5

"Полночь с дьяволом" — демонические барабашки в прямом эфире вечернего шоу 70-х

"Полночь с дьяволом" — демонические барабашки в прямом эфире вечернего шоу 70-х Обзор фильмов, Новинки кино, Ужасы, Фильмы ужасов, 70-е, Демон, Мнение, Пятничный тег моё, Видео, YouTube, Длиннопост

Поглядел киношку 2023 года "Late Night with the Devil", у нас переведённую как "Полночь с дьяволом". Дело разворачивается в 70-х годах, когда везде и во всём огульно искали происки сатанистов. И вот ведущий теряющего рейтинги вечернего шоу приглашает в выпуск на Хэллоуин разношёрстную пачку гостей. Медиума, который якобы может общаться с умершими, бывшего фокусника, нынче занимающегося разоблачениями, и тётеньку-парапсихолога, которая заботится о девочке-подростке, в теле которой вроде бы живёт демон. Понятное дело, что делается всё это только для шума и срубания профита, но как водится в подобном кино, тёмные силы на шоу таки заглянут.

В мировой прокат этот небольшой австралийский ужастик вышел ещё в марте прошлого года, а до нас таки тоже добрался, но только вот-вот (премьера, если верить "Кинопоиску" была 6 июня). Так что, внезапно, даже получается, что это мнение про новинку, которую можно посмотреть в кино. Другой вопрос: а нужно ли? Как обычно, говорю строго про свои впечатления.

Кино в целом неплохое. Постановщики успешно справляются со стилизацией под 70-е, декорации добротны, а актёры хорошо отыгрывают свои роли. Ведущая партия тут у Дэвида Дастмалчяна, который переиграл массу ролей второго плана и довольно редко выходил на первый. Я, конечно, всю его фильмографию не видел, однако это первый на моей памяти фильм с ним в главной роли. Остальные тоже не теряются и, что важно, походят на людей из того времени, то есть ощущения мискаста не происходит ни разу. И если вам достаточно перечисленного, то фильм вам скорее всего сходу понравится. Потому что смотреть его, без дураков, не скучно. Плюс он идёт всего стандартные полтора часа.

"Полночь с дьяволом" — демонические барабашки в прямом эфире вечернего шоу 70-х Обзор фильмов, Новинки кино, Ужасы, Фильмы ужасов, 70-е, Демон, Мнение, Пятничный тег моё, Видео, YouTube, Длиннопост

Однако, всё остальное, как по мне, сделано на очень средненьком уровне. И откуда тут какие-то невообразимые восторги, которые я неоднократно слышал в адрес фильма — мне не понятно. Сценарий — ну очень простенький и предсказуемый. Может, конечно, это я такой эрудированный и ловкий, но при просмотре на меня не сработал ни один из нескольких сюжетных поворотов, даже учитывая неплохую постановку. Я минимум дважды слышал о каком-то крутейшем твисте в финале. Ну и, видимо, перехайпил, что называется. Потому что финал, как по мне, вообще чуть ли не самая слабая часть фильма.

Тут ведь как выходит. Нас всю картину нагнетают, подводят к чему-то, ты ждёшь и ждёшь, что вот-вот лента разразится безумным макабром уровня каких-нибудь испанских "Демонов" 1985 года (дело-то происходит в прямом эфире в забитой зрителями студии). Однако большую часть фильма не происходит, по сути, вообще ничего. Ну да, есть неплохие зарисовки о закулисье, есть хорошие актёры и воссозданная атмосфера. Но событийно — это просто унылое вечернее шоу, которое вот-вот прикроют. Я уж молчу про почти полные две минуты заставок различных киностудий, которые в какой-то момент начинают уже бесить.

"Полночь с дьяволом" — демонические барабашки в прямом эфире вечернего шоу 70-х Обзор фильмов, Новинки кино, Ужасы, Фильмы ужасов, 70-е, Демон, Мнение, Пятничный тег моё, Видео, YouTube, Длиннопост

Впрочем, когда фильм таки доходит до "главного блюда", оно оказывается пресным, скучным и ничего из себя не представляющим. Ну поговорила девочка страшным голосом. Ну полетала на стуле. И шо? Была неплохо снятая сцена с гипнозом, но там тоже сразу ясно, как всё будет развиваться. Тогда может дело спасает финальный твист, который так встряхивает зрителя, что тот и на остальное кино начинает смотреть по-иному? Опять же, говорю строго за себя, но: нет. Оказывается, что главный герой ради карьеры связался с сатанистами, поучаствовал в каком-то ритуале, в результате чего в виде платы у него умерла от рака жена, а потом демон заявился к нему на шоу, чтобы всё окончательно обгадить. Вот это я понимаю, твистяра, чисто Шьямалан в лучшие годы! Настолько ловко запрятано, что про связи героя с сатанистами рассказывают в самом начале фильма. Ну и то, что жена у него умерла не просто так — тоже на взрывающий мозг поворот совершенно не тянет. И это я ещё молчу про местами прямо очень паршивую компьютерную графику, которой было, к счастью, не очень много. Зато почти вся в финале.

Резюмирую. Как по мне — проходной хорророк на один раз, в котором не понятно, чего нужно пугаться (атмосфера просто на нуле), с простейшим сценарием, однако с неплохой постановкой и хорошими актёрами. На разок, скрасить вечер в принципе пойдёт. В общем и целом же — ни о чём. Похожим по настроению и стилю "Сигаретным ожогам" или тем же "Демонам" фильм проигрывает всухую. Как-то так.

P.S. Кстати, голос диктора в начале фильма принадлежит крутейшему ветерану кино, Майклу Айронсайду. Вы его можете помнить по ролям во "Вспомнить всё" 1990 года и "Звёздному десанту" 1997-го. Очень фактурный дядька с красивейшим голосом.

Трейлер фильма:

Также можно прочесть другие заметки про кино:

"Майор Гром: Игра" — продолжение отечественного кинокомикса 2021 года.

"Попутчик" — культовый триллер 80-х с божественным Рутгером Хауэром.

"Зомби одним планом!" — японский фильм не совсем на тему зомби с отличными шутками.

Первые три сезона "Ходячих мертвецов", пересматриваю в 2023-м.

Заметка о трёх ранних фильмах Питера Джексона, режиссёра "Властелина Колец", "Хоббита" и "Кинг Конга".

"Эффект Лазаря" — хоррор-версия "Люси" Люка Бессона с Оливией Уайлд в главной роли

"Бабба Хо-Теп" — отличная трагикомедия с Брюсом Кэмпбеллом от автора "Фантазма"

"Убрать перископ" — одна из лучших комедий 90-х, катастрофически недооценённая на родине

"Профессор" (aka "Во всё тяжкое") — душевная трагикомедия об умирающем учителе с Джонни Деппом в главной роли

"Погребённый заживо" и "Телефонная будка" — две стороны одной монеты