией всех сфер: демография подорвана массовой эмиграцией и гибелью молодежи, экономика существует за счет внешних "капельниц", а социальная ткань разрывается милитаризацией и травмой войны. Наиболее необратимы последствия в демографии — даже при прекращении войны сегодня, для восстановления довоенной численности населения потребуется 50-70 лет. Без радикального изменения стратегии (переход от "выживания" к "развитию") и масштабных инвестиций в человеческий капитал, Украина рискует превратиться в "страну-призрак" с разрушенными городами и вымершими селами

Последствия для Украины в связи с проведением СВО

Лига Политики

32.6K постов17.3K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

19
Автор поста оценил этот комментарий

для восстановления довоенной численности населения потребуется 50-70 лет.

Это как? Там же еще до войны убыль населения была, вроде как в десятке были самой низкой рождаемости

При таких вводных восстановить численность не получится

раскрыть ветку (1)
44

При таких вводных восстановить численность не получится

Что я могу сказать, украинцам придется хорошенько поебаться для решения данной проблемы.

показать ответы

Из серии "у соседа корова сдохла".

раскрыть ветку (1)
39

Из серии анализ последствий для страны с которой мы ведем боевые действия. Я намеренно написал пост в наиболее нейтральном тоне. Если бы что-то подобное было написано мной про Белоруссию или Казахстан, то претензия имела бы основание.

показать ответы

Но я уверен, что даже близко такой картинки в цифрах у вас не получится, тот же спад рождаемости у нас чуть выше европейских стран

А если без среднеазиатских мигрантов посчитать? Ой! А ведь и этого не получится, статистику ведь засекретили. Но очевидно от того что она была слишком хороша и не хотелось чтоб остальные страны нам завидовали, это же кстати касается миграции например, но тоже потому что с ней все хорошо.

Вот конкретно ты сядь и напиши ответным постом про экономику разорванную в клочья, демографию РФ, про то, что люди у нас уезжают, про то, что приезжают украинцы тоже не забудь указать итд итп. Проведи сравнительный анализ в процентном соотношении, а потом уже говори о том, что в РФ всё тоже самое

Ну и конечно - куда же боту без перевирания слов? Ткнешь где я написал про разорванную экономику РФ?

раскрыть ветку (1)
9
Ты мне предъявил за то, что мой пост не объективен и что для объективности не хватает сравнительного анализа с РФ, я предложил тебе ответным постом его провести, а дальше уже сарказм итд. Хотя судя по твоим постам у тебя не получится, они довольно эмоциональные, а для того что ты просишь нужно перелопатить кучу инфы в СМИ, не думаю, что ты сможешь.
показать ответы
1

Был бы пост нейтральным - были бы последствия для обоих сторон. Но тогда окажется что половина пунктов России тоже касается, и красивой картинки "разорванной в клочья руины" уже не выйдет.

раскрыть ветку (1)
6
Господа, я не запрещаю вам запилить пост о России, садитесь и пишите, ищите информацию итд. Но я уверен, что даже близко такой картинки в цифрах у вас не получится, тот же спад рождаемости у нас чуть выше европейских стран например, внешних долгов минимум итд итп. Вот конкретно ты сядь и напиши ответным постом про экономику разорванную в клочья, демографию РФ, про то, что люди у нас уезжают, про то, что приезжают украинцы тоже не забудь указать итд итп. Проведи сравнительный анализ в процентном соотношении, а потом уже говори о том, что в РФ всё тоже самое🥲
показать ответы

То что ты просишь - невозможно (о чем ты прекрасно знаешь, поэтому и просишь) поскольку часть информации государством не афишируется. Хорошее скрывать не будут - поэтому логичны выводы что ситуация в скрываемых областях явно не благополучная (пусть и врятли такая же как на украине). Но это не снимает с вас ответственности освещения обоих сторон, если вы претендуете на объективность (Особенно учитывая что у вас все источники - отечественные и предполагать их объективность в отношении руины - так же разумно, как объективную информации о России в источниках украины). А в том виде какой сейчас есть - пост просто пропагандистское "Америка загнивает".

раскрыть ветку (1)
4

То что ты просишь - невозможно (о чем ты прекрасно знаешь, поэтому и просишь)
Вот умора, то есть сам не можешь, а от других требуешь).

___
Касаемо ссылок, мог бы вставлять европейские СМИ или украинские, но они на Пикабу не проходят, посты удаляют. Но всё есть в открытом доступе.

показать ответы

Ты что угодно готов написать, кроме прямого ответа на вопрос. Что мы считаем победой России, да?

раскрыть ветку (1)
3
Для меня это остановка по текущей линии фронта и признание за нами этих территорий, войну нужно останавливать. Про демилитаризацию и денацификацию можешь почитать в посте, на мой взгляд Украина не представляет опасности в данном виде. На этом всё, в дискуссию с тобой вступать не хочу, не вызываешь впечатления логичного человека.
показать ответы

Объекти́вность ("Oxford Languages")

Женский род

Беспристрастность, отсутствие предвзятости в оценке чего-н., в суждении о чём-н.

