Полиаморногамные свободные отношения

Полиаморногамные свободные отношения Психология, Мысли, Совет, Отношения, Полигамия, Свободные отношения, Проблемы в отношениях, Длиннопост

Свободные отношения работают. Полигамные отношения работают. Полиаморные отношения работают.

Пока у меня есть пара минут до того, как начнётся самосуд, я попробую объяснить свою точку зрения. Есть много причин, почему люди хотят любить, спать, встречаться, не с одним человеком, а сразу с несколькими. Кто-то хочет разнообразия в сексе, кто-то хочет больше независимости или больше заботы.

Абсолютное большинство причин упираются в одну проблему – отношения требуют пропорционально больше внимания в зависимости от того, сколько людей в них состоят.

Отвлечённый пример. Вот Аня и Коля, которые вместе уже пять лет, однажды заводят ребёнка. С рождением карапуза в их отношения вмешивается «третий», и привычки начинают меняться. Они реже встречаются с друзьями, проводят меньше времени наедине, Аня перестаёт ходить в спортзал, а Коля в гараж, где раньше занимался столяркой. И это нормально! В отношениях появился ещё один человек (пусть маленький и с грязной попой), и теперь им не хватает внимания друг друга.

А теперь представьте, что «третий» в отношениях не просто хочет яблочную агушу вместо грушёвой, а хочет, чтобы именно с ним, а не с другим человеком ты сегодня пошёл в кино, занялся сексом или обсудил проблемы на работе. У этого «третьего» есть полноценная личность со своими тонкостями и нюансами, которые нужно знать и под которые нужно быть готовым подстроиться.

На консультациях я люблю повторять, что отношения должны быть вишенкой на торте, а не самим тортом. Иначе они спровоцируют зависимость. Представим, что в психологически здоровых отношениях я посвящаю второй половинке 25% внимания, остальное – увлечения, друзья, работа, забота о себе. Тут появляется второй человек (третий на двоих). Значит нужно либо порезать 25% на два, либо пожертвовать чем-то из своих запасов, чтобы выделить внимание ещё и на него. В первом случае может уменьшиться влечение к одному из партнёров, во втором вырасти зависимость от обоих.

Баланс – вот чего труднее достичь в отношениях, где больше двух людей. По опыту консультирования могу сказать, что почти каждый человек попадал в зависимые отношения, а когда людей в отношениях трое, внимание ещё труднее делить на всех поровну и оставлять для себя. Кто-то выходит на первый план, а кто-то требует больше.

Но такие отношения всё-равно работают! Работают, когда в отношениях, где больше двух людей, эти три (и более) человека:

– Обладают устойчивой психикой.

– Уменьшают свои ожидания.

– Развивают безусловную любовь к себе.

– Отлично подходят друг другу (все трое).

К сожалению, в немоногамные отношения люди часто идут с другим настроем. Надя бунтует против общественных стереотипов, поэтому говорит, что может спать, с кем хочет. Вася боится сближаться с Машей (да и с кем угодно), и потому саботирует отношения, привлекая в них Вику. Петя просто не хочет ответственности, поэтому поддерживает «свободные» отношения с несколькими девушками сразу.

Немоногамные отношения работают, но стоят больших усилий. У известного антрополога Маргарет Мид в книге «Культура и мир детства» были примеры племён, в которых ребёнка с детства воспитывали не только мама с папой, а община в целом, и он привыкал, что семья может ограничиваться не только ячейкой из двух человек. Когда он взрослел, ему было проще выбрать партнёра и отказаться от него. Хорошо это или плохо – судить не нам, главное, что это продукт вековой культуры, а не просто выбора.

К сожалению, мы часто пытаемся использовать полиаморию, полигамию или свободные отношения в качестве костыля для решения своих психологических проблем. Это не всегда так! Но так часто бывает. Прибавьте к этому давление общества с «традиционными» ценностями, и получите человека, который сам не понимает, это его выбор, бунт против стереотипов или побег от проблем.

Если вы хотите, попробуйте немоногамные отношения. Главное – без насилия над собой и окружающими. И самое главное – будьте готовы к сопротивлению. К сопротивлению тех, кто вас не поймёт (их будет много), а также вашей психики, если вы ещё не успели разобраться с отношением к себе.

______________

(С) Источник.

Психология | Psychology

20.6K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.