Подмосковные медсестры перинатального центра готовы объявить голодовку

После второй «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестер свалилась непомерная нагрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая реанимации.


Голодовка – крайняя мера и к ней мы подошли вынужденно, говорят младшие медсестры ГБУЗ "Коломенский перинатальный центр". Прежде чем решиться на отчаянный шаг, они пытались донести свои аргументы до всевозможных инстанций официальными способами.

Взывали к диалогу руководство, обращались в прокуратуру, государственную инспекцию труда, подразделения Росздравнадзора и Роспотребнадзора, Министерство здравоохранения области. Но юридические методы – жалобы и иски - не помогли. Хуже того, за попытки отстоять свои трудовые права и права пациентов на качественную медицинскую помощь начальство развязало в отношении «мятежниц» травлю.


С 2019 года остановлена индексация зарплат, и это при том, что за это время уже дважды проведено сокращение штатов – соответственно нагрузка на оставшихся медсестер, то есть нас, значительно возросла. Перед каждой реорганизацией на общих собраниях обещают повысить заработные платы, но за последние два года этого так и не произошло, - комментирует младшая медсестра Наталья Трухина, одна из участниц планируемой голодовки.

В 2019 году со всеми совместительствами и премиями младшие медсестры могли получать под 40 тысяч рублей в месяц, сейчас же никак не выпрыгнуть за 29-32 тысячи рублей, при этом объемы работ выросли вдвое. Это - 12-часовая рабочая смена, обслуживание нескольких постов одновременно, без перерывов на обед. Куда еще дальше-то?

Замученные рабским трудом сотрудницы всего-то просят сесть с ними за стол переговоров и привести оплату в соответствие с трудовым законодательством.

- Если до 31 января наши предложения не обсудят, мы будем вынуждены начать голодовку для привлечения внимания власти, общественности и СМИ к хронически нерешаемым проблемам. Первая участница вступает в голодовку 2 февраля в 8 часов утра, следующие будут присоединяться с интервалом 5 дней. Нас будет не меньше пяти, - рассказывает Наталья Трухина.

Медсестры подумывали и о настоящей забастовке, право на которую предусмотрено российским законодательством. Однако в этом случае серьезно пострадают госпитализированные женщины и их новорожденные дети, которые и так сейчас страдают из-за нехватки персонала. Остановка работы даже нескольких медсестер может привести к печальным последствиям, объясняют работницы.

Сегодн вместо 160 младших медсестер, предусмотренных штатными нормативами Минздрава России, работает всего 22 младшие медсестры и около 20 уборщиц по аутсорсингу. На младших медсестер вдобавок свалили обязанности до нуля «оптимизированных» санитарок, хотя по профессиональным стандартам это недопустимо – разные профессии, разные трудовые функции.

Что означает нехватка персонала на практике? Страдания для лежащих в центре женщин и детей. К примеру, после 20:00 часов младшие медсестры приемного отделения вынуждены обслуживать одновременно несколько отделений и 8 постов одновременно: один пост «приемника», один пост гинекологии, два поста в отделении патологии беременных, два поста в послеродовом, два поста гинекологии, а еще при большом количестве родов их зовут на помощь в родильные отделения, объясняют наши собеседницы.

- Представьте: в отделении патологии у беременной женщины отошли воды. Акушерка звонит в приемное отделение, вызывает к себе младшую медсестру, чтобы убрать за женщиной. В это же самое время у родившей женщины началось кровотечение, и акушерка послеродового отделения тоже требует себе на помощь «младшую». А в это же самое время подобная ситуация происходит в гинекологическом отделении, медсестра которой тоже вызывает младшую медсестру. И если в это же самое время в приемное отделение скорая доставляет женщину, которая уже в родах, то куда бежать младшей медсестре? Как ей разорваться на все отделения? А разорваться приходится – это наши ежедневные реалии, к сожалению. Оказывается ли при такой многозадачности роженице и ее ребенку должная помощь и уход? Ответ очевиден, – говорит младшая медсестра Татьяна Момот, вторая участница планируемой голодовки.

Сложная ситуация в послеродовом отделении, которое объединяет в себе три подразделения: послеродовое женское, послеродовое детское и отделение недоношенных. Если в отделении недоношенных - срочная генеральная уборка с утра, то в остальных отделениях средний персонал вынужден или ждать «младших», или всё делать сам. Например, генеральная уборка в палате интенсивной терапии - это часа на два. Значит, в послеродовом женщины не подмыты к обходу врачей, постельное белье не поменяно, чулки не надеты, судна после ночи не убраны. Если младшая занята в послеродовом, то страдают в отделении недоношенных: и мамы, и персонал сидят и ждут, когда освободится младшая. После 20:00 эти три отделения остаются вообще без своих «младших». Если в отделение новорожденных или в недоношенных поступил ребенок, у него взяли анализы, палатные медсестры вынуждены оставлять свои посты без присмотра...

По словам медсестер, чтобы «замаскировать» реорганизационную вакханалию, администрация Коломенского перинатального центра при очередном сокращении ставок младшего медперсонала отменила закрепление младших медсестер за конкретными отделениями, отнеся их к «общеучрежденческому» персоналу, что является прямым нарушением порядка оказания медицинском помощи, утвержденного Приказом Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н.

Новые положения, кроме того, позволяют работодателю не платить сотрудникам за переработку, так как исключается само понятие «совмещение должностей и расширение зоны обслуживания».

Минздрав Московской области в своем ответе на претензии медсестер Коломенского перинатального центра отвечает, что штатные нормативы якобы имеют рекомендательный характер.

«<…> В сфере здравоохранения отсутствуют обязательные для исполнения штатные нормативы, все они носят рекомендательный характер, включая рекомендуемые штатные нормативы, входящие в порядки оказания медицинской помощи», - говорится в письме от 24.12.2021 за подписью начальника управления организации медицинской помощи матерям и детям Айдара Саттарова.

Несмотря на несоответствие численности федеральным нормативам, чиновник также имеет смелость утверждать, что штатное расписание составлено «в соответствии с фактической нагрузкой персонала». Данное утверждение абсолютно голословно и не основано ни на документах, ни на изучении реальных рабочих процессов, говорят сотрудницы Коломенского перинатального центра.

«Игнорирование штатных норм и трудового законодательства, тем более столь радикальное, как в Коломенском перинатальном центре, недопустимо. В обязательных для исполнения Правилах организации деятельности перинатального центра четко говорится, что «структура и штатная численность Центра устанавливаются с учетом рекомендуемых штатных нормативов». Это означает, что учет штатных нормативов (пусть даже и называемых «рекомендуемыми») является обязательным, а господин Саттаров, очевидно, осуществляет подмену понятий в каких-то своих целях, - комментирует председатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

В сентябре 2021 года Коломенская городская прокуратура все-таки внесла в адрес главного врача ГБУЗ МО «Коломенский перинатальный центр» Татьяны Шаврак представление об устранении нарушений трудового законодательства и оповестила, что в медучреждении организованы выплаты стимулирующего характера работникам, оказывающим медицинскую помощь больным с Covid-19. (ответ прокуратуры от 30.09.2021 № 1707-2021). На деле никаких ковидных доплат младшие медсестры не дождались, а информация об инфицированных пациентках стала скрываться еще тщательнее, комментируют собеседницы.

Под сегодняшними требованиями к администрации подписалось половина младших медсестер (одиннадцать), пятеро заявили о готовности участвовать в голодовке.

Главный врач Коломенского перинатального центра Татьяна Шаврак заявляла, что, сокращая младший медперсонал, действует якобы в соответствии с позицией Минздрава Московской области и инспекцией труда, и что младший медперсонал уже полностью сокращен во всех роддомах области (аудиозапись имеется).

- Руководство всё время переводит стрелки на Минздрав, будто бы это там, на верхах сокращают наши зарплаты и ставки. Но если есть такие приказы - покажите их нам. Никто из нас этих приказов в глаза не видел. Мы пытаемся отстоять не только свои зарплаты, мы пытаемся отстоять права беременных женщин, рожениц и новорожденных на качественную и своевременную медицинскую помощь, на должный уход, на достойные условия пребывания в роддомах. Каждый из нас или наших близких может оказаться в роли пациента или пациентки, лишенных помощи медсестры или санитарки. Это страшно!.. - объясняют собеседницы.

Источник:

https://newizv.ru/news/society/24-01-2022/medsestry-roddoma-v-kolomne-ob-yavlyayut-golodovku-iz-za-rabskogo-truda

Новости

27.2K постов25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень понимаю что вам мешает вместо пяти голодовок написать пять заявлений на увольнение и найти себе адекватного работодателя на необъятном рынке медицинского труда Москвы и Подмосковья? Правильно написал товарищ выше - почему бы вас не эксплуатировать, если все работает. Бизнес, ничего личного.

раскрыть ветку (42)
13
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве одна девочка (медработник) написала куда не следует с вопросом, какого, собственно, хуя не платят ковидные в красной зоне. Несколько месяцев искала работу в других больницах - безрезультатно. Теперь ездит за 60 км, в город в Подмосковье.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели кроме как в гос больнице негде работать в таком случае? ...не переставал есть кактус...

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, со стороны всегда кажется, что проблема ерундовая.
Есть такая штука как выслуга лет и ранний выход на пенсию. Чтобы его сохранить, нужно пойти на ту же должность.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А какой профит от раннего выхода на пенсию? 16800 рублей?)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможность и дальше работать, но иметь небольшое подспорье. Плюс бесплатный проезд и прочие немногочисленные плюшки.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ради этого гробить свое здоровье, получать мизерную зп, дальше работать практически без отдыха и под гнетом руководителей очевидно стоит, да.

Автор поста оценил этот комментарий

В Москве широченный необъятный перманентный дефицит квалифицированных медкадров. Ковидные платит больница не из своих и не платят их обычно из-за проебов экономистов.

Девочка ваша свою версию рассказала, где она белая и пушистая.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
С девочкой лично не знаком. Но информация от того, кто с ней работал. Так вот, там была хитрая система, по которой деньги получали главврач и старшая медсестра. Всеми выплатами до сих пор заведует сама больница. Уж поверьте, все медики с нетерпением ждут, когда деньги будут поступать напрямую.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Могу ошибаться, но это эти доплаты - целевая выплата из ФСС. Их нельзя направить на что-то другое. По всем начислениям можно консультироваться и жаловаться онлайн. Главврача выебут и высушат - это слишком мелкий чиновник, чтобы его прикрывать. И нет в Москве никакого тайного сообщества главврачей или кадровиков.

Тот, кто с ней работал, получал эти выплаты?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, никто из отделения не получал. Получали только в самом начале, месяца два, после того, как президент объявил. Насчёт сообщества - это вы зря. И главврач в ГКБ царь и бог, может делать то, что захочет. Опять же, со стороны кажется, что можно куда-то пойти, кому-то пожаловаться, но на практике выходит иначе. Я тоже ему говорил, что идите пишите, в итоге написала только одна, с закономерным итогом
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы говорили им правильно. Написали бы - получили бы. Думаю, они что-то недоговаривают или не так понимают. Денежные фонды больницы это очень строгой отчётности штука и просто так себе назначить выплаты за других нельзя, просто нет таких механизмов

Я не буду с вами спорить относительно главврачей. Просто скажите, сколько главврачей вы знаете лично и со сколькими у вас были затяжные конфликты? В моем случае эта цифра сильно отличается от нуля. Главврач в ЦРБ в пердях может быть царь и бог, а в любом городе это просто мелкий чиновник на хлебной должности, на место которого очередь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

вы почитайте как формируется зп у врачей. умничаете даже не вникая в элементарные вещи

38
Автор поста оценил этот комментарий

вы немного не в курсе этой кухни закулисной.У меня есть знакомые медики, сейчас попытаюсь с их слов обьяснить что к чему.
Если руководство уволило медработника по личным мотивам( например слишком навязчиво требовал привести количество рабочих часов в соответствие с ТК) - то в 90% случаев вход в государственные медучреждения ЕМУ ЗАКАЗАН. Автоматом будет передана инфа в другие медучреждения города - этого человека НЕ БРАТЬ,он создает проблемы. Руководство городских медучреждений в таких небольших городах как Коломна всегда связано между собой, и инфа о строптивых и проблемных сотрудниках которые любят качать свои законные права -передается моментально,у них там свои каналы связи,потому что рука руку моет, и абсолютно все главврачи заинтересованы чтоб в сохранении своих теплых мест,чтоб их никто не ебал и чтобы им не создавали проблем их строптивые сотрудники.

И все,либо в частную клинику (но попробуй туда пролезь еще) ,либо вообще полностью меняй специальность, и все твое медобразование псу под хвост, вперед, в Пятерочку или Магнит.

раскрыть ветку (3)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Я немного в курсе закулисной кухни, потому что сам являлся и конфликтным врачом, и мелким руководителем. Дефицит квалифицированных сотрудников везде. И он компенсируется только вот такими работниками-волонтерами.

А в чем сложность пролезть в частную клинику? Просто я не заметил. Зато замечаю постоянные попытки переманить меня с одной в другую. У нас в Питере найти хорошую медсестру на совмещение это нифига не из очереди выбирать.

Автор поста оценил этот комментарий

О5 система прогнила, ну надо же.

Автор поста оценил этот комментарий
Почему бы не найти работу в другой сфере тогда?
42
Автор поста оценил этот комментарий

Коломна достаточно удаленный от Москвы город и достаточно обособленный. Это не город спутник, где в Москву через дорогу перейти. Не факт что просто найти работу,  медучреждений не много, а ездить 2,5 часа в один конец на работу в Москву…ну можно жителям Тулы например тот же совет давать.

раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё в Коломне медицинский колледж и дефицита младших медсестёр не наблюдается.

раскрыть ветку (6)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Разница между квалифицированной медсестрой отделения реанимации новорожденных и вчерашней выпускницей колледжа, как между МКС и воланчиком для бадминтона

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё свежи воспоминания о ПИТ в роддоме. Шикарные сестры, милые санитарки. Хорошо народу было не много. Но сколько же всего должна знать и уметь сестра!! Врач зашла, назначения сделала и привет.. а девочки скачут как угорелые. Так роженицы и родильницы нервные, все не так, все болит, слово им не скажи.. надеюсь у вас получится найти правду и достойную оплату за такой нелёгкий и достойный труд. А уж если работаешь на 8 отделений, так и зарплату в 8 раз увеличивают пусть..
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее судя по реакции администрации они разницу не видят.

5
Автор поста оценил этот комментарий

младшей м\с не нужно заканчивать медколледж, это считай уборщица закончила курсы по бумагам трехмесячные и стала ей!)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И тем не менее, если есть избыток на рынке труда - уборщицами могут и с высшим образованием работать :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

могут, могут и младшими м\с работать, а вот мл.м\с без образования м\с нет!

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий

За свои права и достойную з/п надо воевать, а не уходить с места когда становится совсем плохо. Иначе ничего не изменится, найдут тех, кто будет работать за такой мизер. Французский профсоюзы (как пример работающего социального института) добились своих социалистических успехов далеко не тем, что говорили свои членам "а вы просто увольтесь все, может начальник передумает".

5
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, проблемы в медицине системные, а вовсе не в одном отдельном отделении. Смена места работы скорей всего будет чревато ростом проблем, а вовсе не встречей с цветами и выдаче мешка денег сразу.


Во-вторых, у нас уже есть в стране прецеденты, когда всё отделение увольнялось. Знаете, что тогда происходит? Отделение оптимизируют (закрывают проще говоря), и "выгодоприобретателями" этого становится местные жители, которые за медпомощью ездят в соседний город. Сами оптимизаторы в такие учреждения не ходят, им от их наличия ни холодно ни жарко, их этим не напугать.


Поэтому вместо раздачи идиотских советов а-ля "идите в бизнес", лучше посильно поучаствовать в защите прав медработников. Это каждого из нас касается сильнее, чем вы думаете.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку