ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ. Подай идею. Как влюбить других в то, что ты придумал

Йерун ван Хейл

📖 О книге
Создавать идеи недостаточно — их нужно воплощать. А для этого необходимо заручиться поддержкой: коллег, начальства, инвесторов или членов семьи. Нидерландский бизнесмен Йерун ван Хейл на основе своего богатого опыта написал книгу, которая поможет упаковать и продать любую идею самой требовательной аудитории. Вы узнаете о психологических типах слушателей, о презентациях представителям разных профессий, о подготовке площадки и управлении вниманием аудитории. Немного потренировавшись, с помощью этой книги вы сможете стать очень успешным продавцом идей (а главное — полюбите этим заниматься).

📝 Зачем читать
• Разобраться, почему даже хорошие идеи могут не понравиться людям и остаться без внимания.
• Формулировать идеи так, чтобы они легко находили дорогу к умам и сердцам слушателей.
• Научиться эффективно презентовать идеи людям разных профессий и психологических типов.

👤 Об авторе
Йерун ван Хейл — нидерландский бизнесмен, сооснователь и стратег компании Oak&Morrow, специалист в области UX-дизайна и персонального брендинга. Он принимал участие в реализации таких ярких проектов, как автоматическая система регистрации пассажиров в аэропорту Схипхол (Амстердам) и смарт-проектор Beam. Его книгу «Подай идею!» руководители дизайнерских и UX команд Google и WeWork называют самой полезной работой по продаже идей.

📌 10 главных мыслей

1. Успех презентации идеи только на 10% зависит от ее объективных достоинств. На 90% он зависит от людей — самого докладчика и его слушателей.

2. Чрезмерный энтузиазм и обилие идей вредят презентации так же, как неполное владение контекстом и излишняя сосредоточенность на сути идеи. Чтобы идея была принята, сначала представьте ее в самом общем виде и дайте слушателям мысленно дорисовать необходимые детали.

3. Презентацию нужно строить вокруг потребностей и интересов слушателей, ориентируясь в первую очередь на тех людей, которые принимают решения.

4. В зависимости от психотипа люди склонны доверять разным видам аргументации — от точных расчетов до бесед о личных ценностях. Изучение состава слушателей, просмотр их интервью и страниц в соцсетях помогут выбрать лучшие аргументы.

5. Перед аудиторией более трех человек нужно выступать с презентацией. Оформите ее в одном стиле, с понятной структурой, используйте фотографии. Избегайте текстов длиннее пяти слов на одном слайде и списков.

6. Идея должна захватить слушателей с самого начала. Рассказывайте о ней просто, используйте знакомые образы и понятные сравнения. Не учите презентацию наизусть, будьте спонтанны и приберегите пару шуток.

7. Оптимальное время для презентации — с 13.30 до 15.00 вторника, среды или четверга. Форма одежды — того же уровня формальности, что и у вашей аудитории.

8. Изучение офиса, его местоположения и декора может дать ценную информацию об обстановке в компании, также как и наблюдение за слушателями в зале: их настроением, взаимным расположением, активностью.

9. Докладчик должен быть лидером во время презентации: он контролирует обстановку в зале, вовлекает потерявших интерес, останавливает посторонние разговоры и в целом определяет темы и порядок общения.

10. Чтобы достичь совершенства в продаже идей, тренируйтесь! В конце концов вы полюбите эту работу.

ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ. Подай идею. Как влюбить других в то, что ты придумал Мотивация, Психология, Успех, Саморазвитие, Мозг, Опыт, Совершенство, Длиннопост, Telegram (ссылка), Яндекс Дзен (ссылка)

Мы на ДЗЕН и VC

Подписывайтесь на наш телеграм-канал ПРО Финансы

Спасибо за то что следите за новыми публикациями и подписываетесь на наш блог.