8

Получение гонорара. Деньги

Добрый день!

Осознал в явной форме проблему.
Это и раньше было, но в значительно меньшей форме и формулировалось как "я не люблю работать за деньги" и в редких беседах на эту тему трактовалось как "... ТОЛЬКО за деньги".

Мне сложно, почти физически, получать деньги за свою работу.
Я с удовольствием ее выполняю, получаю хороший результат и большинство клиентов остаётся со мной годами.

Но сделать документы, чтоб получить оплату - каждый раз прям переступаю через себя.
Повысить стоимость раз в несколько лет - почти нереальная задача.
Я отказываюсь от некоторых старых клиентов, потому что не могу назвать им рациональную новую цену, а дешево и по старым работать нельзя - демпинг.

Интрига в том, что я понимаю ценность и цену своего труда, но в силу разных своих "причуд" договариваюсь на оплату только после выполнения работы. А выполнив и передав ее, могу месяцами не выставлять счета....

Я ИП и сам получаю свои деньги, это не перевод от работодателя над которым я потом плачу.

Это проблема.

Так же мне очень сложно тратить деньги на себя. Я с удовольствием трачу их на семью и совсем не скряга.
Но тут я как-то могу это понять - мне хватает того, что есть, и ещё одно что-то мне просто не нужно. Хотя и это постепенно набирает силу.
Например давеча я ожог руку и нужны перевязочные материалы. Я не пошел их покупать, а взял из старой автомобильной аптеки. С одной стороны, чего лишнее покупать? С другой - я не купил, потому что четко чувствовал - не хочу тратить лишнее.

У кого есть какое-то мнение по моей ситуации?

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Родители-воспитатели постарались. Тут не только деньги, а еще и неосознанное самоповреждающее поведение. Понадобится гипнолог-регрессолог.

раскрыть ветку (1)
2
Я не верю в такую специальность.
Но я точно помню момент в детстве, когда мне предложили оплату за какую-то работу, а мама строго меня отчитала, что я взял деньги и вообще - зачем они мне.
показать ответы
1

Ну ты умом понимаешь что надо что то купить, но не получаешь от этого удовольствие. Не знаю уж как это назвать. У меня жена такая же.

раскрыть ветку (1)
1
Так а жмотство тут при чем?
0
Плохая. Менеджеру платить нужно. По сути, ни за хрен собачий. Возможно, стоит составить прейскурант. Он и будет менеджером. Получится, что цену называете не вы, а прейскурант. А вы тут как бы ничего не можете поделать. Документ всё-таки.
раскрыть ветку (1)
1
Это другая история.
Менеджер хорошая идея. Но да, ему надо платить. И желательно чем-то таки загружать. Потому как десяток типовых оплат в месяц не слишком высокая нагрузка.
Но увы, моя деятельность плохо поддается формализации расценками. Прейскурант не поможет решить вопрос.
7

Заведи себе менеджера и расслабься. Каждый должен заниматься своим делом.

раскрыть ветку (1)
1
Да, это хорошая идея.
показать ответы
0

Та же хрень, руки золотые, много что умею и могу, но блин, зачастую отказываю людям что то сделать, потому как проблема выставить цену своего труда. Все время кажется что тут такого, ничего сложного, неудобно даже за это большие деньги просить.

Тут на днях дальняя родственница попросила проект кухни накидать в 3Д редакторе ( Pro100 пользую, причем там все ручки аксессуары добавляю и прочие мелочи, с размерами, деталировкой). Вот для меня это пара вечеров работы за компом, пустяки вроде бы и деньги тем более с родных брать не удобно. А потом думаю наверняка эту кухню еще и закажут сделать-установить. И вот хоть не отказывай.

При этом на основном месте работы с нормировщицей буду за лишнюю копейку насмерть стоять вплоть до походов до руководства. Ну вот как?

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю.
1

что-то сомнением повеяло

раскрыть ветку (1)
0
СагараА, а вы в себе уверены во всех сферах и на 146%?
показать ответы
1

к себе-то доверие есть?

раскрыть ветку (1)
0
Слишком общий вопрос.
Скорее да, чем нет.
показать ответы
1

Клиническая психология 37.05.01, в рамках которой и существуют гипнологи-регрессологи - тоже есть. Нравится вам это или нет.

раскрыть ветку (1)
0
Дык я не против.
ради Б-Га.
Просто у меня нет доверия к такой специальности. Может ошибочно.
показать ответы
0

Почему? Опыт штука такая...

раскрыть ветку (1)
0
Потому что вполне может быть, что вы чего-то не знаете, или не понимаете. И если кто-то по вашему мнению менее квалифицированный получает значительно больший доход стабильно, то вполне вероятно, что вы что-то упускаете.
2

Было тоже самое. @SagaraA прав - это "хорошее" воспитание родителей. Для СССР - самое оно, для капитализма - бред. Меня излечило наблюдение за "коллегой", который был на порядок менее квалифицированным, но с легкостью брал гонорары на порядок выше моих.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, хз. Ориентироваться на других странная тема.
показать ответы
1

А в специальность 48.06.01 верите? А она есть. Официально.

раскрыть ветку (1)
0
Теология есть. Как есть религия.
Нравится нам это или нет.
показать ответы
1

Я не верю в такую специальность.

обычное дело - у вас же образование совсем другое

раскрыть ветку (1)
0
Да.
показать ответы
1

Взгляни на ситуацию с другой стороны:  когда ты не берешь оплаты ты оставляешь человека в состоянии должника. Ты  любишь быть должником? Скорее всего нет. 

Ты замечал, что если люди пришли к тебе в гости с подарком, то ты постараешься придти к ним с аналогичным?  Это потому, что быть должником подавляющему числу людей неприятно и не комфортно.

Более того, оставив человека должником ты лишаешь его возможности обратиться к тебе второй раз, он и хотел бы, но не может, невыплаченный долг не позволяет.

раскрыть ветку (1)
0
Тут не совсем подходящая аналогия. Большинство моих клиентов - организации и я предупреждаю их об оформлении документов на оплату. Т.е. я учитываю их возможный дискомфорт и мы оговариваем возможность отсроченной оплаты.
0

Ты не один такой .

раскрыть ветку (1)
0
Мне от этого не легче.
показать ответы
1
Тут может играть роль перфектционизм. Ты знаешь что можно делать лучше.
Даже если лично ты делаешь хорошо, то есть те кто делают отлично и вот они достойны, а ты как будто нет. Но закзчик выбрал тебя, а значит его не страивает цена
раскрыть ветку (1)
0
Это точно присутствует.
4
DELETED

ТС, это всё уже давно описано сотней тысяч и философов, и психологов - ты следуешь пути "жертвенности" - живешь не для себя, а для других, и получаешь от этого извращенное удовольствие. Тебе сложно выставлять счета за работу, потому что это идёт в разрез с твоей виктимной моделью поведения - так получается, что ты не пожертвовал своим временем и талантами, а именно что поработал. Перебарывай себя, вот прям щас пойди и купи ненужную (практически) херню, которую хотел купить - игрушку, аниме-фигурку, да что угодно, лишь бы ты этого вот прям щас в моменте хотел. И с каждой получки радуй себя вот такими вот мелочами, потому что эндорфины от своих "пожертвований" тебе в любом случае надо чем-то замещать. Тогда у тебя и получится, что деньги, полученные от клиентов, будут приносить тебе радость и тебе будет проще их получать. Ну, либо если на себя уж совсем никак, то на благотворительность или близким - от этого тоже получаешь положительные эмоции, но это решит (если решит) лишь половину проблемы.

А так - сходи к психотерапевту, но он, скорее всего, скажет тоже самое, только более красивыми и научными словами.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Но удовольствия я не получаю. Не буду спорить, скорее всего аспект жертвенности отрицать глупо.
показать ответы

Ты жмот в душе)) Это хорошо для твоей семьи но хреново для тебя

раскрыть ветку (1)
0
Жмот это тот, кто не хочет отдавать, а не получать.
показать ответы