«Поговорите с ним – он меня не слышит!»

Такие слова мне как психологу приходится слышать регулярно, и приходится регулярно отказывать в этой просьбе.



С подобным запросом приходят, как правило, взрослые приличные люди, которые считают, что их ребёнок/жена/муж/мать делает что-то не так. Звонит мне человек и начинает обвинять, к примеру, своего ребёнка или жену. Описывает, как они своим поведением ему отравляют жизнь, и предлагает решение – вы, мол, с ним (ребёнком, женой) поработайте, объясните, что не прав, а то меня уже совсем не слышит.

«Поговорите с ним – он меня не слышит!» Психология, Психотерапия, Изменения, Люди

Появляется понимание?

Ещё раз – человек просит поработать с другим, потому что этот другой его в чём-то не устраивает. А чего в психиатрическую лечебницу сразу не обратился или к коллекторам?


Объяснить таким людям абсурдность этого запроса зачастую крайне сложно. На то есть ряд причин. В частности то, что эти люди адаптируются к жизни, исходя из базового убеждения «я в порядке, вы – не в порядке». Убеждения, как известно, имеют свойство проявляться в реальной жизни. Поэтому людей, живущих по принципу «я в порядке, вы – не в порядке», постоянно окружают тупые сотрудники, неблагополучные дети, ненавистные жёны и мужья и тому подобное окружение.


Механизм возникновения запроса примерно следующий: я живу, всё для него делаю, а он все равно не оправдывает моих ожиданий. Я буду делать ещё больше, и крайне доходчиво объясню, что люблю его и желаю ему самого лучшего. И так до момента, пока человек просто не уйдет из его жизни тем или иным способом: пешком, посредством алкоголя и наркотиков, изменившись до неузнаваемости.


Можно ли помочь звонящему в данном случае?


Да, исходя из базового убеждения «Я в порядке, другие – в порядке» специалист всегда старается вежливо донести до человека, что возможно помочь ему стать и быть тем человеком, который способен экологично взаимодействовать с другими, что у него есть для этого все возможности. На что чаще всего человек возражает, что проблема не в нём. Он-то знает, что он в полном порядке, а другие нет. Психотерапевт, разумеется, тоже входит в категорию «другие».


Краткий вывод: человеку, который обращается за психологической помощью, стоит быть готовым к тому, что ему самому придётся меняться. Иначе это - обращение за чем угодно, но не за помощью.

Психология | Psychology

19.8K постов59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Может, это просто такой тонкий троллинг, но проблема иногда именно такова, какой её видит человек. А тут психолог хочет перевернуть всё с ног на голову, предложить человеку самому стать психологом, чтобы наконец-то получить авторитет, подкреплённый дипломом психолога (хоть это вряд ли заимеет какой-то вес у того человека, который не хотел и не захочет его слышать). Человек потерял авторитет, уважение, у его партнёра (а с некоторых пор оппонента) появилось знание всех его аргументов, логики, суждений, которые он с ловкостью научился преодолевать, играть на тонких ниточках нервов, в нужный момент выбивая из колеи или эскалируя конфликт на такой уровень, когда клиент его уже не может контролировать и ловко манипулирует в данной ситуации эмоциями и прочими хитростями.

А тут клиенту вдруг говорят, что дело в нём. Что, если бы он стал накачанным смуглокожим Хулио, умеющим играть на гитаре, как бог и зарабатывающим миллиарды, то, конечно, его жена бы сразу стала его уважать и слушать его доводы. Конечно, дело в нём.

Посыл тут, как мне кажется "она/он тебя не любит, стань другим/другой, а он/она в порядке"

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

"А тут психолог хочет перевернуть всё с ног на голову, предложить человеку самому стать психологом, чтобы наконец-то получить авторитет." - давайте посмотрим на ситуацию по-другому. Я предлагаю ему стать не психологом, а взрослым человеком, сформированной личностью. Перестать искать проблему в другом, прекратить попытки им манипулировать и начать менять себя, коли уж ЕГО не устраивают сложившиеся обстоятельства.


"и ловко манипулирует в данной ситуации эмоциями и прочими хитростями." - сами ответили же. Клиентом манипулируют, как вариант. Только там я описывал ситуацию когда клиент пытается манипулировать сам, а у него не получается и он просит меня помочь словами "Поговорите с ним, он меня не слышит!"


"А тут клиенту вдруг говорят, что дело в нём." - именно в нём.


"Что, если бы он стал накачанным смуглокожим Хулио" - его жена выбирала не за накачанность и смуглокожесть и хулиовость. Поэтому если он усилит СВОИ сильные качества, за которые, кстати, его и полюбили, она сразу начнёт к нему прислушиваться, замечать то, за что его стоит уважать, увидит, что смысл манипулировать взрослым человеком отсутствует.


Посыл там описан: "Я буду делать ещё больше, и крайне доходчиво объясню, что люблю его и желаю ему самого лучшего. (читай: я задавлю его своим вниманием и заботой, я же такой хороший а он такой хлюпенький) И так до момента, пока человек просто не уйдет из его жизни тем или иным способом: пешком, посредством алкоголя и наркотиков, изменившись до неузнаваемости.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Прикол в том, что проблема не в людях как таковых - мы все, черт возьми, разные. Проблема во взаимодействии. Авторитет? Извините, но между любящими людьми нет понятия "авторитет", даже между детьми и родителями, мы не в армии и не в школе. Есть "взаимоуважение". Не надо мне сейчас заворачивать про непослушных младенцев, которых надо лупить и запугивать, якобы.

Просто обвинять другого в том, что он "не оправдывает ожиданий" - признак желания все контролировать. Пора бы понять, что нельзя контролировать все, а люди, еще раз, разные. Не надо заниматься газлайтингом.

А в любовных делах всегда виноваты двое. Даже в случае насилия в семье.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что тут вкладывается в "всё контролировать"? Если под этим подразумевается минимизация потерь и максимизация выгоды, то почему нет? Почему не контролировать количество несдержанных обещаний, количество незавершённых дел, количество усилий, которые не дали ожидаемого результата и прибавлять плюсы к своему авторитету, а минусы отнимать от авторитета партнёра. Если партнёр будет видеть факты точно так же, как и вы, видеть реальность объективно, не преувеличивая ничьи достижения и упущения, то, по-моему, так оно и должно быть. Возможно, это слишком мужской взгляд.

Я считаю, что кто-то должен быть более авторитетным, более быстро думать, увереннее ориентироваться в окружающем мире, будь то мир вещей кухни или поле законов, которые касаются нас в повседневности, быстрее находить решения и на такого человека можно полностью положиться, довериться ему в решении многих сложных для тебя вопросов.

А если человек видит этот авторитет, эту уверенность, поведение и просто хочет её скопировать, чтобы она у него тоже была, незаслуженно, просто потому что это круто, это даёт стиль, статус и прочее, и пользуясь эмоциональным шантажом старается взять на себя больше ответственных решений, совершенно не представляя весь тот умственный труд и ответственность, которые за этими решениями стоят, то это что-то нездоровое.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Если под этим подразумевается минимизация потерь и максимизация выгоды, то почему нет?

Потому что контроль подразумевает лишение самостоятельности, самости и свободы выбора и возможности развития контролируемую сторону. Она давала на это своё согласие явным образом? Почему ей вообще должен быть интересен ваш контроль, если у неё другие интересы и без их реализации она не видит смысла в своей жизни?


Возможно, это слишком мужской взгляд. Я считаю, что кто-то должен быть более авторитетным,

Это взгляд человека с определённой и хорошо известной компонентой характера. И мотивы этой компоненты изучены в характерологии. Ей нужны понятные границы и порядок, чтобы не прилетало внезапно новых задач, потому что личные ресурсы нервной системы на то, чтобы с ними справиться, ограничены и малы, и потому их берегут всеми способами.


Поэтому же такие люди выстраивают людей в иерархию, а, по сути, -- в стаю. И если член стаи приносит добычу, то он имеет уважение и соответствующий статус. Если вдруг перестал нести добычу, служить и полностью разделять вашу позицию, то это расценивается как предательство, и член стаи изгоняется. Во всяком случае, в вашем круге общения он после этого будет во втором или третьем круге, а то и вообще не будете разговаривать.


Разумеется, что мало кому в этой стае нужен действующий авторитет: каждый хочет занять его место, как наиболее выгодное. И поэтому вас постоянно проверяют на прочность, нарушая выставленные вами границы (правила). Поэтому с такими, как вы, всегда происходит бессмысленная борьба, если только человек не осознаёт эту свою компоненту характера, и к каким проблемам для него и окружающих она приводит. А она -- приводит всегда и гарантировано, потому что не универсальна, т.е. ограничена в применимости.


Система, построенная на авторитете, заточена на соблюдение определённых правил и границ. Поэтому развитие в такой системе практически отсутствует и невозможно. Такие системы хороши в эксплуатации, например. Но смысл жизни -- в развитии. Система, заточенная на авторитете, имеет большой риск неустойчивости, когда авторитета не станет.


Проблема авторитета в том, что он не умеет и не может признавать свои ошибки, а значит -- исправлять их своевременно, ещё и передавая опыт всем. Поэтому же перестаёт в какой-то момент развиваться, и работает на удержание личной власти. Именно накопленные потери из-за неисправленных ошибок и разрушают систему, нанося серьёзные потери и вред всем её участникам и окружающим.


Развиваться можно только решая задачи самостоятельно, невзирая на вклад и знания авторитета, но пользуясь при этом понятным и накопленным опытом. Если авторитет не даёт решать задачи, не даёт отвечать за результат, то выступает уже против индивидуальной эволюции каждого человека, против развития в нём естественной ответственности за свои решения, за свой выбор. А эволюция сильнее любого авторитета, и поэтому стирает его со временем.


Раньше я следовал за авторитетами, и часто был им или на позициях заместителя авторитета. Потом понял, какой же вред авторитеты нанесли мне и другим. И понял, что авторитеты -- люди, следовательно -- ошибаются. Поэтому любую систему, построенную на авторитете, я ломаю теперь с удовольствием и непринуждённо, как основного врага развитию и современной динамике эволюции и изменений. Ибо эволюционных перспектив у такой системы нет, а ресурсы жрёт.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно изложено.


Система, построенная на авторитете, заточена на соблюдение определённых правил и границ. Поэтому развитие в такой системе практически отсутствует и невозможно. Такие системы хороши в эксплуатации, например. Но смысл жизни -- в развитии

Почему так? Вроде бы, как мне кажется, система, построена на авторитете, стремится к стабильности, но не отрицает развитие, скорее, отрицает деструктивный хаос, разрушающий уже приобретённое и могущий разрушить приобретения в будущем.


Авторитеты - люди, но те, которые ошибаются меньше других, к тому же, должны обладать харизмой и способностью, даже ошибившись, в отличии от других людей, постараться минимизировать потери, а также укрепить авторитет, исправив свои знания с учётом ошибки, чтобы в дальнейшем её не повторять.


Авторитет либо есть, и вы разбираетесь в каком-то вопросе больше других, либо нет и вы гадаете пальцем в небо, авось повезёт и ваше решение случайно приведёт к желаемому итогу.


Авторитет также может делегировать и кооперироваться, если сферы вопросов не накладываются, а дополняют друг друга. Я решаю эту задачу, он эту, а он эту. Не выходит у этого - давайте посмотрим, как справится другой.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему так? Вроде бы, как мне кажется, система, построена на авторитете, стремится к стабильности, но не отрицает развитие, скорее, отрицает деструктивный хаос, разрушающий уже приобретённое и могущий разрушить приобретения в будущем.

По логике мотивов и силе нервной системы у носителей данной компоненты характера:


... вам нужны понятные границы и порядок, чтобы не прилетало внезапно новых задач, потому что ваши личные ресурсы нервной системы на то, чтобы с ними справиться, ограничены и малы, и потому вы их бережёте всеми способами. Поэтому же такие люди выстраивают людей в иерархию, ...


Да, такая система, а в действительности -- люди и её глава, стремятся оптимизировать затраты, чтобы не возникало неожиданных запросов на ресурсы слабой нервной системы.


Кстати, поэтому же люди, у которых эта компонента характера доминирует, -- довольно успешные спортсмены: монотонная физическая работа под наставничеством тренера (он думает, а не спортсмен) и возможность выплеснуть постоянно накапливаемую агрессию (из-за нежданно прилетающих задач и нарушаемых границ) в спортзале.


Из той же логики -- "делай, как я сказал": чтобы не возникло очередной ошибки, исправление которой потребует ресурсы слабой нервной системы авторитета. Поэтому же -- легко срываются на скандал, чтобы защитить свои нервные ресурсы и из-за опасения, что их будут снова и снова невозбранно тратить, и с этим ничего нельзя будет сделать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понял: по идее, авторитет тут тренер, а не успешный спортсмен.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Речь о носителе компоненты характера -- спортсмена. С тренером отношения сложнее: не всегда и не обязательно, чтобы они были построены на авторитете, хотя со стороны так часто выглядят. Для спортсмена тренер может быть авторитетом, а для других -- нет.
Автор поста оценил этот комментарий

Авторитет либо есть, и вы разбираетесь в каком-то вопросе больше других, либо нет и вы гадаете пальцем в небо, авось повезёт и ваше решение случайно приведёт к желаемому итогу.

Всё же не либо-либо. Авторитет ведь живёт только в головах людей как отношение к носителю. А некий вопрос -- в окружающей действительности. И только она решает, что и как есть и что выйдет из чьих-то действий. И чтобы не гадать (оптимизировать затраты), создают и проходят школы в смысле методов познания и расчёта, экспериментов, измерений и всего того, что позволяет достать из действительности нужные сведения и определить правильный ответ на вопрос.


Поэтому стоит различать ситуации: наличие опыта по вопросу (авторитет, профессионал, метод решения известен), умение разбираться (в т.ч. вбирать уже накопленный опыт, а большинство бизнес-задач являются в действительности проблемами, т.е. никто не сделал ни способа, ни метода их решения) и гадание.


Типичная ситуация -- когда грамотный специалист, прошедший соответствующую школу, вынужден делать так, как скажет авторитет, а не так, как в действительности сработает вообще или лучше. Потому что если специалист без авторитета сам справляется со своей задачей или проблемой, тогда автоматом возникает вопрос в необходимости авторитета и таких отношений, т.е. подтачивает личную власть авторитета. И дальше происходит либо трансформация отношений в иные форме (делегирование, кооперация, и решения больше не принимаются на основе авторитета), либо устаревание (или даже деградация) системы.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть те, которые считаются авторитетом окружающими и те, которые считаются авторитетом самим человеком. И если человек считает авторитетом в первую очередь самого себя, а подчиняется тому, кого считают авторитетом окружающие, то и возникают проблемы.

Я повторяю, все ошибаются, но авторитет ошибается реже. Иначе он теряет авторитет и называется авторитетом чисто номинально.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Авторитет именно в таком понимании - нормален. Рядом всегда должно быть плечо, на которое можно опереться и в быту, и в жизни. Я об авторитете "будь такой КАК Я СКАЗАЛ или вали". Плавали, знаем. Возможно, я эгоистична, но я не наркоман, не пью и не курю, не чавкаю, не ковыряюсь в носу, в общем без популярных бытовых раздражающих мелочей - в остальном же, что касается лично меня, я меняться не буду.

А еще я не вижу ничего постыдного в нетрадиционном распределении обязанностей, но это так, к слову. И все мое негодование относится не только к мужчинам.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что скажете на мой последний абзац?


"Будь такой, как я сказал или вали", возможно и ошибочный подход. Но "такой, как я сказал", обычно сладывается из десятков "не делай так, пожалуйста". Например, не начинай будить меня ночью, когда я уставший хочу спать и не старайся вызвать скандал, вылить свою душу, перечислить все свои обиды, тормошить, со словами "поговори со мной", "ответь что нибудь", в то время как единственные мысли только о сне. Раз за разом, ночь за ночью.

Не начинай скандал на улице, не кричи, не привлекай внимание людей и полиции, хулиганов, готовых вступиться за якобы обиженную девушку. Не беги куда глаза глядят в незнакомом городе.

Не пользуйся тем, что парень не должен бить девушку, не толкай, не щипай, не бей по щекам человека, которого ты, якобы, любишь.

Возможно, мне кажется, но адекватность человека и состоит из того, может ли он посмотреть на себя со стороны и увидеть, какое поведение для него характерно, спокойный, рассудительный разговор, приведение аргументов и отсутствие насилия, эмоциональной спекуляции, может ли он поставить себя на место другого человека и представить, мог бы он так себя вести. Почему нельзя допустить, пусть даже человек и не обладает медицинским образованием, что налицо присутствуют явные симптомы какой-то патологии, и человеку нужно обратиться к врачу? В то время как своё поведение не просто кажется нормальным, оно по всем параметрам является таковым.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это у вас явно уже наболело, не знаю.


А если девушка делает и думает вот это вот все - она дура. Этот пиздец неизлечим. В чем сложность не трогать человека ночью-вечером после работы и не пользоваться привилегиями своего пола - не понимаю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сложность в преодолении индивидуальных мотивов, опасений и страхов, которые отъели значительную часть ресурсов нервной системы, и на осознание, тем более, на алгоритм разрешения конфликтов их уже не осталось.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку