Юридические заблуждения №2. Повестку в суд должны вручить за 10 дней

Юридические заблуждения №2. Повестку в суд должны вручить за 10 дней Адвокат, Юристы, Право, Заблуждение, Правовой ликбез, Длиннопост

Второе заблуждение для разбора - повестку о суде должны вручить не позднее, чем за 10 дней, иначе можно не ходить в суд и дело перенесут, ну и вместе с этим связанное заблуждение Если не получать повестку в суд, дело не рассмотрят.

За свою довольно долгую практику, я так и не смог узнать, откуда берутся эти идеи, кроме того, люди часто не понимают опасности этих заблуждений. Итак, что не так с повестками?

Начну, пожалуй, с десяти дней. Ни в одном законе не называются точные сроки вручения повесток. В Гражданско-Процессуальном Кодексе (ГПК) РФ есть такая формулировка "Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд" (ч.3 ст. 113 ГПК РФ). Что такое "достаточный срок" суды определяют обычно с помощью подбрасывания монетки, хрустального шара или ещё каких-то столь же точных и проверяемых способов. Хотя, например, Верховный суд считает, что один день для подготовки к делу не является достаточным сроком:

"26 апреля 2019 г. судом первой инстанции вынесено определение о назначении подготовки к судебному разбирательству до 17 мая 2019 г., ответчику предложено в указанный срок представить суду письменные возражения по делу и доказательства, опровергающие исковые требования.

Между тем указанное определение направлено в адрес ответчика лишь 16 мая 2019 г., что исключало возможность получения определения суда первой инстанции от 26 апреля 2019 г. и, соответственно, представления возражений на исковые требования Банка в срок до 17 мая 2019 г.

Таким образом, судебное извещение было направлено Гафаровой Н.А. без учета требований гражданско-процессуального законодательства о том, чтобы лица, участвующие в деле, имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд".

Но, в любом случае, даже Верховный суд нигде не упоминал про 10 дней, также я бы не стал рассчитывать в каждой ситуации, что один день - это мало (если, конечно, нет желания задергать себя, бегая по обжалованиям). Лучше при получении повестки за малый срок до суда явиться в суд и сказать, "повестку я получил только вчера/позавчера/три дня назад, а так как я работаю, то мне не хватило времени на подготовку, поэтому я прошу отложить дело на одну/две/три недели, чтобы у меня была возможность подготовиться", а еще лучше оформить это в виде письменного заявления и передать его суду, дополнительно дав аналогичные устные пояснения.

Теперь следующее: Если не получать повестку, дело не рассмотрят.

Тоже очень частое и опасное заблуждение. Гражданский Кодекс (ГК) РФ чётко указывает:

"Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним". (ст. 165.1 ГК РФ). В переводе с юридического на русский это будет звучать так: извещение пришло, а на почту не сходил и письмо не забрал - значит сам дурак. Ну и последствия такого неполучения или неявки в суд тоже вполне себе установлены законом:

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. (ч.3 ст. 167 Гражданско-процессуального кодекса).

Кстати, для тех, кто зарегистрирован по одному адресу, а живёт по другому надо обязательно наладить проверку почты по своему месту регистрации, либо сделать временную регистрации там, где проживает теперь, иначе по закону повестку отправят на адрес регистрации, а потом никого не будет интересовать, что кто-то там не жил в тот момент.

Итак, не получил повестку, не пришёл на суд, а дело рассмотрели без тебя, не выслушав твою позицию, не изучив твои доказательства. Шансов на положительный результат суда в этом случае крайне мало, так как суд выносит решение на основании доказательств, представленных сторонами, а доказательства представила только одна сторона, как говорится, типичная игра в одни ворота.

Кстати, при неявке в суд в качестве свидетеля по уголовному делу, неявившегося могут доставить с полицией, так что тоже не стоит игнорировать эти повестки.

Резюме: повестки получать надо, в суд ходить по ним обязательно, если было мало времени, то суду об этом надо обязательно сообщать и просить предоставить дополнительное время на подготовку.

____________

Пруфы (читать не обязательно):

ГПК РФ Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

УПК РФ Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.