Помогите опознать погоны

Есть старая фотография, неизвестного года. Есть идея датировать хотя бы примерно (относительно ВОВ) по форме (в частности, по погонам). Эксперты, помогите!

Помогите опознать погоны Без рейтинга, Погоны, Старое фото, Нужен совет

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Младший лейтенант, одна полоска, одна звезда.

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Не полоска, просвет☝️
2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня период времени интересует больше, чем звание

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень непростой вопрос на счёт даты. Погоны обр. 1943го очень похожи по форме. Но у старшего командирского звена (от майора и выше) они как раз были шестиугольными. А у младжшего лейтенанта должны быть пятиугольными ("коньком" к шее).
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Шестиугольными у офицеров погоны стали с 9 октября 1946 года. До этого только у генералов/адмиралов и у офицеров ВМФ.

https://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=4479

Съемные шестиугольные погоны для всех офицеров Вооруженных Сил СССР были введены Техническими условиями ТУ ТК ГИУ ВС № 1486, утвержденными 9 октября 1946 г. До этого офицеры Красной Армии носили пятиугольные погоны, в отличие от офицеров ВМФ, МГБ и МВД СССР.

Так что, не ранее 1946 года.

Теперь по эмблеме. Эмблема с бульдозером, молниями и якорем появилась только в 1955 году, при этом ее получил не только стройбат, но также и саперы.

Есть в приказе МО СССР №105 от 30 июня 1955 г. О введении в действие Правил ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время) и в последующих приказах.
В приказе за 1955 год - это инженерные войска, в приказе 1956 года - инженерные, зенитно-прожекторные (строительные и инженерно-аэродромные части, ремонтно-эксплуатационные, монтажно-технические и рабочие части), в приказе за 1969 год - строительные и инженерно-аэродромные части, военные строители военно-строительных отрядов. В приказе за 1973 год - строительные части и военно-строительные отряды. В приказе за 1988 год - строительные части и военно-строительные отряды. Носили до развала СССР. Ранее 1955 года вроде не было.

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=56661

Получается, что не ранее второй половины 1955 года.

Мундир со стоячим воротником у офицеров отменили еще в1957 году. Реформу начал Жуков, но потом его сняли, и все его начинания свернули, поэтому 29 марта 1958 г. приказом МО СССР No 70 была введена новая форма одежды военнослужащих Советской Армии, утверждены правила её ношения. Там вместо мундира со стоячим воротником офицерам полагались:

открытый однобортный мундир защитного цвета на 4 пуговицах с золотыми/серебряными погонами (с цветными кантами и просветами), с петлицами цветом по роду войск с золотыми эмблемами и золотой латунной окантовкой; рубашка защитного цвета (без карманов) с галстуком того же цвета.

Для повседневной формы офицерам полагались:

китель защитного цвета, полностью идентичный по покрою и цветовой гамме парадному мундиру, что делало возможным их полную взаимозаменяемость. Отличия повседневной формы от парадной: погоны с полем защитного цвета (с цветными просветами), позже — из защитного шелкового галуна или вискозной ткани; петлицы без латунно-золотой окантовки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_форма_ВС_СССР#%D0%A0%D....


Поэтому имеем фото младшего лейтенанта который служит в инженерных, зенитно-прожекторных (строительных или инженерно-аэродромных частях, ремонтно-эксплуатационных, монтажно-технических или рабочих частях в период между второй половиной 1955 года до первой половины 1958 года. Можно еще полгода-год накинуть, если он в каком-нибудь дальнем гарнизоне служил, куда новую форму военторг не завёз сразу, и он в старой сфоткался.

Как экзотический вариант возможно, что он офицер в запасе, и сфотографировался в своей форме с наградами в более позднее время. Мой дед, младший лейтенант танковых войск после тяжелого ранения в 1944 году был демобилизован с правом ношения формы. Есть фотография аж 1948 года, где он в форме и погонах сфотографировался с моей бабушкой.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, узнал очень много нового.
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Кстати, вариант с ношением "новой" формы как раз объяснял бы наличие такого фото, ибо войну этот человек тоже прошел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку