Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Политика – зло?

История эта началась в 1970-е годы. Тогда моего отца перевели в один из ПВО-дивизионов под Ростовом-на-Дону. А мама нашла работу учителя в ближайшей казачьей станице. На маму тут же взвалили классное руководство. В ее классе был один парень – пусть будет Миша. Умный, но очень хулиганистый. Мало того, моя мама стала замечать, что Миша уходит в АУЕ. В станице был рыбсовхоз, ну и браконьеры. И вот к банде браконьеров Миша и стал прибиваться. Моя мама вызвала в школу родителей Миши. И тут случилось редкая ситуация – родители Миши тоже видели, что Миша связался не с теми. И были готовы работать, чтоб вытащить Мишу из криминала. Вместе – моя мама и родители Миши – вытащили таки молодого охламона из банды. Я тогда был совсем малой, подробностей вытаскивания не помню.


И на почве воспитания молодого поколения мои родители сдружились с родителями Миши. У нас там родственников не было. А у тети Маши там был целый клан. И мы просто присоединились к тому клану. Он был очень разветвленный. Некоторые его веточки тянулись аж в Москву, где мы так же сдружились с двоюродной тетей тети Маши. Но это уже отдельная история.


Сама тетя Маша стала как сестрой моей матери. Меня, мелкого, могли оставить на неделю у тети Маши, когда родителям срочно нужно было куда уехать. А Мишка стал мне как двоюродным старшим братом. Я донашивал за ним вещи, игрался в его отыгранные игрушки. Казалось бы, дружба наших семей нерушима. Да куда там!


В конце 80-х началась в нашей стране демократия и свобода слова. И так оказалось, что мой отец за демократов, а тетя Маша за коммунистов. И на этой почве они разосрались в хлам. До уровня «чтоб я Вас больше никогда не видел». Я был аполитичиным школьником и не понимал суть их разногласий. Но мне было обидно, что мы рассорились. Тем более что Мишка должен был скоро приехать их-за границы и привезти новых ништяков.


Типовая история для новейшей истории, не так ли? Хорошие люди регулярно срутся из-за политики. Что в 2014-м русско-украинские срачи, что в 2020-м белорусско-русские. Но какой в них смысл? В случае со срачем из данной истории, что коммунисты облапошили тетю Машу, что демократы обманули моего отца.


Иногда мне кажется, что так называемая политическая деятельность народа была придумана для канализации недовольства ширнармасс. Она ни на что не влияет, кроме выплеска негативных эмоций. Хотя нет, она рушит социальные и родственные связи, которые могут нам помочь на нашем жизненном пути.


К таким же выводам приходят и многие умные люди в США/ЕС. К примеру, меня впечатлило Интернет-интервью одного микробиолога из США. Когда у него спросили про его политические воззрения, он честно ответил, что они у него есть, но он их никому не скажет. Поскольку публикация этих его взглядов может лишь ухудшить его карьеру. А оно ему надо?


На мой взгляд, настоящая политическая деятельность – это объединение вокруг конструктивных целей. Например, строительство моста, или организация эффективной больницы. Объединение же вокруг деструктивных целей – свержение монархии или организация репрессий – приведет лишь к ухудшению жизни. А оно надо – своими же руками делать себе хуже?

Истории из жизни

36.3K поста74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.