Половые проблемы деревянных перекрытий. Устраняем батутность, прогиб, уклон

Половые проблемы деревянных перекрытий. Устраняем батутность, прогиб, уклон Строительство, Стройка, Полезное, Ремонт, Строительство дома, Загородный дом, Перекрытие дома, Авария, Ленточный фундамент, Опора, Длиннопост

Очередной технадзор - вызов на тему отлетающей плитки тёплых полов. Фундамент - МЗФЛ с толщиной цоколя 40 см. Уровнем фиксирую уклон от краёв комнаты к центру перекрытия - 5 мм на 2 метра. Этого достаточно, чтобы плитку начало "отстреливать" в местах, куда приходится максимальная изгибающая нагрузка. Залезаю в подпол. Посреди пролёта балки перекрытия опираются на красивые столбики с КДПВ. Снизу аккуратный блин из бетона, который элегантно подчёркивает наличие у строителей знания о необходимости создания опорной площадки для подпорок из блоков и одновременно показывает, что заниматься этим им было лень. Сверху тоже нашлёпали немного бетона, т.к. высоты двух блоков не хватило, а пилить блок напополам или искать подходящий по размеру брусок - это долго.

Половые проблемы деревянных перекрытий. Устраняем батутность, прогиб, уклон Строительство, Стройка, Полезное, Ремонт, Строительство дома, Загородный дом, Перекрытие дома, Авария, Ленточный фундамент, Опора, Длиннопост

Естественно, деревянное перекрытие нагруженное стяжкой и плиткой, начало продавливать эти опоры. Медленно, но верно. Этот процесс не имеет ярко выраженной динамики, но он неумолим. И если с ним не бороться, то дело закончится разрушением перекрытия - вдавив эти "костыли" в землю достаточно глубоко, чтобы они уже не могли брать на себя хотя бы часть нагрузки, лаги пола начнут ломаться.


Можно ли что-то предпринять в подобных ситуациях? Конечно. Есть несколько способов решения подобной проблемы.

Способ первый. Отлить недостающие части фундамента, которые подопрут лаги перекрытия. Это самый правильный способ и одновременно самый затратный. Помимо того, что потребуется вести земляные работы в ограниченном объёме цоколя и привязываться к имеющемуся фундаменту, нужно с ювелирной точностью вывести новый цоколь под лаги (либо наращивать его кирпичом) в то время, пока перекрытие приподнято домкратами на нужный уровень.

Способ второй. Закрутить сваи и наварить на них опоры, которые будут удерживать лаги на нужном уровне. Менее затратно, но не менее трудоёмко. К тому же - пожароопасно, т.к. потребуется работать сваркой в ограниченном объёме.

Способ третий. Сделать хорошо то, что было сделано плохо. Отлить опорные площадки и сложить пирамиды из бетонных блоков, используя не менее двух блоков в нижней части. Для ускорения процесса можно использовать в качестве подошвы опоры тротуарную плитку большого размера - 50х50 или 70х70 см. Перекрытие в любом случае немного утрамбует грунт под опорой, как бы вы его не прессовали. Поэтому сверху лучше всего ставить винтовой домкрат - компенсатор, который можно регулировать в дальнейшем. По моему опыту, необходимость такой регулировки зависит от типа грунта и дальнейших нагрузок на перекрытие. Зачастую, после первичного выставления уровня перекрытия дополнительных действий предпринимать не надо.

Половые проблемы деревянных перекрытий. Устраняем батутность, прогиб, уклон Строительство, Стройка, Полезное, Ремонт, Строительство дома, Загородный дом, Перекрытие дома, Авария, Ленточный фундамент, Опора, Длиннопост

Проблема батутности или прогиба полов вовсе не в недостатке технологии деревянных перекрытий, а её не соблюдении. Любой фундамент и перекрытие должны быть инженерно просчитаны, а не прикинуты примерно на листочке в клеточку. Тогда не будет батутности, прогибов и разрушений. Сэкономив на количестве опор и толщине лаг можно поставить себя в неловкую ситуацию — дом уже готов, но нормально жить в нём нельзя.

Практика ниндзя-ремонта в низких подполах показывает, что таким способом можно быстро исправить прогиб и устранить батутность перекрытий при высоте цоколя от 40 см. Но чем ниже подпол - тем дороже ремонт. Не экономьте на проектировщиках, рассчитывайте нагрузки правильно и тогда вам не придётся делать ремонт в только построенном доме.


Если вам вдруг нужна моя консультация, вы можете обратиться на почту в профиле. Совет, консультация и психологическая помощь пострадавшим от горе-строителей без выезда на объект - бесплатны.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, обращусь к вам за советом, раз это бесплатно) Есть у меня дачный участок в горах близ Алматы. Участок в достаточно узком ущелье, причем сами холмы сложены лёссовидными суглинками, до коренных пород там метров 50-70, не меньше. Как итог, всё, что там когда-либо строилось, медленно но уверенно "ползёт". На участке 2 старых домика, один уже почти разрушен из-за сползания и грибка (дом каркасно-камышитовый), второй просто наклонился так, что на полу уклон в 4-5 градусов: за столом сидишь и ногами упираешься) Сам участок промерял, средний уклон получается 8 градусов. А теперь, собственно, сам вопрос: можно ли там вообще в принципе построить дом так, чтобы он не уползал, или чтобы это было легко поправимо? Дом нужен небольшой, 50-60 квадратов, может быть какой-то легкий вариант на сваях...

раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, идеального решения для проблемы нет, т.к. заякорить фундамент не получится - сваи раскорячит и они уплывут, как и плита, вызвав перекос дома.


Давать какие-то советы в столь сложном случае должен не плотник, а инженер, после геологии местности и  глубокого понимания ситуации, в т.ч. динамики движения грунта.


Предположу, что самым малозатратным решением может быть постройка лёгкого каркасного дома на столбчатом фундаменте с опорой на грунт. В этом случае, можно будет домкратить здание и переставлять опоры, наращивая их при необходимости. Такому подходу будет сопутствовать много недостатков, например, будет возникать перекос дверных косяков, но в описанном Вами случае без компромиссов не обойтись.


Либо юрту поставить и не волноваться о перекосах и сползаниях 😁

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если дом поставить на трапецевидную плиту с гранями под углом, равным углу склона? Пусть едет себе потихоньку. Только провода наматывать/сматывать, а трубы с П-образными компенсаторами?)))
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Боюсь, что угол склона - величина переменная, особенно на осыпи, где до стабильного грунта 85 метров. Поставить дом на плиту - идея в целом годная, но при перекосе плиту домкратом не поднимешь. Есть риск получить скейтпарк вместо дома 😁 Я бы пошёл по пути конструкции минимального веса, чтобы её можно было легко адаптировать под меняющийся ландшафт и даже двинуть лебёдкой на исходную.

1
Автор поста оценил этот комментарий

стройте дом из контейнеров

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку