738

Похудение начинается вовсе не с голода!2

Многие начинают задумываться о том, ЧТО кладут себе в тарелку только одновременно с диким урезанием калорий, когда единственное, что интересует — похудеть ЗДЕСЬ! СЕЙЧАС! БЫСТРО! Казалось бы что может пойти не так?

Похудение — это про дефицит калорий. Здоровое питание — это про то, чтобы у вас было достаточно насыщения и сил, чтобы пережить дефицит калорий. Когда вы пытаетесь здоровое питание уместить в 1100-1300 калорий, то получаете кастрированный вариант. Естественно, он вам не понравится!

Мозг запомнит, что ПП расшифровывается, как "пытка помоями". И каким боком вы потом собираетесь удерживать вес после похудения с такими установками? А никак! Я накидал несколько причин почему очередная попытка похудеть может закончится ничем.

Вам мешает то, что желание похудеть всегда больше, чем желание полюбить здоровую еду и изменить свой образ жизни. А для похудения и долгосрочного здоровья нужно ровно наоборот!

Решение: выбрать 2-3 недели, когда вы без лишнего голода начнёте питаться чуть более здоровой едой, чтобы привыкнуть и распробовать её без ассоциаций с ограничениями и страданиями. А потом начинайте худеть.

Но как тогда сделать питание более здоровым? И тут вторая ошибка.

2. Отказ от вредного, вместо добавления полезного

В моих глазах примерно 500+ дневников похудения и вот, что я заметил:

Поэтому когда вы заменяете 300ккал из условного чизкейка на 300ккал из макарон, то по сути ничего не поменялось, только удовольствия от еды стало меньше, а вы злее.

Ясен пень, что отказ от сладких булок и картошки фри поможет решить вопрос сокращения калорий. Но без добавления на их место здоровой еды, которая будет вас насыщать и питать полезными нутриентами — любой отказ от вредностей держится тупо на силе воли.

Полный отказ от вредностей — это тоже решение только для избранных. Если вы просто так можете завтра проснуться и больше не есть сладкое/вредное, то почему вы ещё не похудели? Зачем читаете этот пост? Он просто не для вас! А то мне иногда оставляют весёлые комментарии))

Решение для тех, кто не идентифицирует себя, как сверхчеловека — просто добавляете в свой рацион здоровые категории продуктов и даёте им время и возможность в честной конкуренции вытеснить часть вредной еды. А оставшаяся часть вредной еды уже не так сильно будет мешать похудению/оздоровлению или чем вы там решили заняться.

А что конкретно тогда надо добавить?

3. Не понимание, что такое здоровая еда

Просто добавить рандомные авокадо, зеленую гречку и печень дракона — это не совсем то. Здоровое питание — это прежде всего ПРОПОРЦИИ между продуктовыми категориями и я НЕ про пресловутую гарвардскую тарелку, где есть "гарнир", "белок", "овощи".

Это полезный принцип, но много людей отмечает, что им неудобно пользоваться у вообще у него есть ряд недостатков.

Не все гарниры — равноценны. Не весь белок — одинаково полезен, не все овощи будут закрывать ваши потребности в питании.

Мой принцип в том, чтобы контролировать не пропорции в тарелке, а пропорции продуктовых категорий в холодильнике. Тогда в тарелке уж оно само как-то сложится. Все мысли на этот счет в один пост я не запихну, поэтому в конце оставлю пару ссылок. Но есть несколько базовых рекомендаций для любой непонятной ситуации:

1. Орехи полезные, но лимит полезности это 10г в день, остальное лишние калории. А если худеете, то и того меньше.

2. Салат из огурцов и помидоров не покрывает потребность в клетчатке. Налегайте на морковь, свёклу, любые виды капусты, болгарский перец.

3. Вспомните про существование бобовых, как гарнира. Но пожалуйста, начинайте с маленьких порций!!! Буквально по паре ложек за раз. А то через раз случаи, что не если фасоль три года, а потом наготовили на два дня, съели за один и жалуются что "у меня плохо переносится".

4. Слишком быстрые изменения

Прошлый пункт я закончил на примере с бобовыми. В чем фишка — у нас в кишечнике живёт примерно 50 триллионов микроорганизмов, а это типа в 1000 раз больше, чем звёзд в нашей галактике.

И именно эти ребята решает, нормально ли у вас будут перевариваться определенные продукты или нет.

Если вы всю жизнь кормили микробиом сладостями, то там уже выросли десятки поколений, которые, которые привыкли к такому питанию. А когда к ним попадает клетчатка, бобовые или что-то такое, то тех, кто помнит, что этим делать уже в живых то не осталось. Вот и получается пук, пук, сереньк и всё такое. (надеюсь вы понимаете, что это пздц, какое упрощение и на самом деле там чуть сложнее всё)

Обратная ситуация бывает и у ЗОЖников. Когда поедят откровенной гадости, то и живот может скрутить нефигово, хотя вам это как комариный укус.

Это лишь частный случай, когда даже правильные действия, но совершенные слишком резко, могут принести вред, а не пользу. Таких ещё много. Будьте терпеливы и не бегите впереди поезда.

Бонусный пункт

В комментах выдали:

А ещё очень сложно худеть разнообразной пищей, когда ты не ешь творог и всю молочку (кроме питьевых йогуртов с сахаром), печень, авокадо всякие и все модно- диетическое а идеальный ужин это Болоньезе с макаронами на свино-говяжьем фарше.

Опять черное и белое, максимализм и все его производные. Ваше питание просто должно быть капельку лучше чем на прошлой неделе. А то сначала мы ведь настроились на идеальный результат, навыдумывали себе супер-ПП, а раз с наскоку не получилось, неидеального результата нам не надо...

Короче, меня уже понесло...

Для одного поста хватит, а если хотите поближе познакомиться с моим подходом к питанию и похудению, то либо ковыряйтесь в профиле на Пикабу (я тут уже 3 года пишу), либо забирайте бесплатную рассылку по ссылке ниже с самым полезным. Четыре дня, 63 относительно коротких поста, 3 прямых эфира и задания!

Сергей Воронцов, тренер по питанию. Телеграм-канал «Похудение — это есть!»

*первый день рассылки частично повторяет сегодняшние мысли, но с большими подробностями и примерами. Поэтому всем, кто сегодня перейдет по ссылке будет открыт сразу и второй день, где я пишу про принципы ведения дневника питания БЕЗ калорий. Скорее всего вы так никогда не делали.

И это... если понравился пост - да не отсохнет рука плюсующего =)

Мы худеем!

5.5K постов22.1K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.