101

Поход. Глава 18

UPD:

Поход. Глава 19

Черновик. Финальная версия на author today

Предыдущая часть

— Так, Лёха! — Виталик быстрым шагом, позвякивая карабинами, подошёл к Сумраку. — Чего расселся? Давай, нужно как-то распределиться.

Лёха поднял взгляд. Говорить ему совсем не хотелось.

— Лёха! Соберись.

— Да, — Сумрак отпустил ладонь Алёны и медленно поднялся.

Виталик посмотрел на него с растерянностью.

— Лёха, я тебя не узнаю, — сказал скалолаз.

— Ладно, — Сумрак вяло улыбнулся. — Каков план?

— Я пойду помогу остальным, — сообщила Алёна.

Она чмокнула Лёху и одарила напоследок решительным взглядом, словно говоря: «Я верю в тебя, у нас всё получится».

— Лёха, давай уже. — Виталик хлопнул Сумрака по плечу. — Я возьму Диму и ещё трёх толковых ребят — нужно завесить хотя бы пару перил.

— Да, хорошо. — Лёха протёр лицо, намокшее от мелких капель воды, которые принёс ветер. — Нам нужно распределить тех, кто умеет опыт работы на верёвках.

— Да, я о том же. Нужно поставить кого-то в середину и в конец. Последний будет снимать оттяжки, разбирать станции — железа у нас мало, так что надо забирать всё по максимуму. Верёвки тоже.

— Я могу идти последним.

— Последним пойду я. — Жека призраком возник за спиной.

— Нет, ты идёшь со мной, — отрезал Виталик. — В тебе я уверен.

— Ну что вы тут возитесь? — Следом за Жекой из-за кустов показался Гавр, на Лёху он даже не посмотрел. — Давайте уже двигать куда-то.

— В общем, я иду, — сказал Лёха.

— Куда это Хмурый надумал? — Гавр поочередно посмотрел на каждого.

— Нужно кого-то поставить в середину и в конец, — ответил Виталик.

— Последними идём мы. — Гавр сделал резкий жест рукой. — Хмурого в середину, я с него теперь глаз не спущу, а то он ещё кого-то приведёт.

Лёха скрипнул зубами и сжал кулак. Гавр и глазом не повёл. Долговязый замер в расслабленной позе, злорадно улыбаясь, всем своим видом показывая: «Ну попробуй, парень». Сумрак был готов попробовать, если бы не Жека, который встал между ними.

— Так, — сказал он. — Нужно собрать всех альпинистов.  Распределить снарягу и обязанности.

— И дайте нам смышлёного паренька, чтобы подсобил, если что. — Гавр картинно крутанул мачете.

Виталик со своей группой забрал большую часть экипировки, так как основная работа ложилась на их плечи. Лёха собрал себе комплект для организации нескольких станций и пару бухт статической верёвки. Благо карабинов, жумаров и спусковых устройств, а также беседок и прочего «личного» снаряжения в ящиках оказалось в достатке — хватило бы на каждого по два комплекта.

Свою задачу Лёха понимал без всяких напутствий, а вот большинство туристов альпинистское снаряжения видели впервые. В основном это были ребята из «гавровой» части лагеря, так как занятия по скалолазанию, устроенные Виталиком, не посещали. Но время поджимало, а потому Виталик возложил ответственность за вводный курс на молодого паренька, имени которого Лёха не знал. Следовало хотя бы в общих чертах объяснить туристам основные приёмы подъёма с жумаром.

Находиться в компании с Гавром Сумрак не желал, а потому отошёл в сторону. Приметив Мег и Алёну, которые изучали останки погибших, Лёха направился к ним.

— Что скажешь? — спросил он у Мег. — Ты же медик.

— Тут специалист нужен, — Мег сверкнула голубыми глазами. — Но могу предположить, что жидкость они потеряли мгновенно, будто что-то высушило их по щелчку пальца. Такая себе идеальная мумификация.

Лёха задумался. Его посетило одно нехорошее предположение. Жаль, что он не смог изучить туман ещё в лагере.

— Ты видела, как Рик совал палку в туман? — спросил Сумрак.

— Какую палку? — удивилась Мег, а спустя миг брови её поползли вверх. — Чёрт. Ты хочешь сказать, что это с ними сделал туман?

— О, нет… — Алёна тоже догадалась. — Нужно сказать ребятам.

— Стой. — Мег ухватила девушку за руку. — Не надо.

Лёха тяжело вздохнул, но с голубоглазой он был солидарен в этом вопросе.

— Алён, не лучшая идея, — сказал Сумрак. — Начнётся паника. Я надеюсь, что нам удастся выйти на скалу всем, прежде чем туман доберётся до обрыва.

Покинув девушек, Лёха вернулся к карнизу. Здесь остался только Жека, видимо ребята уже вышли на маршрут.

— Сумрак? — Блондин кинул на Лёху беглый взгляд, выдавая верёвку. — Давай собирай вторую партию. Виталик шустрый — уже перильную верёвку прокинул. Сейчас Дима пойдёт лидером. В общем, я туда.

Жека быстро провёл манипуляции с жумаром и спусковым, затем повис на верёвке проверяя надёжность. Лёха отметил с какой лёгкостью и скоростью друг всё это проделал. Впрочем, блондин до службы пожарным год отработал в спасотряде — удивляться тут было нечему. Сумрак же скалолазание не любил, предпочитая пеший туризм, ну, быть может, горный, где самым сложным препятствием мог стать не сильно крутой перевал. А вот карабкаться по отвесной стене — этого не его.

— Так, Лёха, — Жека дал последнее напутствие: — Проверяй у всех ус самостраховки, чтобы не был длинным, иначе если кто-то зависнет на жумаре, то одному из нас придётся спускаться.

— Давай уже, — усмехнулся Лёха. — Осторожней там.

Жека, лихо козырнув, скрылся за поворотом скалы. Лёха встегнул карабин в страховочную петлю и подошёл к углу. Выглянул. Блондин резкими толчками поднимался вверх. Чуть выше Сумрак заметил Виталика на промежуточной станции, который выдавал верёвку, страхуя Диму — географ уже успел подняться на добрых пятьдесят метров, не меньше.

«Быстро они, — подумал Лёха. — Я бы так не смог».

— Перила свободны! — крикнул Жека сверху, добравшись до станции.

Лёха взмахом руки подозвал последнего из группы альпинистов. Им оказался новенький, Андрей — тот парень, который убегал от Лёхи. Сумраку показалось, что с того момента прошла уже целая вечность, так стремительно развивались события. Кажется, Андрей был с Викой. Точно, Лёха ещё им палатку предложил рядом.

— Ты как? — спросил Лёха.

— Нормально, — улыбнулся Андрей. — Второй спортивный.

— Ну, тогда я спокоен, — Лёха вернул ему улыбку.

— Присмотришь за Викой?

— Конечно, — кивнул Лёха, пытаясь вспомнить как выглядит девушка.

Когда последний из группы лидеров крикнул: «Перила свободны!», Лёха стал выпускать на скалы туристов, тщательно проверяя их снаряжение. Пока всё шло своим чередом. Не так быстро, как хотелось, но спешка тут была ни к чему.

Выпустив последнего из второй группы, Лёха хотел было отойти и размять затёкшие ноги — висеть над пропастью было тем ещё удовольствием, — как услышал приглушённый крик:

— Срыв!

Сумрак замер, вглядываясь в молочную пелену, так как ребята забрались уже высоко и первого видно не было. Лёха опасался, что сорвавшийся может улететь слишком глубоко, что непременно привело бы к травмам, но всё обошлось.

— У-у-х-у-у!!! — услышал Лёха голос Виталика и облегчённо вздохнул.

— Это было жёстко! — крикнул скалолаз.

К карнизу подошёл Гавр.

— Ну что там? — спросил он.

— Лезут, — Лёха пожал плечами. — Надо выждать немного, чтобы освободили полку. Вторая партия продвигается заметно медленнее.

— Времени у нас нет, Лёха. — Гавр сказал это серьёзным тоном, непривычно серьёзным.

— Туман? — догадался Лёха.

Долговязый кивнул.

— Только что спустился в каньон.

— Надо тогда провешивать ещё верёвки, иначе не успеем, — решил Лёха.

— Давай, кроме тебя здесь больше некому это сделать.

Лёха поспешил во временный лагерь. Найдя взглядом Алёну, махнул ей рукой.

— Планы меняются, — тихо произнёс он. — Я иду туда, а ты найди Вику, ну ту девчонку, что с парнем пришла, с Андреем, ну тогда, хромой там был…

— Да, я поняла, — Алёна несколько раз быстро кивнула.

— Бери её, и сразу за мной.

Лёха покосился в сторону оставшихся туристов, странно, но среди них не было паники. Вероятно, про туман знали единицы. Лёха закусил губу: это чертовски несправедливо, но Сумрак понимал, что скажи сейчас всем про опасность и начнётся паника.

Бросив беглый взгляд в сторону каньона, Лёха ужаснулся картине: туман двигался стремительно.

— Чёрт, — выругался Сумрак. — Плевать, давай сразу за мной. Пойдём по одной верёвке.

— Но…

— Алён, не время, — отрезал Лёха.

— Я за Викой, — одногруппница решила иначе. — И сразу к тебе.

Лёха снова выругался, но на споры времени не оставалось. К карнизу Лёха подошёл уже безо всякой страховки, закрепил жумар, подогнал «педаль», чтобы нога не сильно задиралась при перемещении жумара и, встегнув спусковое, стал ждать. Но тут его осенило: идущие следом за ним натянут верёвку — он не сможет пропускать её через спусковое устройство.

— Твою мать. — Лёха дрожащей рукой сорвал кусок репшнура и стал городить схватывающий узел.

— Вяжите прусик! — крикнул Сумрак Алёне и Вике, когда те приблизились к карнизу.

К его облегчению, Алёна сразу всё поняла и не стала задавать лишних вопросов.

Теме временем туристы собирались у кустарника, кто-то боязливо косился в сторону пропасти, другие же озирались на туман. Крепыш Рик сделал шаг вперёд с выражением явного недовольства на лице: его физиономия напоминала сморщенный фрукт, будто парень только что откусил кусок лимона.

— Слышь, Гавр, а чё это бабы вперёд лезут? — с презрением в голосе спросил он.

Лёха бросил на Рика злобный взгляд.

— Я тоже могу верёвки затащить, чё за…

Хлёсткий подзатыльник заставил Рика проглотить последнюю фразу.

— Утихни, — долговязый положил руку на рукоять мачете. — Они идут первыми.

Лёха внимательно следил за Риком, но крепыш больше не ерепенился. Гавр взглядом показал Сумраку, что контролирует ситуацию и тот может подниматься. Перекинув две связанные верёвки через плечо, Лёха начал подъём, но уже на середине пути понял, что выдохся — мышцы с непривычки забились.

«Как бы судорога не скрутила».

Верёвка телепалась из стороны в сторону, раскачиваясь от толчков, поднимающихся следом. Лёха сменил уставшую ногу и, стиснув зубы, продолжил подъём. Нужно как можно скорее подняться к станции и перейти на другую, чтобы снять нагрузку. Туристы сильно рисковали, совершая подъём втроём по одной верёвке.

Футболка пропиталась потом, а сердце бешено колотилось в груди, когда Лёха вылез к станции. Отыскав взглядом вторую, Сумрак встал на самостраховку, сместился маятником правее и облегчённо выдохнул. Станции выглядели надёжно, по крайней мере Лёха хотел в это верить.

Алёна не отставала. Она ловко взлетела вверх по верёвке и когда поравнялась с Лёхой, тому показалось, что девушка даже не запыхалась. Впрочем, она лезла налегке, а он тянул две бухты.

— Давай, на следующие перила. — Лёха указал Алёне на конец каната, уходящего вверх.

Пропустив одногруппницу, Сумрак закрепил одну из верёвок, которые тянул с собой и сбросил канат вниз.

— Перила готовы! — крикнул он.

Внизу начали суетиться, а Сумрак решил не задерживаться и перешёл на подъём. Алёна к этому моменту уже почти вылезла к следующим станциям, где виднелась неплохая полка. Бросив взгляд вниз, Лёха с горечью подумал, что рюкзаки им уже не вернуть. Вряд ли кто-то захочет спускаться потом. Хорошо, что вторая группа ушла со своими рюкзаками и частично прихватила баулы лидеров — где-то половину припасов, палаток и спальников им удалось сохранить.

С подъёмом ветер усилился. Свинцовые тучи, которые крутились с самого утра над долиной собрались в угрожающего вида грозовой фронт. Всё шло к дождю. Хуже — к буре. Сумрак сомневался, что им удастся подняться выше облаков, прежде чем непогода настигнет их.

— Как всё скверно-то! — гневно буркнул он в пропасть.

Выбравшись на полку, Лёха распластался на камнях. Его сил хватило лишь на то, чтобы встать на самостраховку защёлкнув карабин уса в петлю станции. Алёна помогла ему снять бухту и стала крепить перила.

Сумрак выглянул за карниз. Снизу на вторые перила перешла только Вика, что происходило ниже, Лёха не видел. Он надеялся, что к этому моменту вся группа уже вышла на верёвки. С карниза можно было рассмотреть лишь дальний край каньона и часть обрыва — скала мешала обзору. Но Лёхе хватило и этого: туман клубился чуть ли не у самой пропасти, оставляя свободной лишь узкую полосу не больше десяти метров шириной.

Алёна сбросила верёвку. В этот момент подул шквальный ветер, который буквально сбивал с ног. Если бы не самостраховка, то порыв сбросил бы туристов в пропасть. Мгновение спустя туман вырвался из каньона и густым киселём стал стекать с обрыва. Снизу раздался вопль полный боли. Лёха расслышал его даже сквозь шквальный ветер.

— Руби!!! — прокричал Гавр. — Ру…и бы…ро!

— Саша!!!

— Они … сбросят ру…и!

Лёха покосился на Алёну. Девушка вжалась в скалу, ветер трепал её волосы. Сверху что-то кричали, но разобрать слов Лёха не смог. А затем пошёл дождь. Холодный. Ветер больно хлестал по лицу струями воды.

— Надо подниматься! — Лёха накинул капюшон куртки и попытался прикрыть Алёну от разбушевавшейся стихии.

— А ты? — Алёна схватила Лёху за руки. — Я по глазам вижу, что ты что-то удумал.

— Нужно помочь последнему. Он не сможет вытянуть мокрые верёвки сам, да и оттяжки нужно будет ставить иначе ветром раскачает, станции…

— Лёша! — Алёна сильно дёрнула Сумрака. — Какие на хрен верёвки?! Прошу тебя, не дури.

— Но…

— Ты хочешь бросить меня?!

— Нет, но…

— Лёша, если ты мне не пообещаешь, что пойдёшь следом, то я с места не сдвинусь!

Сумрак нахмурился. Он понимал, что Алёна права, но без верёвок и снаряжения туристам придётся худо. А вдруг кому-то нужна помощь?

— Лёша?

— Хорошо, — сдался он. — Я пропущу Вику вперёд и сразу за вами.

— Обещаешь?

— Даю слово.

Алёна поцеловала его и вышла на следующие перила. Ветер телепал верёвку из стороны в сторону, так что Сумраку пришлось её закрепить снизу в натяг.

— Иди на прусике! — крикнул Лёха.

В отличие от Алёны, Вика поднималась медленно. Снизу её никто не страховал, так что перила вместе с девушкой изрядно бросало из стороны в сторону, но Вика не сдавалась. Наконец она выбралась на полку. Лёха помог ей забраться и закрепил её самостраховку в петлю станции.

— Что там случилось? — спросил Сумрак.

— Я не знаю, — девушка дрожала, скорее от ужаса, чем от холода. — Я боюсь высоты. Если посмотрю вниз, то…

«Этого только не хватало», — с досадой подумал Лёха.

— Хорошо, не смотри, — он указал вверх. — Видишь Алёну?

— Да, — Вика задрала голову.

— Лезь туда. Смотри только на неё.

Сумрак помог Вике с узлом и жумаром, тщательно всё проверил и только после этого разрешил ей подниматься.

Снизу на перила вышла Мег.

«Ну хоть она жива», — облегчённо вздохнул Лёха.

Он попытался докричаться до неё, но ветер уносил все звуки прочь. Однако Мег его увидела. Лёха махнул рукой. Она помахала в ответ.

— Может обошлось? — вслух сказал Лёха и показал жестом, что идёт выше.

Голубоглазая подняла большой палец вверх. Сумрак слегка успокоился, по крайней мере Мег держалась молодцом.

Дожидаться подъёма Вики он не стал и вышел на верёвку следом. На вид девушка казалась щупленькой, а группа Виталика делала надёжные станции, в этом Лёха убедился. К тому же он своим весом не даст верёвке сильно телепаться.

Дождь хлестал как из ведра: куртка и штаны промокли до нитки, в ногах начинало хлюпать; руки стыли на ветру, а перчатки Лёха забыл в рюкзаке. Всю округу затянуло непроглядной мглой. Создавалось впечатление, будто Лёха полз по бесконечной стенке, где ни верха, ни низа не видать. Сумрак в который раз поймал себя на мысли, что всё происходящее кем-то ловко подстроено: ведь не бывает так, что и дождь, и туман сработали словно по часам — раз и на тебе.

К следующей станции Лёха выбрался без сил. Руки онемели, а мышцы сводило судорогами. Но отдыхать тут было негде, в беседке же долго не повисишь — затекут ноги. Алёна уже была на середине следующей верёвки, а Вика готовилась к выходу. Снизу пока никто не поднимался. Ветер затих, но дождь продолжался. Сумраку показалось, что он даже усилился.

В ожидании своей очереди, Лёха болтался на самостраховке и перебирал в голове варианты, что может случиться ещё? Камнепад? Обрыв верёвки или срыв участника? Рывок на станцию? Сумрак понимал, что это дурная затея, а мысль порой бывает материальна, но иначе не мог — подобные размышления вызывали гнев и придавали сил.

Дождь лил. Порой налетал ветер, норовя сдёрнуть озябших туристов, а станции всё не кончались и не кончались. Лёха потерял им счёт.

Вщёлкнуть карабин. Проверить прусик. Убрать руки под мышки, чтобы отогреть или сделать несколько энергичных махов. Глянуть вниз, убедиться, что там всё в порядке — кто-то поднимается по верёвке. Закрепить жумар, подстраховать его карабином. Вверх. Станция. Снова вщёлкнуть карабин. И так до бесконечности. А дождь и не думал прекращаться.

В какой-то момент Лёха понял, что верёвка уходит за перегиб и хотел было закинуть ногу на полку, но чьи-то сильные руки подхватили его под мышки и втянули наверх. Лёха оказался в пещере. Перед глазами плясали круги — Сумрак плохо понимал, где находится, но лицо Жеки он узнал. Друг отстегнул его от верёвки и повёл к какому-то рыжему пятну. Пятном оказался костёр, подле которого сидели дрожащие туристы.

Лёха протянул руки к огню. Он только сейчас понял, что подъём закончился. Алёна сидела рядом и улыбалась ему.

CreepyStory

16.2K постов38.8K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Короче, расходимся, продолжения не будет
раскрыть ветку (3)
2

;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
О, это мне надо!
раскрыть ветку (1)
0

Скоро будет глава. Но загадывать не люблю )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку