Помощь по вопросам земли
Прошу небольшой юридической консультации.
Небольшая преамбула:
У моей мамы есть дача, в ТСН "СНТ "Рога и копыта" (название изменено), г. Омск.
Физических документов на собственность этой дачи у нас нет. А если и есть, то в далеком-далеком ящике...
Зарегистрирована эта дача на её фамилию от первого брака, сейчас второй брак. Я ребенок от второго брака, единственный у мамы.
Собственно история:
На даче этой раньше работали бабушка и дедушка. Порой помогали я и папа. Однако после смерти бабушки и дедушки мы забросили дачу полностью. Некоторое время мы "сдавали" её людям на условиях: заплатите за взносы, воду и пр. и работайте. Примерно в 2013-2015 г. перестали сдавать.
Примерно в середине ноября этого года на почтовый ящик квартиры, где была прописана мама при регистрации дачи на неё, приходит "Судебная претензия" со следующим содержанием:
обратная сторона:
Тут замечу, что датирована претензия 1 ноября 2017 г. и просьба погасить задолженность до 13 ноября 2017 г. А получена она была примерно в середине ноября. И то не на руки.
Маме все эти дачные дела лень решать... Уж такой она человек) В общем, претензия заброшена в дальний угол и ничего не решается.
Уже в декабре 2017 г. всё в том же почтовом ящике была обнаружено следующее:
Мама на эту бумажку отреагировала "Ой, мне страшно даже читать..." и закрыла.
Я, кстати, заметил, что подписи на претензии и второй бумаге разные.
Я всё-таки решил заняться этими делами. Погуглил слегка, почитал... В общем, возникли вопросы:
1) Можно ли как-то к всему этому делу в будущем привязать тот момент, что претензия нами получена не в день, которым она датирована, и не на руки? Датирована 1 ноября - получена нами в середине ноября не на руки.
2) Земля оформлена на старую фамилию мама (пусть будет Иванова, проживающая на ул. N-1). Сейчас у неё фамилия Петрова, и зарегистрированы мы на другом адресе (ул. N-2), т. е. не на том, который числится в документах о земле (Иванова с ул. N-1). Трудно ли в случае разбирательства будет доказать, что это земля именно Петровой, которая жила на ул. N-1?
3) Если в документах о судебных решениях (заочных наверное) будет указана предыдущая информация о моей маме (Иванова с ул. N-1), а не новая (Петрова с ул. N-2), это будет нарушением и можно ли оспорить решение?
4) Во второй бумаге пишут о "принудительном прекращении нашего права на владение землей садового участка" согласно ст. 284 ГК РФ.
В комментариях к ст. 284 ГК РФ сказано, что "Изъятие земельного участка по данному основанию возможно только по решению суда, принятому по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления."
Получается, в этом случае земля отойдет не к ТСН "СНТ "Рога и копыта", а к соответствующему органу гос. власти или местного самоуправления?
5) В комментариях к ст. 286 ГК РФ ("Порядок изъятия земельного участка...") сказано, что в случае начала процедуры изъятия нас должны заблаговременно предупредить о допущенных нарушениях. Это должен сделать опять же соответствующий органа гос. власти или местного самоуправления, а не ТСН "СНТ "Рога и копыта", ведь так?
6) В комментариях к ст. 286 ГК РФ, п. 2 видел, что в случае публичных торгов, нам после них должны отдать деньги за участок. Я прав?
6.1) Торги должны назначить лишь после письменного нашего уведомления о начале процедуры изъятия?
6.2) Вытекает из вопроса 2: трудно ли для нас будет доказать после торгов, что была продана земля именно моей мамы?
7) Посоветуйте вообще, как отделаться малыми деньгами и кровью с учетом, что заниматься вопросами буду я, а не мама?) Участок нам в принципе не нужен, мы готовы на процедуру публичных торгов, в случае если нам после выплатят деньги, но не готовы платить взносы, т. к. не работали там вообще.
Помогите, пожалуйста, Лига Юристов. Я же знаю, вы хорошие люди:) Заранее благодарю вас!
Комментарий для минусов оставлю внутри.
Лига Юристов
34.7K поста38.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.