"Проявить объективность"

В философии нейтралитет — это склонность не становиться на чью-либо сторону в конфликте (физическом или идеологическом)[1][2][3], ... В разговорной речи нейтралитет может быть синонимом непредвзятости (беспристрастие).

В контексте беседы это слова синонимы. Хотя вы и правы в том что мне стоило написать нейтральность.

Другой вопрос что статья освещающая только проблемы одной стороны - не может быть нейтральной в принципе.

раскрыть ветку (1)
2
Где я писал про объективность, подчеркни пожалуйста🥱. Начинаешь утомлять

А что мы уже победили? Какие условия победы?
А нам Россиянам уже точно ясно что будет считаться победой? Ну я про ели СВО.

раскрыть ветку (1)
1

#comment_258874918

Чего еще ожидать от фанта Зеленского, забавные вы люди.

По большому счету это твое право считать, что Украина победила и что Зеленский говорит правду, но такие люди как ты вызывают недоумение

показать ответы

Вот умора, то есть сам не можешь, а от других требуешь)

Так это ведь не я про объективность написал.

раскрыть ветку (1)
1

Я намеренно написал пост в наиболее нейтральном тоне.
Вот чем мне не нравятся борцуны со всем и вся, так это тем, что не умеют читать, но уже считают себя профессиональными политиками и вояками(жалко, что ты удалил свой коммент про то как наши парни не умеют воевать).
Так вот, тыкни пальчиком где я писал про объективность, буду благодарен.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Пока только выводы.
Вывод первый даже в самом лучше сценарии, когда мы победим на наших условиях и с нас снимут все санкции, мы будем жить немного, не сильно но хуже чем жили до.

раскрыть ветку (1)
0
Ебанутые законы вводили всегда, до войны в том числе
показать ответы
1

Ты сам назвал законы ебанутыми. Я тебя не тянул за язык. Разве жить с ебанутыми законами не несколько похуже чем без них? Просто если нет, то законы не ебанутые.

раскрыть ветку (1)
0
У тебя есть какие-то предложения по этому поводу?
показать ответы
0

Смысл тебе пруфы давать? Ты из тех, кто сидит на кухне в растянутых трико и майке алкоголичке, с пустым холодильником, незаконченным ремонтом, орущими голодными детьми и неудовлетворённой женой и рассказывает, как же хуёво живет сосед из квартиры сверху.

раскрыть ветку (1)
0
Ой бляяяяя, ты чего порвался то хлопец
показать ответы
1

Но через лет 5 думаю всё вернётся на круги своя, кроме ебанутых законов.

Ну то-есть по твоему мнению даже в идеальном сценарии нам будет хуже че было. Кстати в 2019 с нас санкции за Крым не снимали.

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю кому нам. Это очень субъективно, касаемо ситуации в стране, будет не хуже, будет по другому.
показать ответы
0

Ты еще и считать не умеешь. Но твои пруфы от рентв и рамблера точно заслуживают доверия.

раскрыть ветку (1)
0
Вся инфа в открытом доступе, в основном европейские СМИ и СМИ Украины, так пруфы то будут от тебя?
показать ответы
0

До конца комментарий дочитай

раскрыть ветку (1)
0
Прочитал, скинь пруфы, что в РФ так же и тогда я не буду считать месячный аккаунт врушкой.
показать ответы

А теперь для РФ. А, так тоже самое.

раскрыть ветку (1)
0
Вперёд, я с интересом почитаю.
Так стоп.... Ты хочешь чтобы я писал посты на заказ и тратил своё время на твои хотелки😀?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
А можно такой же обзор последствий для России?
раскрыть ветку (1)
Я думаю если ты его напишешь, то я обязательно прочитаю, мне действительно будет интересно если проведешь сравнительный анализ, найдешь инфу и опубликуешь пост. Без сарказма.
показать ответы
2

Чисто математически РФ получит неплохие репарации(лол)

Пока я не слышал о согласии их платить.

территории(включая море), население, полезные ископаемые итд

То чего нам всегда не хватало. Именно этим Россия всегда была бедна. Как вы говорите "лол".

Если ещё удастся наладить торговлю с США и снять часть санкций

С чего бы в друг? Мы и до войны не особо торговали.
Даже если снимут часть санкций, их всё равно будет больше чем было до.

то мы вышли в большой плюс

Относительно сейчас возможно, относительно было до войны, нет.

раскрыть ветку (1)
Давай в цифрах, мне не особо интересно разводить демагогию. Про несогласие Зеленского на условия России, штош, могу только посочувствовать нормальным украинцам. Но всё таки надеюсь, что Зеленский примет предложение РФ, ты с твоими взглядами можешь назвать его ультиматум.
Про довоенный уровень, моё мнение, что по окончанию сво нас хорошенько тряхнет и в течении года-двух ситуация в экономике будет турбулентной, так как мы будем избавляться от её перегрева который появился из-за многомиллионных выплат солдатам, вертолётные деньги итд. Но через лет 5 думаю всё вернётся на круги своя, кроме ебанутых законов.
показать ответы

А ты сейчас с кем разговариваешь, он с тобой в одной комнате? ))

раскрыть ветку (1)
Да иди уже ной дальше Женя, тебя давно сдеанонили какие-то люди, а ты дурака включил. Я просто поражаюсь твоему лицемерию, но да черт с ним, иди расскажи как в России плохо жить инженеру.
показать ответы

На что конкретно? на +200- +300 км к границам?

Предлагаю тебе пойти, подписать контракт и лично принять участие в освобождении этих территорий если ты недоволен текущими результатами.

Я то доволен, если война остановиться, вот только это будет спорная победа. Прям очень.

раскрыть ветку (1)

Я то доволен, если война остановиться, вот только это будет спорная победа. Прям очень.
Так помогай армии РФ, я например не берусь утверждать сидя на диване, что нужно брать Одессу, Киев итд, ты же проявляешь недовольство, думаю твоё место в военкомате с такой логикой.

показать ответы
0

О, только что я тебе лично рассказывал всё о себе, а теперь меня уже какие-то люди деанонили ))

Деанонисты из вас такие же, как и аналитики. Буквально по всем пунктам мимо. Видимо совсем тупеньких стали набирать.

раскрыть ветку (1)
Ладно Женя, не горячись, не ты, так не ты)

Ещё раз повторюсь - таблеточки не забывай принимать.

Вымышленные беседы с вымышленными персонажами будут меньше мерещиться ))

раскрыть ветку (1)
Да да, хорошо Евгений Олегович
показать ответы
1

Для меня это остановка по текущей линии фронта и признание за нами этих территорий, войну нужно останавливать

То есть очередной хасавюрт, и всплывание этой же проблемы еще лет через 10 (а учитывая как сильно хочет повоевать ЕС и меньше.).

Сразу видно человека "переживающего за страну" и "думающего на два шага вперед".

Вы наверно и СССР предложили бы остановиться на границе.

раскрыть ветку (1)
Ты записался добровольцем на сво что-бы помочь фронту🥲, пиздеть вы всё горазды.

Ты не прав. Я лично буду доволен если война остановиться прямо сейчас.
Просто я не буду кричать, что это великая победа.
Ты немного подменяешь мои утверждения. Я как бы за окончание воны, но над теми кто будет тут писать, что теперь то с такой, то победой нас весь мир бояться будет, я поржу.

раскрыть ветку (1)

Хорошо. Подскажи почему это будет проигрышем, мне интересно на какую тему в итоге идет диалог.

показать ответы

На этом всё, в дискуссию с тобой вступать не хочу, не вызываешь впечатления логичного человека.

Я понимаю твой страх, но не уважаю его по этому продолжу.

У нас так то 4 новых региона в том числе Херсонская область в Составе России.
По твоему надо будет снова править конституцию? Просто странно будет иметь в России Запорожскую область без запорожья и Херсонскую без Херсона.

а мой взгляд Украина не представляет опасности в данном виде

В данном виде? Ну то-есть в начале войны мне показывали графики, где ракета НАТО может быстро долететь до Москвы с территории Украины. То есть вот это +200 - +300 км решили проблему?
Я тебе открою секрет, и ДО войны ни один Россиянин не воспринимал Украину, как угрозу без учёта НАТО.

раскрыть ветку (1)

Просто странно будет иметь в России Запорожскую область без запорожья и Херсонскую без Херсона.
Предлагаю тебе пойти, подписать контракт и лично принять участие в освобождении этих территорий если ты недоволен текущими результатами.

----
На все остальное попрошу пруфы)

показать ответы
0

По тому, что ни одна из ранее заявленных целей не будет выполнена полностью. На Украине полно оружия, больше чем когда либо, они не отказались от планов вступления в НАТО 4 новых региона не полностью под нашим контролем.

Это конечно не поражение, но как бы и не совсем победа.

раскрыть ветку (1)
Чисто математически РФ получит неплохие репарации(лол), территории(включая море), население, полезные ископаемые итд. Если ещё удастся наладить торговлю с США и снять часть санкций, то мы вышли в большой плюс. Моральные аспекты в расчёт не беру.
показать ответы
2

Прошу прощения, ты ж говорил уволился от туда в середине 2023 года

Ты таблеточки не забывай принимать, а то мерещится всякое.

раскрыть ветку (1)
Не начинай Женя, ты просто немного позабыл нашу прошлую беседу, ты мне и про воронеж рассказывал и что ты 1980 года рождения итд итп
показать ответы

Да ну, правда что-ли? И куда за зарплатой зайти?

Забавно как вы всегда резко спрыгиваете с неудобной темы ))

раскрыть ветку (1)

И куда за зарплатой зайти?
Акционерное общество созвездие.
Прошу прощения, ты ж говорил уволился от туда в середине 2023 года

___
А по поводу хохлов, так всё в порядке, я написал какой итог их ждал за это всё.

показать ответы
5

Ага, в 2014 Стрелков зашёл в Славянск, с чего началась активная фаза АТО, очевидно чтоб "обратно заталкивать".

раскрыть ветку (1)
Женя, че ты пытаешься людям мозги парить если сам работаешь на оборонку?)
показать ответы