Популярные юридические заблуждения. #7. Неявка в суд истца или ответчика

Сегодня рассмотрим заблуждения, касающиеся неявки в судебные заседания истцов, ответчиков, обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Сегодня разберемся с истцами и ответчиками, а обвиняемых, потерпевших и свидетелей оставим на следующую статью.

Частично эта тема затрагивалась во второй статье "Повестки вручаются только за 10 дней", но сейчас настало время разобраться с вопросом подробнее. Сразу напоминаю, что я пишу, о том, как должно быть по закону, а на практике возможно всё и бывают судьи-перестраховщики, которые могут переносить дела, опасаясь обжалования и 7 и 8 раз, например, по причине неявки ответчика, хотя обо всех заседаниях тот был уведомлен.

Важно: если у суда нет данных об уведомлении сторон, то заседание отложат в любом случае. Уведомлением считается, даже если письмо было направлено, но его не получили и оно вернулось суду.

Само заблуждение звучит примерно так: версия ответчика - "на меня подали в суд, ну и что, пока я не приду, дело без меня не могут рассмотреть, пока я не пропущу три заседания подряд", версия истца - "дело в суде, без меня не начнут, потом приду, а сегодня некогда (ну или в отпуск поеду)".

NB. Кстати, для гражданских дел важность явки на заседания еще заключается в том, что суд выносит решения на основании имеющихся в деле доказательств, а не явившись в суд, невозможно узнать, какие доказательства представила вторая сторона, невозможно им противодействовать, невозможно вовремя изменить стратегию суда.

Итак, к чему же могут привести такие заблуждения, кроме очевидного негативного настроения судьи к тому, кто пропускает заседания?

  • Для истца:

Суд оставляет заявление (иск, административный иск) без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В этой формулировке важен каждый момент. Оставление без рассмотрения не обозначает проигрыш по делу, по сути, это просто возврат документов истцу с правом повторной подачи того же иска. Однако, кроме очевидной пустой траты времени на повторную подачу, существует риск пропуска срока исковой давности.

Например, Вася Пупкин обещал вернуть истцу 10000 рублей до 05.09.2019 года, о чём и написал в расписке. Не надеясь получить от него деньги добровольно, истец подал исковое заявление в суд 30 июля 2022 года (то есть, в пределах трёхлетнего срока исковой давности). Первое заседание назначили на 17.08.2022, повестку о чем истец получил 12 августа 2022, но решил уехать на это время на дачу, а второе заседание 06.09.2022 года проспал. Результат - суд оставил дело без рассмотрения. А так как никакой уважительности пропуска сроков тут не будет, то при последующей подачи иска, Вася Пупкин заявит о пропуске срока исковой давности, а истцу своих денег не видать. Если же заседания были пропущены по причине нахождения в больнице, то срок восстановят. Кстати, нахождение истца в местах лишения свободы не считается уважительной причиной пропуска, по общему правилу, что незаконное поведение не должно получать судебную защиту.

  • Для ответчика:

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

или

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Как видно, никаких вариантов, что суд обязан отложить дело после неявки извещенного ответчика законом не предусмотрено, другое дело, что всё же первый раз судьи обычно дело откладывают, так как вдруг действительно была уважительная причина, а у ответчика нет возможности сообщить (например, попал в реанимацию). Вариантов развития событий, как я уже написал выше - два, повлиять на их вероятность возможности нет, всё зависит от желания/настроения/привычек/внутреннего убеждения судьи, но на моей практике только в 20-25% дел при неявке ответчика выносились заочные решения.

  • Первый - дело рассмотрят на основании доказательств истца, ответчику останется обжаловать решение в апелляционной инстанции, но новые доказательства без уважительности причин явки суд может не принять, так как ссылка лица, подающего апелляционную жалобу [...] на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. То есть, апелляционный суд тоже может рассмотреть дело только по доказательствам истца, что очень повышает шансы проиграть дело.

  • Второй - заочное решение - тут можно считать, что ответчику повезло, так как в течение 7 дней с момента получения заочного решения можно подать заявление об отмене решения, указав, что с решением не согласен, хочу представить такие-то доказательства и, соответственно участвовать в деле, тогда дело будет рассматриваться сначала и там уже можно представить свои возражения и доказательства, что может помочь изменить результат. Если же семидневный срок пропустить, то последствия будут такие же, как и в прошлом варианте, то есть можно будет подать апелляционную жалобу, но с теми же правилами рассмотрения.

Популярные юридические заблуждения. #7. Неявка в суд истца или ответчика Адвокат, Юристы, Право, Заблуждение, Суд, Мифы, Длиннопост

Пропуск срока зачастую приводит к пониманию на практике смысла фразы время-деньги.

Решения для истца/ответчика:

а) написать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (только по очевидным делам, иначе вторая сторона сможет переиграть в суде, завалив суд новыми доказательствами).

б) при отъезде из города/страны (нахождения в больнице/на больничном) на дату заседания - подать в суд (лично, почтой или в электронном виде через сайт суда) ходатайство о переносе дела, приложив копии билетов/путёвок/гостиничных броней/больничных листов/справок о нетрудоспособности и т.д.

в) выдать кому-нибудь доверенность на представление интересов и отправить вместо себя либо заключить договор с адвокатом и тот сможет участвовать в суде на основании адвокатского ордера.

г) если по делу будет необходима экспертиза, то подать ходатайство о её проведении с указанием учреждения, которое будет проводить экспертизу, а также списка вопросов, также указав, что готовы оплатить её и просьбу провести именно одно это заседание в отсутствие истца.

д) истцу - увеличить/уточнить/изменить исковые требования, ответчику - подать встречный иск - любой вариант повлечёт невозможность рассмотрения дела в этом заседании и автоматический его перенос.

__________________________________________________________________

Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :

Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) РФ

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

[...]

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления

2. [...] Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

___________________________________________

На сегодня все. Спасибо за прочтение.