Полюбите меня, ну пожалуйста. Детская травма

Как говорится, все из детства. Когда мне было 4 года, я сильно заболела ангиной. Была зима и сильная метель. Папа позвонил своим родителям, попросил их купить пару лимонов, потому что они жили совсем рядом с магазином. Они отказались. Помню мама плакала в тот день и недоумевала, как можно так относиться к внучке, которая совсем ребенок. За лимонами полетел в магазин папа. А я задумалась - почему они отказались? наверно я очень плохой ребенок и недостойна, того чтоб они мне помогли, я неважна им. Тогда я решила добиться любви папиных родителей: старалась навещать их, стремилась к общению с ними. Ничего не менялось много лет: им было все равно. Зато они сильно любили детей папиной сестры. Может тут сыграло роль, что папины родители были против брака моих мамы и папы, потому что мама была из деревни и из бедной семьи, а они были богаты. Но, что имеем, то имеем. Зато бабушка и дедушка по маминой линии во мне души не чаяли.

Примерно когда мне было 11, я стала наотрез отказывалась проведывать папиных родителей. Если проезжаем мимо, вся семья зайдет на минут 20 проведать, а я сижу в машине. Я отказывалась ходить на их дни рождения, меня заставляли со скандалами. Я просто вычеркнула их из своей жизни, делать что-то из вежливости ради них я не видела смысла.

И вот я выросла, сейчас мне 29 лет. Я красива, успешна, финансово независима, но с мужчинами отношения не складываются. У меня было 2е длинных серьезных отношений, которые закончились расставанием. Сценарий примерно одинаковый: мужчины начинают мной интересоваться, помогать, проявлять знаки внимания, приглашать на свидания. Если я влюбляюсь, то влюбляюсь сильно: я стремлюсь показать все свои хорошие качества, быть любящей и заботливой, узнавать все его интересы и стремлюсь их разделить, дарить дорогие подарки (намного дороже, чем мне). Если все идет ровно, я иногда устраивала сцену и уходила, с надеждой, чтоб меня вернули, ведь это покажет мне, что мной дорожат и любят, не хотят отпускать. Постепенно гармония перекашивается и инициатором оставалась я, а парни эмоционально холодными и закрытыми. Тут хочу заметить, что данные мужчины всегда и были такими неэмоциональными и чтоб расшатать их на чувства, требовалось очень постараться.
Что было сделать правильно: поговорить о сложившейся ситуации, если чувства невзаимны - то разойтись и не мучать друг друга, если что-то теплиться - поговорить чего не хватает друг другу и договориться как себя вести. Но я так не делала. Меня охватывала паника: о Боже, меня разлюбят и я буду ненужной. Мне было страшно, что они меня оставят. И я старалась еще больше быть внимательной, хорошей, старалась заслужить любовь.

Что я этим хотела сказать. Тот детский случай, как мне кажется, он сильно повлиял на меня. Как я старалась заслужить любовь эмоционально нерасположенных ко мне бабушки и дедушки, так сейчас я стараюсь заслужить любовь мужчин. Я знаю и понимаю, что если любят, то любят просто так, но к себе мне это сложно применить. Поэтому я старалась выделиться: быть отличной спортсменкой, начитанной, умной и всесторонне развитой, помогать тем, кто мне нравится. Это не значит что я вся такая ангельская, нет. Такое отношение только к тем, кто мне очень симпатичен, я супероткрыта к ним. А для тех, к кому я равнодушна или чья симпатия мне неинтересна, я очень закрытый, скрытный, иногда грубый человек.

Почему я это пишу сейчас: мне понравился мужчина, отношения были исключительно дружеские, но он начинает охладевать. Классическое мое поведение было бы: начинать писать, интересоваться что у него происходит. Сейчас я так не поступаю. Мне просто больно, что я начинаю терять человека, который мне нравится и больно, потому что чувства невзаимны.

Дайте, пожалуйста совет, как побороть эту детскую травму?

Психология | Psychology

22.5K постов60.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.