7329

Подарок деда на новоселье

Мой дед очень запасливый человек. Ему сейчас 80 лет.
В связи с переездом на новую квартиру подарил новый пылесос.
Ну а я просто хочу похвастаться =) Не могу сдержать радость от столь редкого экземпляра.

Полный комплект. Мешков для крупного мусора 15 шт + 1 заряженный.

Мой личный R2-D2 =)

P.S.: Так же была подарена соковыжималка 2007 г.в.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Афигеть. Та он, по любому, ничем не хуже навороченного современного)

раскрыть ветку (61)
17

тяжелее и обслуживать геморнее, а так пылесос он и в африке пылесос.

раскрыть ветку (25)
26
Но он же повышенной комфортности)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
Вотермарк в нижнем левом углу сложно отключить? Ну вот зачем? И странно, что он показывается и на обычных фотках без использования двух камер (эффект боке)
0

но фильтр из плотной ткани (зачем-то с начёсом) всё равно нужно стирать вручную)

раскрыть ветку (1)
10

Был у нас моющий пылесос, немецкий, мощный, навороченый. Только вот трубки воздух и вода разъединять-соединять замучаешься, и бумажные пакеты хрен найдешь, да и не дешевые они.

По мне так легче и практичней тряпку эту простирнуть и просушить)

0

Там же к выдуву можно подключаться?

раскрыть ветку (6)
2

да, есть распылитель для банки

раскрыть ветку (5)
5

Тогда им очень удобно комп продувать

раскрыть ветку (3)
6
DELETED
такими даже красили с помощью пулевизатрора
раскрыть ветку (2)
1
И белили потолки :)

Мой первый Форд Гранада V6 2.3 был покрашен пылесосом.

4

Раньше его можно было использовать для побелки. Например потолков.

4

Как раз технику в СССР делали ремонтопригодной. Это сейчас - клипсы и крупноблочный ремонт. Сам недавно у друзей помогал поменять щётки на СССР-овской "Ракете" - 15 минут, включая разборку-сборку, без ВД-хи, лома и какой-то матери =)

раскрыть ветку (13)
1
а причём обслуживание к ремонтопригодности?
раскрыть ветку (5)
0

Хм. А какое там обслуживание? Открыл крышку, отчпакнул мехарь, вышел к мусорным бакам - вытрусил, и в обратном порядке =)

раскрыть ветку (4)
0

тут кастрюля и матерчатый фильтр, который забивается и требует чистки(стирки

раскрыть ветку (3)
0

Насколько я помню советские пылесосы "Ракета" - там был мешок тканевый с резиновой крышкой на фиксаторах. По желанию в него можно было вставить одноразовый фильтрующий мешок, только их ни кто не использовал - возникало слишком сильное сопротивление потоку воздуха =)

раскрыть ветку (2)
0

А в тайфунах, уралах и т.д. металлическая ёмкость, на ней на уплотнителях воронка из плотной ткани (типа джинсы с начёсом) сверху уже двигатель с лопастями.

раскрыть ветку (1)
0

Прикольная конструкция =)

1

ремонтопригодной потому что была древней, это же самое , что починить УАЗ во дворе дома или Лексус джип  последней модели со всеми наворотами с бортовым компьютером.

раскрыть ветку (6)
1

Тут был пост пикабушника, который из-за жирных запросов СТО-шников "закусил удила", купил компьютер для лехуса и сам настроил подвеску. Ремонтопригодность - это не древность, а толковое расположение и крепёж узлов и агрегатов =)

раскрыть ветку (2)
1

ну тогда открой Айфон последней модели и попробуй починить или старый дисковый телефон .Будешь говорить , что на дисковом телефоне толковое расположение узлов и деталей. А на Айфоне все не так расположено и тонкий он и не видно ничего там детали мелкие и тд......

раскрыть ветку (1)
0

Хорошее сравнение =)) Открой советский 60-летний синхрофазотрон - хрен поймёшь, а последний китайский айфон - куча народа чинит и не за дорого =)))))

0

Не поэтому. А потому что материалы и соединения в сопоставимых по сложности приборах были с солидным запасом прочности и подразумевали многократную сборку-разборку, в отличие от современных соплей, которые и разобрать-то без поломки не всегда удаётся. Плюс доступ обычно был удобен, поэтому и демонтаж в бытовых условиях особого труда не представлял. Советская техника создавалась с расчётом ремонта, современная рассчитывается под срок эксплуатации и о ремонтопригодности производитель думает всё меньше. Боюсь, не за горами времена, когда корпуса бытовых приборов будут неразборными.

раскрыть ветку (2)
0

а  производители думает все меньше , потому что экономически на самом деле лучше поставить узел готовый , или купить  для пользователя новую  вещь и старую выбросить  , чем ремонтировать  . И морально устаревает техника тоже важный аргумент , у многих же дома есть рабочие мобильные телефоны старые , но они же просто лежат. А все пользуются Айфонами Самсунгами  . А лежат старые мобильные телефоны дома , потому что маленькие по размеру  , были б больше -давно б избавились бы люди

раскрыть ветку (1)
0

Структурируйте поток сознания, пожлст. И придерживайте тремор пробела.

9

Давай попробуем сравнить.

Рассмотрим его характеристики:

Потребляемая мощность, Вт, не более 690
Вместимость пылесборника, кг, не менее 0,6
Расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 25 °С (за сутки), кВт. ч 15,6
Масса без принадлежностей, кг, не более 9,36

Март 1991 года, средняя зарплата составляет около 300 рублей. Пылесос стоит 149 рублей, то есть половину от средней заработной платы.

Июнь 2018, средняя зарплата около 40 000. Возьмем 35 000. Поищем пылесосы за половину средней зарплаты, т.е. за 17 000-18 000 рублей.

Яндеск-маркет показывает нам варианты: https://market.yandex.ru/catalog/54911/list?hid=90564&su...

Путем рандомного просмотра я обнаружил следующее:

Thomas SmartTouch Style

Потребляемая мощность, 2000 Вт
Мощность всасывания, 425 Вт
Пылесборник, мешок, емкостью 3.50 л
Уровень шума, 70 дБ
Вес 4.7 кг

То есть по всем характеристикам современный пылесос превосходит тот, что достался автору. Это еще я опустил такие детали, как современные фильтры, роботы-пелесосы, моющие пылесосы за те же деньги.

Так что нет. Пылесос автора хуже современного навороченного.

раскрыть ветку (30)
2

Мне тоже бабушка подарила новый пылесос.  Но он ещё древнее этого.

4

Про надёжность забыли. Вся современная техника сделана так чтобы выйти из строя сразу по окончании гарантии

раскрыть ветку (22)
5

ну да, почитайте Крокодил тех лет, никакой гарантии советскому гражданину не полагалось. сломалась техника сразу после покупки - ремонт за твой счёт

7

Есть такое дело, да. Но с другой стороны, зачем нужна вещь, которая служит, к примеру 30 лет по цене крыла от Боинга, если эта вещь морально устареет уже через 3-5 лет?

раскрыть ветку (19)
7

Моральное устаревание внедрено в наши мозги капиталистами для выкачки бабла, никакого морального устаревания нет каждому нормальному человеку ясно, что если холодильником можно пользоваться 50 лет, то им нужно столько и пользоваться, а если драповое пальто можно носить 20 лет, то зачем менять его каждые 5 лет? Но тогда капиталисты разорятся, они же смогут втюхивать нам всё новое и новое фуфло. Общество потребления - покупай, не задавая лишних вопросов :-)

раскрыть ветку (16)
6

капец ты мыслишь , ну езди тогда на ВАЗ 2106 или на УАЗ модели которой 40-50 лет

10

Моральное устаревание есть и будет, пока существует прогресс. И отрицать моральное устаревание - значит отрицать прогресс. Вот тот же холодильник, взять, например старый добрый "Минск" и сравнить с современным. Да, холодильник "Минск" морозит и выполняет свою функцию. Но как он это делает? Его постоянно нужно размораживать, иначе морозилка покрывается толстым слоем льда, при таком хер откроешь или, наоборот, закроешь дверцу. Весит он как танк, тарахтит как бульдозер, а чтобы запитать его - нужен миниреактор. Температуру не отрегулировать, про разные зоны он и не слышал, полезного пространства в процентном соотношении к его габаритам - хуй да маленько. Перед современными, бесшумными, не нуждающимися в размораживании, холодильник "Минск" - фактически устарел по технологиям. Да, измеряется срок морального устаревания крупной бытовой техники не за год-два-три, а за лет 10, но устаревает, это факт.

раскрыть ветку (14)
2

Ну так вы и сравнили, называется - холодильник 30-летней давности и современный. Я не спорю, что раз в 30-50 лет можно купить холодильник. А современный-то, с нормальной разморозкой, зачем менять каждые 10 лет? Или зачем вам нужно каждые 5 лет новое пальто или новый айфон каждый год? Признайтесь себе, что общество потребления искусно развело вас на покупку ненужного хлама, без которого можно прекрасно обойтись... Кстати внедрив в мозги эту разрушительную идеологию, отвратив людей от идеалов добра и прогресса, заставив людей гоняться как угорелые за ненужными им джинсами и заграничными магнитофонами, им удалось в том числе развалить Советский Союз... Все хотели супермаркеты заставленные 50 сортами колбасы, а все оказалось не так радужно, приходится вкалывать как проклятые чтобы соответствовать стандартам общества потребления, а что это просто ненужные побрякушки и мишура без которой можно прекрасно обойтись, никому не интересно...

раскрыть ветку (13)
7
а что это просто ненужные побрякушки и мишура без которой можно прекрасно обойтись, никому не ииинтересно

Вы всегда можете переехать в тайгу и не жить в обществе потребления. Это ваш выбор.

раскрыть ветку (6)

А теперь подумайте вот над чем: то, что общество потребления не оставило вам иного выбора, кроме как "переехать в тайгу" или покорно склонить голову перед его дутыми ценностями - это в том числе и ваша проблема, почтенный. И всех, кто в этом обществе вынужден жить. Что вам важнее - новый айфон по расписанию, 50 сортов колбасы или всё-таки база на Марсе? Не кажется ли вам, что последнее поважнее будет? А если нет - может, вас как следует зазомбировало общество потребления, только вы ещё этого не поняли? Включите голову и поймите, что вам важнее!

раскрыть ветку (5)
6

Никто вам не "не оставил выбора". Вы либо живете в социуме как большинство, либо живете замкнувшись в себе. Необязательно уходить для этого уходить в тайгу. Это было так, как пример сказано.

Вся проблема в ваших логических цепочках. Вы ставите на весы с одной стороны Айфон и с другой базу на Марсе. Но ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Тем самым вы подразумеваете, что вот откажись мы всей страной или миром от Айфонов, колбасы, освежителей воздуха и вообще продай по 2 почки. То завтра же полетели бы на Марс. Но база на Марсе это не игрушка в магазине. Она не покупается. Принцип вложи больше бабла и быстрее получишь результат здесь не работает. База на Марсе это сложное техническое мероприятие. Его достижение будет поэтапным, с выводом промышленности на нужный научно-технический уровень, это долгая и сложная и нудная работа. То что вы заложите дом и пойдете в рабство к Илону Маску ничего не изменит.

Поэтому говорить либо Айфон либо База и телепортация тупо. 

раскрыть ветку (4)

Отлично, а теперь простой и неотразимый вопрос: вот вы пишете "Его достижение будет поэтапным, с выводом промышленности на нужный научно-технический уровень" - а кто мешал вывести промышленность на нужный уровень в своё время? Может, если бы вместо ориентации на айфоны и прочие побрякушки был взят курс на космическое господство, у нас уже была база на Марсе, но вместо этого ИМИ было решено впаривать потребителям мишуру общества потребления? То есть общество много десятилетий назад свернуло на неверный путь? А теперь вы, основательно зазомбированный обществом потребления, с пеной у рта защищаете 50 сортов колбасы и айфоны якобы за неимением альтернативы, не видя, что была реальная альтернатива... Подумайте над этим. И подумайте, как развалили СССР, лишив людей идеалов и свернув их на дорогу ложных ценностей общества потребления. А вы сейчас подпеваете в унисон.

раскрыть ветку (3)
7

Так не я же говорил про 50-летний холодильник.

что если холодильником можно пользоваться 50 лет, то им нужно столько и пользоваться

Ну а про общество потребления можно спорить часами. Я, лично, не вижу в нем ничего плохого. Потребление толкает прогресс.

раскрыть ветку (4)
3

Прогресс? То-то мы до сих пор не полетели на Марс, а играемся с бесполезной мишурой в виде айфончиков и планшетиков, которые нам исправно подсовывают каждый месяц, как бусы дикарям. Почитайте фантастику 50-х годов, а потом оглянитесь вокруг. Где прорывные космические проекты, где освоение других планет, колонизация Луны, базы на Марсе, города на орбите, термоядерная энергия? Нас втянули в бессмысленную гонку потребления, перечеркнув все идеалы прошлого, к которым стремились мыслители и ученые... Вместо баз на Марсе и колонизации океанского дна - новый айфон по расписанию, который отличается от предыдущего только размерами. Вы уверены, что это можно назвать прогрессом?

раскрыть ветку (3)
5

Я когда на таких людей как вы смотрю вспоминаю про то, как в 19-м веке будущее себе люди представляли. Что будут невероятно сильные и выносливые лошади с цех размером и прочую дичь.

раскрыть ветку (1)

Глядя на вас, почтеннейший, никак не пойму - откуда берутся люди, которые могут настолько не понимать посыл и перевирать слова? Вы же ни черта не поняли из того, что я сказал. Научитесь понимать написанное, почтеннейший, а потом приходите.

8

То есть персональный компьютер в вашем кармане, по вычислительным мощностям превосходящий суперкомпьютер, занимающий целую лабораторию 80-х годов прошлого века это не прогресс? Или доступ с этого устройства в сеть, где можно найти любую информацию - тоже? Что насчет уменьшения детской смертности с 50-х годов в 20(!) раз? Аппендицит удаляется без шрамов на половину живота. Вояжер покинул пределы солнечной системы. В космос запустили автомобиль. Построен коллайдер, размером с Швейцарию. А у вас все научная фантастика с полетами на Марс... Зачем нам колония на Луне? Какой в ней практический смысл? Чтоб все охуели как мы можем? Как по мне, уж лучше делать жизнь людей на земле комфортнее, чем реализовывать какие-то фантазии сказочников 50-ых.

2

Чувак, у меня холодильник Indesit работает лет двадцать, стиралка LG чуть меньше и уже ремонтировалась. В общем у меня из всей техники дома только блендер, электрическая духовка и почти весь комп моложе 10 лет и всё пашет не зная сносу

А при чем тут цена? "Старичок" из поста и новый пылесос из вашего примера стоят одинаково, но вот кто больше послужит-большой вопрос. Морально устареть может мобильник, компьютер или камера, а не бытовая техника вроде пылесосов и утюгов

раскрыть ветку (1)
6

Выше я привел уже характеристики современного пылесоса, по которым видно, что преимущество современных все же заметны по всем пунктам.

2

Откуда ж вы берете эту хуйню... Не надо покупать говнотехнику - и все будет хорошо. У меня бывали случаи, конечно, когда ломалось быстро. Но большая часть техники работает много лет.

1

Да, пылесос за 18 тысяч это достаточно крутой агрегат (обычный пылесос 5-7 тысяч стоит). С другой стороны, на выдув он наверняка не работает.

Интересно ещё, что в своё время в характеристиках уровень шума никто не указывал, не сравнить :-)

раскрыть ветку (1)
1

Я специально покупала пылесос с выдувом, чтоб матрас накачивать. 4000 рублей 3 года назад стоил, самсунг, вполне работает.

0

Цена 149 рублей для 1991 некорректна. Бытовая техника как и большинство других товаров к этому моменту практически исчезла с полок магазинов. Прекрасно помню как у нас на работе тянули бумажки из шапки разыгрывая талон на приобретение этого самого пылесоса.  Мне повезло, и тут же народ стал подходить и предлагать купить от 200 до 300 рублей. Я не согласился, выкупил сам а в ближайший выходной отнес на городскую барахолку, где буквально за 10 минут сдал за 500

0

Это вы среднию ЗП по РФ смотрели? А давайте вычеркнем от туда депутатов и их родственников.
Я считаю по стране ЗП около 20т.р., а не 40... Знаю людей которые работают за 15-17 и их много.

Так что пылесос за 18т.р. не может позволить себе 99% население.

Реальнее смотреть за 4-5т.р.

раскрыть ветку (1)
0

Именно. Не вижу смысла в пылесосе за 18 т.р. Разве что в клининге работать.

0

А теперь посмотрим, когда сломается советский раритет)) Я думаю, он нас всех переживет)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку