3751

Подвиг солдата

Позывной Тополь. Георгий Топалов.
Я не был с ним близок.
На полигоне в Персиановке нас было около шестьдесяти человек в большой армейской палатке, и всего 10 дней - запомнились далеко не все.
Но Тополь запомнился.
Статный молодой парень с обаятельной улыбкой и огоньком в глазах.
Казалось он не торопился взрослеть - всегда весёлый, дерзкий и шумный.
Из тех, кто разговорам предпочтёт драку.
И при всём этом - отважный, смелый и сильный духом - готовый в любой момент прийти на помощь. В общем настоящий воин.
Волею судьбы и отцам командирам, я оказался с ним в одной штурмовой группе.
Мы лежали за земляным валом, под миномётным огнём, глядя вперёд через открытку - на мрачную безмолвную посадку, которую нам предстояло штурмовать.
Когда наступила тишина, Тополь дважды пересекал заминированную открытку - сначало со мной, потом с другим бойцом. Второй раз они дошли прям до посадки.
Затем команда первым двум двойкам на штурм..
Тополь впереди, я за ним. Вторая двойка позади нас.
В посадку зашли в трёхстах метрах от предполагаемого пулетного гнезда.
Дойдя до места и обнаружив противника - вступили в бой.
Всушники закидали меня гранатами, оглушенный, с залитыми кровью глазами и огнем в боку и груди, пришлось менять позицию.
Я пополз, а Тополь встав в полный рост, успел сделать только два шага.
Упал на меня. Выбравшись из под него, я увидел, что пуля по касательной прошла по его лбу, сделав борозду до кости. .. Не теряя надежды, я тормошил и окликал его - Тополь, Тополь, живой? Спустя какое то время он пошевелился. Живой, обрадовался я.
Придя в себя и отхаркиваясь кровью, он, как будто не слыша моих слов, что нужно откатываться, попросил гранату.
Гранаты у меня не было. Метрах в десяти, ближе к краю посадки был Тоти, который и бросил мне гранату. Рация была только у Тополя, баофенг, он отдал её мне, что бы я связался со своими, но увы, рация была без батарейки.
Да, связь на войне - это рации, а не телефоны и какие то специальные войска.
Отвлёкся...
Выдернув чеку, Тополь, со словами, пойду кину им гранату, встал и слегка покачиваясь, неторопливой походкой пошёл к траншее с всушниками.
Сначала я думал, что он хочет закинуть гранату в блиндаж, у которого мы лежали.
Но нет, прошёл мимо. В сторону траншеи, метрах в 15-ти - по открытой местности, без оружия, к хохлам. Те, не открывая огня ждали его. Наверное решили, что идет сдаваться.
Для меня время остановилось, я не мог поверить своим глазам. Он шёл на верную гибель.
И это выглядело как кадры из фильма..., из фильма о подвиге солдата...
Когда Тополь подошёл к краю траншеи, всушник встал в полный рост и я смог увидеть его по грудь, но сквозь ноги Тополя. Промелькнула мысль выстрелить, но побоялся промахнуться.
Секунд десять, пятнадцать они стояли друг против друга. А потом...
Потом Тополь лёгким движением руки, даже кисти, без замаха, кинул гранату куда то за того хохла, что стоял перед ним.
Раздался взрыв и спустя мгновенье длинная автоматная очередь.
Тополь медленно осел на колени опустив голову на грудь. Ещё спустя мгновенье уже стрелял я, в фашиста убившего Тополя.
Затем я стрелял в другого всушника, шедшего по траншее напротив, и для меня это все происходило так, словно не со мной. Потом захлестнула волна одиночества и отчаяния, и не зная что делать, я пополз к краю посадки.
Не знаю, в какой момент начали откатываться Тоти и Добрый, но когда я добрался до края посадки, они были ближе к середине открытки.
Тоти, увидев меня, вернулся ко мне, а следом за ним и Добрый.
В общем, парни меня провели через открытку, поддерживая с двух сторон.

Тогда я не мог понять и осознать, что Тополь сделал для нас.
Только придя в себя и проанализировав ситуацию, ландшафт местности, я понял, что Тополь ценой свой жизни сохранил три наших.
Без его героического поступка, шансов выйти из этой посадки ни у кого из нас не было.
Мы находились чуть ниже уровня огня, поэтому нас закидывали гранатами. Сдвинувшись назад, мы оказались на уровне стрельбы, но - противник в траншее, а мы на земле. Шансов вести длительный бой никаких. Отступить не вариант, на открытом поле нас снимут пулемётом как куропаток.
Тополь уничтожил скрытого от глаз пулеметчика, вынудил высунуться из траншеи другого хохла, дав мне возможность снять его
И то, как Тополь это всё сделал, достойно сюжета в фильме о мужестве и героизме русского солдата. И самой высшей государственной награды - золотой звезды героя РФ.
Я писал рапорт с просьбой представить Тополя к звезде героя.
Но увы, впоследствии он был награждён орденом Мужества, посмертно.
В моей памяти Тополь, Георгий Топалов, будет жить, пока живу я.
Вечная ему слава и низкий поклон.

182
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
102
Да, это он -Тополь. Его уже достали
показать ответы
9

Ну хоть 10, из моего региона сразу штурмовиками идут, дня через 3, и бывает что сразу в бой, в таком варианте страшновато, шансов мало, как музыканты.

раскрыть ветку (1)
25
Начистоту если, то пофиг сколько кто готовился и в какой физической форме.
Мины и снаряды одинаково хорошо убивают и сильных и слабых.
Почти все потери - от минно-взрывных травм.
Подавляющее большинство бойцов никогда не видели противника через прицел.
показать ответы
1

Недолго, хоть на слаживании был то? Я давно пойти хочу, но всеобщая безалаберность отпугивает.

раскрыть ветку (1)
15
10 дней на полигоне, перед отправкой за ленту. Трудно это слаживанием назвать.
Но сейчас, все свободные, кто на ПВД находится, каждый день по полдня тренируются.
показать ответы
71

Ещё спустя мгновенье уже стрелял я, в фашиста убившего Тополя.

там одни фашисты на поле боя? Можно называть их врагами, но фашистами всех поголовно...

раскрыть ветку (1)
76
Мы для них орки, пи*оры и Ваньки.
Везде и во всем, противная сторона стремится показать своё превосходство. Они самые - талантливые, самые свободолюбивые, самые умные, самые продвинутые, самые самые.
Все это вполне попадает под определение превосходства одной нации над другой. То есть фашизм
показать ответы
12
Прошу прощения, если задел... Просто я опытный литератор, и знаю, что о таких вещах, как война и боевые действия, надо писать немного иначе. Проще. Без пафоса. Так писали Астафьев, Быков, Васильев... И у читателя не будет и мысли, что это неправда.
Как то так... 🤗
раскрыть ветку (1)
22
Так я не писатель. Даже и не собирался. Просто хочу хоть как то отблагодарить человека и сохранить память о нём.
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
10
Лыковы, десятилетия прожили в тайге, обособленно от государства. Что мешает тебе?
Отделяйся и живи, не отсвечивая

Это звучит примерно как "а вот он сиганул в окно. Я бы так не смог. А он смог". В общем, не аргумент.

раскрыть ветку (1)
11
Нет, это звучит именно так, как звучит.
Тополь, совершил геройский поступок. Уверен, даже враги, если кто то из них остался жив, будут того же мнения.
показать ответы
39

Хочешь сказать у нас всего этого нет?

Эта хрень в каждой стране есть, мол мы самые лучшие, а все остальные говно недостойное.

раскрыть ветку (1)
42
Скорее всего есть. Но не в таких масштабах. У меня нет неприязни к кому бы то ни было. И если я назвал всушника фашистом, то только потому, что именно на их технике и на их форме есть фашистские символы
показать ответы
33

Вечная слава Тополю! Откуда он? @khorohiy, держись, тебе нужно рассказывать о Георгии Топалове.

раскрыть ветку (1)
17
Ростовчанин
показать ответы
17
Вы уже описывали это событие? Может в комментах где, но я уже читал. Посмотрел ваши посты, там нет такого. Было написано чуть иначе, больше подробностей, про ваши ранения и что Тоти тогда погиб.
раскрыть ветку (1)
17
И да и нет. В своём первом посте я больше про себя писал, а в этом постарался именно о Тополе рассказать.
Поэтому и получилось так, что два поста между собой схожи
61
Чем больше слов, тем меньше правды.
раскрыть ветку (1)
37
Написал человек с сотней+ длиннопостов.
Цитата из твоего же поста -
"Прежде чем указывать на соринку в глазе другого, вытащи из своего глаза бревно. Иначе попахивает лицемерием."

>Что скажешь за фпв и сбросники? Эти обычно охотятся за теми, кто ну совсем, вообще, оператору БПЛА никак не угрожает. А?

А что с ними? Такие же как снайперы, арта и прочие подобные

Тем тоже мало что огрожает. Но ты не трястись, я сегодня этников почитал с комментариями, можешь не рассказывать какие у нас нефашисты

раскрыть ветку (1)
4
Так изначально зацепились за что? Я назвал врага фашистом. Мол сначала оскорбил, а потом еще и стрелял в невинного, который убил товарища и меня пытался гранатами убить... А что на войне в объятиях нужно душить?
Чудаки, ей богу.
показать ответы

Почему о вымышленном? Украинцы сдаются в плен, как в прочем и наши (ВСРФ).

В окопы не пойду принципиально, я больше пользы в тылу приношу

раскрыть ветку (1)
5
Больше пользы кому?
И нашим и вашим?
показать ответы
13
DELETED

Ты в посте пишешь, что напротив был хохол, а не солдат другой армии

Рассказывать таким о превосходстве нации одной над другой? не смеши людей

Да и за превосходство, молчал бы - нет же ебанушек исполнителей песен "я -русский" и зиганутых нет правда

Бабки отработали - мои поздравления, второй - получит еще и именную парту

раскрыть ветку (1)
21
Всегда так было - кацап, бульбаш и хохол.
Я кацап, он хохол.
да и вообще, меня в школе так учили, в Китае - китайцы, а в Африке - негры
показать ответы
Долбаеб пошедший в полный рост ко врагу, герой?))
раскрыть ветку (1)
9
Да, герой.
Я бы так не смог. А он смог, неважно по каким причинам
показать ответы

Им так проще убивать украинцев, защищающих свою Родину. А пикабушникам проще об этом читать. Назвал человека "фашистом" - и его становится не жалко.

раскрыть ветку (1)
18
Наверное из Торонто виднее, что кому проще
показать ответы
12
Сука, я охуеваю. Штурмовать окопы-это верная смерть. Штурмовать окопы без минометной поддержки одним только стрелковым оружием- это полный пиздец.
раскрыть ветку (1)
5
И ведь не поспоришь👍
5
Я за ранее извиняюсь,может вопрос глупый будет или я кого то оскорблю мне не понятно, если ваш товарищ убрал пулеметную точку или пулеметчика,другой всушник не может встать за этот пулемет ? Просто он убил получается дав вам откатиться,почему другой всушник не встал за его пулемет и не отработал по вам пока вы отступали? Как это работает?
раскрыть ветку (1)
5
Просто ВСУшников там было четверо.
Тогда, мне было удивительно и непонятно, почему траншеи были поперёк посадки, а не вдоль, у края поля.
оказалось, что в этих посадках сидят только малые дозорные группы. А по траншеи поперёк посадки, удобно как отходить, так и приходить на позиции, плюс защита с флангов. В общем всех кто там был, мы вывели из строя, потому и смогли уйти
показать ответы
2

Странная ситуация, если он не выказывал явный намерений сдаться, то удивительно что по нему сразу не открыли огонь. С другой стороны если он выразил намеренье сдаться, и кинул гранату то это чистой воды "вероломство", что оставляет негативный осадок для всех, и противник(подразделение) который 1 раз с таким столкнётся в плен уже никого брать не будет.

раскрыть ветку (1)
3
Намерений сдаться не выказывал. Руку, в которой держал гранату, за спину не отводил.
Он даже какое то время, перед тем как бросить эту гранату, стоял перед всушником.
Скорее всего из-за неожиданности этого поступка в него не стреляли сразу.
раскрыть ветку (1)
4
Никак не успокоишься?
25
О, говно чубатое вылезло.
раскрыть ветку (1)
8
Просто он все еще в поиске вакцины...
И его вылечим👍

Неправда. Если россияне развернутся и уйдут из Украины, то война закончится и не будет никаких "или ты, или тебя", все останутся живы, как это было до февраля 2022.

раскрыть ветку (1)
6
А вариант - если европа и сша оставят в покое другие страны и займутся уже друг другом, не рассматривается?
1

так, погоди, дурачок

ты набрал оружия, взял в напарники пару птушников, и пришел в чужую страну

дойду до героев-защитников своей страны, ты сначала посмотрел, как твой дружок, который не справился с окончанием шараги, пошел самоустраниться, а потом ретировался с места событий.

при этом, своего дружка-дегенерата ты называешь героем, его действия приписываешь к касте подвигов солдата, а людей, которые защищают страну - называешь фашистами.

внимание, вопрос: у тебя с головой порядок? или вы все там больные с детства?

раскрыть ветку (1)
4
Смешные вы, диванные укропатриоты.
Я военнослужащий РФ и моя задача зачищать землю Донбасса от нахуй там не нужных захистников.
Расскажи мне хоть об одном геройском поступке бойца ЗСУ? Есть такие, кто добровольно жизнь отдал за побратимов и европейские идеалы?
Или у вас только небесная сотня?
58

Конечно, не то чтобы ВСУшники на германском леопарде крест малевали... Ой, простите, малевали.

Не то чтобы ВСУшники разъезжали на польском БТР Росомаке с флагом УПА, так что даже польский премьер возбудился... Ой, бля, опять не то.

Не то чтобы ВСУшники назвали бригаду "Эдельвейс", в честь одноименной бригады рейха... Блядь, еще раз.

Не то чтобы труп ВСУшника в свастонах не был бы крайней редкостью... Да что же я, еще раз.

Не то чтобы ВСУшники поймали гражданского на своей же территории, гражданина Украины и выжгли ему кочергой на спине слово "СЕПАР", а затем выложили это в интернтет... Сука, да что же это со мной такое.

Не то чтобы гражданин Боцман в 2022 году не выкладывал как ВСУ сбрасывают трупы в гражданской одежде (по виду и женские тоже) после отступления РФ из Купянска, сопроводив подписью "так будет с каждым сепаром", а когда поднялся скандал - не прифотошопил бы солдатам красную повязку, поменяв название поста на " Злые москали убивают людей памагити"... Бля, да опять.

Не то чтобы в докладе Амнеси Интернешенал от 2019 года был показан лагерь Азова, где 13-15 летних детей учили "не наводи автомат на человека. На москаля можно, они не люди"... Ай, сука, опять не то.

Не то чтобы делегация с украины не приветствовала в канадском парламенте ебучую ССовскую подстилку, невесть как дожившую до наших дней... Ой, ошибка.

Не то чтобы на украинском телевидении не звучали призывы кастрировать российских пленных, без всяких санкций к пизданувшему это... Бля, когда же это кончится?

Когда же мне будет легко и просто сказать, что ваш типичный ВСУшник это или нацмразь азова, или бусифицированный мясной мешок, или "патриот украины", у которого весь патриотизм заключается в том, чтобы сдохнуть во славу НАТО?

раскрыть ветку (1)
5
С каждым словом согласен👍
Смотрю только украинские каналы и чем больше смотрю, тем сильнее негодование.

🤝
показать ответы

Не обманывайте себя. Вас мало. Средний обыватель РФ уже относится к ветеранам СВО со страхом и брезгливостью. Как до этого относились к ветеранам Афганистана и Чечни.

Новости очень сильно это подогревают - ничтожное количество преступлений, совершенное ветеранами СВО активно попадает во вполне российские СМИ, просто аналогичные случаи никому не интересны. Дальше будет хуже.

раскрыть ветку (1)
4
Я в форме много в каких городах побывал, на вокзалах в основном. Ни разу не заметил в людях ни страха, ни брезгливости. Наоборот - интерес проявляли и поддержку оказывали, то угостить чем то, то добрым словом
показать ответы

Ну а все-таки? Я не понимаю, почему "это другое", объясни?

раскрыть ветку (1)
4
Возьми отпуск, поезжай в Донецк, в Луганск и пообщайся с местными жителями.
А потом уже решай, кто прав, а кто нет
показать ответы
6

«Ещё спустя мгновенье уже стрелял я, в фашиста убившего Тополя» - то есть по-твоему он фашист, если убил человека, который пришел взорвать его гранатой, все верно? Или были еще какие-то характеристики, исходя из которых была определена принадлежность к ультраправой идеологии?

раскрыть ветку (1)
3
Да, были. Нашивки с цифрами 14 и 88, шевроны с рунами, свастика и флаг УПА. Дальше что?
показать ответы

Такими темпами скоро и в России "добровольцы" закончатся. В кавычках потому, что их "добрая воля" основана на зарплатах, в несколько раз превышающих среднюю по стране.

Пока что спрос, предложение и печать новых денег сходятся на цифре примерно в 250 тысяч рублей (или 2500 долларов) в месяц. Пройдет еще год, рубль подешевеет, а народ начнет осознавать реальные риски, связанные с такими заработками. И снова придется объявлять "частичную мобилизацию". Вы думаете, такое исключено?

раскрыть ветку (1)
3
Если вы не знаете, всушникам платят плюс минус столько же
показать ответы

Дай угадаю.

Израиль "ворует землю палестинцев", а Россия "освобождает захваченные фашистами территории".

Израиль "устраивает геноцид", а Россия "борется с укрофашизмом".

Накидайте еще тезисов из двойных стандартов, принятых на Пикабу. Вот вам препарат в помощь:

раскрыть ветку (1)
3
Живя в Торонто, ты просто вынужден задавать заранее заготовленные вопросы с подготовленными на них шаблонными ответами.
Вот если бы ты жил в Луганске или Донецке, то и мыслил бы по другому и вопросы были бы другими
показать ответы
1

Я задал простой вопрос.

раскрыть ветку (1)
3
Вы явно мне не друг.
Вопрос ваш о чем то вымышленном.
За ответом отправляйтесь в окопы, с той стороны, что вам по душе.
Расскажете потом
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Призывы, поощрение и одобрение насилия
раскрыть ветку (1)
1

Представитель высшей расы? Самой лучшей и талантливой, сильной и умной?
Болезнь прогрессирует, а ты так и не сумел найти волшебный сайт, где "Люди методом тыка с большой вероятностью могут найти методы борьбы с болезнями?

показать ответы
0

Я на страйкболе бегал в цветных повязках и натовской каске (буквально притащил себе cvc с ебая), меня тоже в расход?

раскрыть ветку (1)
2
Серьезно?! На страйкболе?
И как там, стреляли друг в друга? Или всю игру прятались с криками - сдавайся, пи*ор, краской не измажем?
Что скажешь за фпв и сбросники? Эти обычно охотятся за теми, кто ну совсем, вообще, оператору БПЛА никак не угрожает. А?
показать ответы
0

Барс? У меня брат сейчас за лентой

раскрыть ветку (1)
2
МинОбр
14

нет неприязни, но войну против них одобряешь

двоемыслие в полный рост

конкретно на этом всушнике ты еще и символы успел разглядеть?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, разглядел только желтую изоленту на натовской каске.
Это война, или ты или тебя.
И да, неприязни нет.
показать ответы
11

А еслиб к вам шёл украинец, или как вы говорите "хохол", с намерением сдаться в плен, а в конце кинул гранату - он был бы герой или фашист?

раскрыть ветку (1)
2
Зачем мне отвечать на ваши влажные фантазии?
показать ответы
2

Так и запишем - фашист, это тот, кто не расстреливает сразу и позволяет подойти вплотную. Очередное говно от новорега.

раскрыть ветку (1)
2
Запиши, да. А потом у пикабушников спроси, где печеньку получить
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Вы правы.
Даже и добавить нечего.
🤝
8

Получается, что украинцы поступили как люди. Но герои не они.

раскрыть ветку (1)
1
Пусть ваши эти украинцы будут героями и пусть всегда так поступают👍.
показать ответы
4

Я правильно понял мысль, что попытка предложить плен это большая ошибка?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю. Полно видео, где желающих сдаться в плен расстреливают за малейшее неловкое движение.
показать ответы

это ТЫ к ним пришел домой, а не ОНИ к тебе. Это ТЫ ведешь захватническую войну. Это ТЫ фашист и убийца.

раскрыть ветку (1)
1
Чего такие тупые то?!
Вырос я там, родственники там живут, под обстрелами не фашистов и не захватчиков с разных стран мира.
показать ответы
0

Здесь-то не расстреляли, хотя могли

раскрыть ветку (1)
1
Наверное могли...
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Читаю ваши ответы - вроде пишете без агрессии и вполне разумно.
И позиция ваша понятна: действия России - зло, действия коллективной Европы и сша - добро. Что ж, это ваше право. А правым в политических играх оказывается тот, кто сильнее. Да?
А что для политиков война? Тоже игра? Или бизнес и ничего личного?
Что им простые люди - ресурс, новая нефть, бабы ещё нарожают.
И раз уж случилась война, словами её не закончить. В любом случае, кто то должен победить.
В этой войне победят русские люди.
показать ответы
1

Интересно, чей-то он вас поубивать хотел, вот уж где самая большая тайна

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, потому что война - они нас убивают, а мы их.
И что бы там кто ни говорил, просто взять и всем одновременно отказаться воевать - не получится.
показать ответы

ай так ты колаборант? Типо как Власовец против своих воюешь? Тогда дважды фашик

раскрыть ветку (1)
0
Лучше так, :-
Типа как ОУН УПА против своих воюешь? 👍
показать ответы
0

У репортера Филатова фигурирует "тополь". Не после вашего товарища название осталось?

раскрыть ветку (1)
0
Никак не соберусь посмотреть его сюжеты. Видел только старые, о Мариуполе.
Поэтому не знаю.
Но скорее всего вряд ли.
Мы на тот момент - обычные карандаши, без имен и фамилий, да и позывные наши никому не были известны, кроме нас самих
Кстати, именно поэтому так сложно найти пропавших, бойцы просто не успевают запомнить друг друга
1

не все так однозначно в той истории? нет белых и красных

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего да, именно неоднозначно.
Кроме одного - штурмовиком, однозначно, никто быть не хочет.
показать ответы

Мне все равно кого ты считаешь фашистами. Я считаю фашистами всех кто был на «СВО»

раскрыть ветку (1)
0
Выздоравливай🤘

Боже ну ты и тупой Даун. Этот сайт помогает искать лекарства от всех болезней в мире. И вместо того чтоб обсасывать «подвиги» убийц и мародеров которые участвуют в кровопролитной войне, люди помогают другим людям. Ты этого не поймешь

раскрыть ветку (1)
0
Я может и даун, но о людях, в том числе всушниках, которых имею право называть фашиками, пишу без оскорблений. Твои слова показывают, кто ты есть на самом деле
показать ответы
2

Со стороны РФ нет войны. Работают трубопроводы, идут за это платежи. С той стороны тоже всех все устраивает, кто в руководстве.

Вам в окопах не просто, на той стороне не лучше(по ним таки бомбы летят взаправдашние, не с дронов), но пока удается когото в окопы загнать это все продолжится. Гешефт же

раскрыть ветку (1)
0
Хз, куда эти бомбы летят. Я в другом посте писал, как сверху посмотрел на лбс - с той стороны все поля в воронках, а посадки, где всушники собственно сидят - целые.
А с нашей стороны от посадок пеньки да огрызки от деревьев
показать ответы
21

Какие времена, такие и герои. А как иначе, человек высоких моральных ценностей там долго не протянет, если по каким-то причинам попадет. Не особо интересна тема, но т.к. время такое, попадались на глаза пару рассказов музыкантов про их командировки, как дальние, так и к соседу. Абсолютно все описывают мысли, чувства и жизнь этаких "рубаха-парней", которым бы выпить, подраться, да пострелять. Украл, набухался, пострелялись, местного кинули и т.д.

И рассказывается это все с явным удовольствием и гордостью. Мусульманина обманул - герой. Украл - герой. Противник в основном рассматривается как не человек, хоть иногда и опасный, умелый.

раскрыть ветку (1)
Знаете чем я горжусь?
Тем, что видел настоящий геройский поступок, совершенный по собственной воле, а не под давлением каких то обстоятельств.
показать ответы
18

Действительно геройский поступок. Но к сожалению надо признать, что сама группа оказалась в плохой ситуации. Почему командир вас отправил без связи, разведки и поддержки? Почему таких командиров до сих пор слушаются? История гибели Гудвина не даёт покоя

раскрыть ветку (1)
В двух словах не ответить. Да и ответ многим может не понравиться, и даже вам, если я касательно Гудвина выскажусь.
показать ответы
3

Да не, братан, это на самом деле нормально. Нужно и необходимо расчеловечивать того с кем воюешь, того кого ты сейчас лишишь жизни. Это психологическая защита. И она даже официально используется, что с нашей стороны что с их. Так что не парься, работай спокойно, ты делаешь то что нужно. только потому что ты там, я здесь. Пока еще здесь

раскрыть ветку (1)
🤝
2
...братка, не стоит бисер метать, сохрани память о подвиге для тех кто поймёт.
раскрыть ветку (1)
🤝
2

все там больные с детства. Чувак думает что он в 1943 году сейчас

раскрыть ветку (1)
Где там? На Донбассе?
показать ответы
0
Так зачем ты здесь это пишешь?
раскрыть ветку (1)
Он воин, это другое
1

Даже гранаты не было у ТС.

раскрыть ветку (1)
Было, шесть штук.
показать ответы

Не волнуйтесь, в Газе тоже проведут референдум. По итогам которого все выжившие с огромной радостью присоединятся к Израилю. Вас такой результат устроит?

раскрыть ветку (1)
Я маленьким был, сектор Газа каждый вечер в программе время показывали и до сих пор... Больше сорока лет конфликт...
Вряд ли там будут выжившие
показать ответы
0

Нет, не думаю.

Я всеж полагаю, что в РФ население в 8 раз больше, чем на украине осталось и если отбросить пропаганду и трезво взглянуть на вещи - потери 1к3 не в пользу украины.

Шансов на политический кризис там побольше, я бы оценил в те же 1 к 3. Хуже русской рулетки, но уж как есть

раскрыть ветку (1)
Возможно, предполагая кризис вна украине, вы правы.
так как война эта странная. Словно бы войскам не дают нахрен сокрушить уже эти злоебучие збройны силы.
показать ответы
1
Русскоязычные города в которых большинство против прихода РФ. Силой захватывать чтобы что? Ладно там Донецк и Луганск якобы хотят в РФ и против Украины. Там вообще остались мужики?Вроде всех почти выгребли на войну.
раскрыть ветку (1)
Думаю что остались.
7

Может находиться простой мобилизованный мужик, которому до лампочки все национальные предрассудки и речи и о величии Украины.

Но если ты так определяешь фашистов: "Кто не с нами - тот редиска и фашист", то у меня для тебя не очень хорошие новости, кто тут на самом деле фашист.

раскрыть ветку (1)
Если меня убьет или покалечит простой мобилизованный мужик, мне от этого станет легче?
Если они дронами ипашат по группам эвакуации, а точки, где лежат наши двухсотые делают целями - кто они?
За Тополем отправляли группу эвакуации. Как только подошли, тут же прилёт и рядом ещё два двести. Один был совсем мальчишка, 19 лет, темноты боялся, Леха, позывной Малой.
показать ответы

Смеялся после каждого предложения 🤣🤣🤣

Чувак "слегка" приукрасил. Для мамкиных сыночек пойдёт. Для меня, который тоже штурмовал посадки, только там ваши сидели - бред от начала и до конца.

раскрыть ветку (1)
Ты знаешь чувак... Тут даже в коментах, незнакомые мне люди пруфы приводят. И за Доброго, и за Тополя.
Приукрасил что? Как я испугался оставшись в одиночестве? Что две гранаты пережил? Что с 15-ти метров в грудную фигуру попал?
Ах дда, забыл написать - мой ангел хранитель меня спас, а потом еще дважды
показать ответы
0

Пошёл посмотреть чего там такого интересного. Сплошное нытьё. Бабы дуры, блогеры пидорасы, провайдеры суки, про правительство России можно вообще не читать даже. Что тебе конкретно там понравилось?

раскрыть ветку (1)
Как все это описано.
Но я вообще люблю читать всякие повествования, так что и тут, как обычно, все на любителя.
1
Ты на грибах?Какие нацисты?Это их земля.Ты пришёл с оружием на чужую землю.
раскрыть ветку (1)
У ВСУшников очень мало тех, кто с Донецка и Луганска родом, тех, кто там жил до начала ато. Не их это земли, нет у них там домов, родственников, знакомых. Потому и не жалеют, разносят села, посёлки, города в хлам
показать ответы
3
DELETED

Ваши это кто? Можно уточнить?

раскрыть ветку (1)
Он всушник?
показать ответы
9

Мы тут не Колю из Уренгоя обсуждаем и не солдат Вермахта.

Какого ответа я жду? Вашего. Но его всё нет и нет.

раскрыть ветку (1)
Так это и есть мой ответ.
Что непонятного в том, что военнослужащего армии, которая использует фашистскую символику, называют фашистом?
показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
Слышали наверное про мальчика Колю из Уренгоя и его речь в Бундестаге о невинных солдатах Вермахта?
Какого ответа вы от меня ждете?
Или может извинений?
показать ответы
14

И ведь ничего не ёкает у автора. И в коментах ярый боец. Завидую даже - выключил мозг и жизнь хороша стала, за тебя думают другие, а самому не нат смысла. Красота.

раскрыть ветку (1)
Как образумить соседа спрашиваешь?
Ничего не напоминает?
Объяви ему СВО
показать ответы
1
А с чего, кстати, ты рандомного ВСУшника называешь фашистом? Он тебе из окопа вещал о превосходстве украинской расы?
раскрыть ветку (1)
А кто ещё, с оружием в руках, может находиться в окопе нашего противника? Миротворец, пацифист, антифашист?
показать ответы
1

И напомните мне, когда это украинцы ворвались в дом русских, пнули ребенка и засунули кому-то ствол в рот? Мне кажется, этим сейчас занимаются как раз русские.

раскрыть ветку (1)
Я только что смотрел укрохню про Суджи.
Собрали оставшихся бабушек и в лучших традициях Геббельсовской пропаганды рассказывают им какие русские изверги, как они уничтожают города и мирных жителей вна украине, и какие они добряки, кормят их, поят и даже не бьют, подкрепляя слова подобранным видеорядом.
Мерзко
показать ответы
3

Ты бы хоть углубился в историю последних 10 лет, позорище

раскрыть ветку (1)
Ты уже служишь?
Не очень доброжелательный комментарий
3
Странная логика. Разносят города и посёлки где идут боевые действия. Как Украинцы так и русские. Херсон смысл было захватывать?Как и пытаться идти на Одессу и Харьков,уж в этих городах точно нет поддержки такой у РФ.
раскрыть ветку (1)
Про Херсон ничего не могу сказать, не знаю.
А Одесса и Харьков все же больше русскоязычные города, со всеми вытекающими. Даром что ли, именно в Одессе, приезжие жестоко расправились с не согласными жить по новым правилам?
показать ответы
6

Какая разница-то, какой я Москвич? Это к заданному вопросу отношения не имеет. Только то, что в России тоже найдётся человечек с таким же вопросом в вашу сторону.

раскрыть ветку (1)
Понятно что такой же вопрос. Но какой?
показать ответы
0
Да откуда вы эту ересь берёте?! Кто вам лично сказал про неугодных?! Прям человек подошёл и сказал, что его посчитали неугодным, и попросил разбомбить его родной дом и город? Так что ли, сказочник?
раскрыть ветку (1)
У меня родня там живёт. Причем так - двое, брат и сестра в Луганске, а третья их сестра -в Киеве. После начала сво, так, что в Киеве уехала на западенщину. Нужно объяснять, что отношения у них между собой "натянутые"?
95

"Из тех, кто разговорам предпочтёт драку."

Ну охуеть, это типо положительное качество?

раскрыть ветку (1)
Я не писатель. Из тех, кто длинным разговорам, предпочитает действовать. Так понятнее?

А вы почитайте Пикабу, где в лучших традициях Геббельсовской пропаганды рассказывают, какие укры изверги, фашисты, какие у них свастики и так далее.

раскрыть ветку (1)
Читаю. Но укропропаганда намного качественнее российской
5
Да не готовился никто к обострению. Это видно по первым месяцам войны,когда вообще не было по сути сопротивления. Уже потом Украину вооружили.
раскрыть ветку (1)
Готовились, ещё как готовились. Просто по другому сценарию
показать ответы
1
Как из Канады переживают-то. Удивительно.
раскрыть ветку (1)
Ничего удивительного - там полмиллиона граждан украины живёт, это не считая тех ОУНовцев, которых Канада приютила после Великой Отечественной
9

Вопросом на вопрос отвечаете. Нехорошо.

раскрыть ветку (1)
Ну уж извините, Москва большая, людей отовсюду понаехало.
Просто встречал высказывания тех, кто грудью останавливал танки, поддерживая Ельцина, что зря они это делали
показать ответы
9

Я из Москвы вот, у меня, допустим, такой же вопрос.

раскрыть ветку (1)
Тоже хотел перемен в 90-х?
показать ответы
23
Какой окружающей,если я СМИ не смотрю? Ну да,ради свободы жить и уехал. Намного легче стало жить и свободнее. Ты посмотри когда 6 лет прошло после 14 года сколько было погибших в Донецке и Луганске в год,в тысячи раз меньше чем сейчас. Да вообще по сути всё затихало. Но это долгая дискуссия. Просто бред что сейчас творится,а ещё больший бред в этом участвовать.
раскрыть ветку (1)
Согласен, погибших стало меньше, и даже в основном военные. Но они были! Плюс украина все эти годы не скрывая готовилась к новому... обострению
показать ответы
61
Чем больше слов, тем меньше правды.
раскрыть ветку (1)
Пишешь, кстати, интересно 👍
Надеюсь придумаешь, как своё увлечение в массы продвигать.
показать ответы
42
А откуда ты взял что он фашист то?Ты вроде на его земле,а не он.Если ты конечно не в Курской области. Но там всех выбили уже,по словам верховных.
раскрыть ветку (1)
Ты тоже из Торонто?
показать ответы
22
Да мне прекрасно всё понятно, я сам с Крыма,2 года как уехал. Из-за тесных родственных связей же вы сейчас убиваете друг друга, да?Ну нафиг таких родственничков. Да и вроде до 2013 нормально жили.Войны не было.
раскрыть ветку (1)
Попал под влияние окружающей среды? Или изначально за ради западных свобод уехал?
Но ты прав - нормально жили до 13-го. А до конца 80-х ещё лучше.
А в 14-ом, как власть вдруг резко сменилась, антитеррористическая операция началась, как по щщам получили, стали издалека обстреливать Донецк и Луганск. Восемь долгих лет.
показать ответы
14
Это на какой же?
раскрыть ветку (1)
Тебе, в Ванкувере, наверное сложно понять, что у нас очень тесные родственные связи и много родственников живёт по всей территории бывшего СССР. Со многих вновь образованных государств русских выжили. А на Донбассе всегда жили русские.
А потом вдруг внезапно они стали неугодны, со своим русским языком и любовью ко всему русскому и России, на своей земле! новому государству
показать ответы