Подарок сыну
Колхозники Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы с экипажем именного танка Т-34 "Подарок сыну" построенного на личные сбережения для своего сына-танкиста Андрея.
На снимке экипаж танка "Подарок сыну" 1-го танкового батальона 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса: слева направо вверху сидят И.А. Ширманов, командир башни старший сержант Андрей Ильич Ширманов, М.Ф. Ширманова, радист-пулеметчик старший сержант Афанасий Иванович Ковалев, стоят командир танка лейтенант Константин Николаевич Барский и механик-водитель сержант Дмитрий Кириллович Грицко. Фото было опубликовано в газете "Комсомольская правда" №180 (5582) от 1 августа 1943 года
Марию Филипповну в колхозе имени Горького Порецкого района Чувашии знали все.
"Передовая, энергичная, хозяйственная. Уж коли возьмется за дело, так не сомневайся - все будет в порядке», — писала о ней газета "Красная Чувашия" в № 60 от 17 марта 1943 года. Знатная доярка, Мария Ширманова не раз становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Затем ей доверили руководить фермами колхоза - и там был наведен порядок. Увеличилось поголовье скота и птиц, ширились ряды стахановок животноводства.
Пришедшая война нарушила размеренную мирную жизнь. Сын Андрей стал танкистом.
А Мария Ширманова написала письмо Верховному Главнокомандующему: "
Я, член колхоза имени Максима Горького, Порецкого района, Чувашской АССР, Ширманова Мария Филипповна, решила на свои сбережения купить танк, для чего внесла в Госбанк 50.000 рублей. Прошу разрешить мне лично передать его, как подарок в честь 25-й годовщины Красной Армии, моему сыну — танкисту Ширманову Андрею Ильичу"
Вскоре пришла ответная телеграмма:
Спасибо Вам, Мария Филипповна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин
26 июня 1943 года в Свердловске Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы вручили своему сыну Андрею подарок - танк Т-34. При этом присутствовал весь экипаж из 162-й танковой бригады. Надпись на башне танка "Подарок сыну" сначала сделали заводчане "Уралмаша". Именно эту фотографию и опубликовала "Комсомолка",
Весть о танке, подаренном матерью своему сыну, облетела фронт. Бойцы из соседних подразделений приходили полюбоваться грозной машиной с необычной дарственной надписью..
Командир башни 1-го танкового батальона 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса старший сержант Андрей Ильич Ширманов в танке Т-34-76 "Подарок сыну", построенном на средства его родителей.
Экипаж танка стал поддерживать переписку не только с заводом, но и с родителями Андрея Ширманова, сообщая о своих боевых успехах.
"Даем обещание так бить немецких оккупантов, чтобы ни одна трудовая копейка, уплаченная за эту машину матерью Ширманова Андрея, не пропала даром".
Из письма от 4 ноября 1943 года:
"Добрый день, уважаемые Илья Андреевич и Мария Филипповна! <…> Мы - экипаж дареной вами машины - живы и здоровы. <…> Сейчас … находимся в глубоком тылу. Два месяца назад здесь проходила линия фронта. Красная Армия ушла далеко на запад, преследуя врага, не давая ему покоя ни днем ни ночью. Где теперь мы продолжим свои боевые дела по защите Родины <…> сейчас трудно сказать. Живы будем - напишем, нет - напишет кто-то другой про наш танк "Подарок сыну".
Последний бой экипаж принял в декабре 1943 года. Из воспоминаний механика-водителя Дмитрия Грицко:
"В одном из боев за станцию Чоповичи Малинского района Житомирской области мой танк был прижат к железнодорожной насыпи высотой около двух метров. Машина была подбита фашистским снарядом и загорелась. Мне удалось все же выбраться из пламени. <…> До этого мы успели подбить восемь вражеских машин. Это было 23 декабря 1943 г. В боевом танке "Подарок сыну" погибли лейтенант Барский Константин из Тулы, башенный стрелок Ширманов Андрей из Чувашской АССР и радист Синяков Николай, родом из Сталинграда. Я получил тринадцать ранений, чудом остался в живых".
Старший сержант Андрей Ширманов погиб за два дня до своего 19-летия. Похоронен в братской могиле местечка Чоповичи. Награжден орденом Красной Звезды.
Тяжело перенесли гибель своего единственного сына супруги Ширмановы. Но нужно было жить дальше - поднимать дочерей, работать на благо страны.
Имя Марии Филипповны Ширмановой занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Среди ее наград - звание лучшей доярки республики и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
СССР без либеральной цензуры - русская история 20 века, которую нам помогали забыть
СССР:Рождённые и Наследники
4.9K постов5.4K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.