Помогите советом в области IT законодательства

Помогите советом, может кто-то сталкивался с похожей ситуацией.

Описываю примерную ситуацию.  Случайные совпадения - случайны.

Работаю в одной конторе. Оказываем услуги различного профиля. Починяем примусы, утюги, гладим шторы с выездом к заказчику, пилим бюджет дрова на месте и т.д. и т.п.

Для некоторых профессиональных мастеров своего дела пилю небольшие сайты-визитки, с портфолио, списком оказываемых услуг, отзывами, сертификатами, дипломами, грамотами и т.п.  Домены регаю на своё имя, хостинг и все расходы за счёт фирмы. Сайты делаю практически одинаковые, только меняется контент.

Теперь суть проблемы:

Увольняется один работник, увольняется не то что бы со скандалом, но как-то с претензиями. Хотя заказчики за наш счёт были, реклама в поисковиках, seo, наш call-центр, инструменты, рембаза,  в общем все условия, только работай.

И тут понеслось... Налоговая повадилась, федеральная инспекция труда по контролю за соблюдением прав работников, заявление в полицию о том что якобы у этого человека была украдена спецодежда администрацией.

И последняя претензия - письмо директору от этого сотрудника мол верните МОЙ сайт, который я сам сделал со своим дизайнером и программистом. Верните доступы к нему и всё такое.

Приводятся всякие там законы и угрозы подачи заявления  в суд.

Я отлично понимаю, что шёл бы он лесом в сторону заката, подальше да посевернее.

Но есть небольшое опасение в том что нет официально подписанного документа между организацией и сотрудником в котором сотрудник разрешает публикацию своих личных данных и информации о себе, ну типа нарушение Федерального закона от 152-ФЗ  "О персональных данных".

Сумбурно, но описал проблемку. Есть ли у него шанс отжать сайт и могут ли быть к нам какие-то санкции со стороны госорганов (хз каких).

Я понимаю, что в комментах могут быть мысли типа: да отдай ты ему домен и сайт, и не парься, но тут дело принципа. Мы ему помогали, давали работу, а он так поступает.

Лига Юристов

35.4K постов38.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.