"Почти как в кино".  Пролог.

Привет, Пикабу! Большим и очень волнительным для меня шагом было написать сюда. Так уж получилось, что небольшой рассказ, созданный в свое время буквально для нескольких друзей-товарищей, постепенно стал превращаться в довольно объемную вещь. Не имея какого-то особенного опыта в писательстве, я буду рад конструктивной критике, советам и отзывам. Искренне надеюсь, что вам понравится, и вы осилите этот длиннопост до конца!


На всякий случай уточню, что все персонажи вымышлены, а совпадения случайны. Роман не призывает ни к каким противоправным действиям, двойственное толкование отдельных моментов также исключается.


Этот текст посвящается всем, кто каждый день обеспечивает нашу безопасность. Пожарным, спасателям, полицейским, военнослужащим, сотрудникам спецслужб. Автор искренне надеется, что все описанное навсегда останется на страницах этой книги. Но если вдруг… я в вас верю, ребята.



13.06.2018 г., 01:30,

Главное управление МЧС России

По Красноярскому краю.


Телефонный звонок выдернул майора Лазарева из тревожного сна. Потерев рукой воспаленные глаза, он поудобней устроился в кресле и, сняв трубку, скороговоркой ответил:


- Оперативный дежурный ГУ МЧС по краю, майор внутренней службы Лазарев, слушаю.


Следующие несколько минут майор лишь кивал головой и изредка поддакивал грозному голосу, доносившемуся из трубки. К концу разговора от сонливости не осталось и следа: Лазарев не спеша положил трубку на место и уже потянулся было к соседнему телефонному аппарату, но его взгляд упал на пачку сигарет, торчащую из кармана форменного кителя. Достав пачку, майор сунул в зубы сигарету и, покинув кабинет, направился на лестничную клетку.


- Может все-таки учения, Анатолий Степанович? – Капитан Пихтин с сомнением посмотрел на Лазарева и, бросив окурок в служившую пепельницей стеклянную банку от кофе, закрутил крышку.


- У нас даже о внеплановых учениях чуть ли не за полгода известно, Паш, - Лазарев достал из кармана телефон, задумчиво глянул на экран.


- Предчувствие у меня нехорошее, понимаешь? Это у тебя в пожарном надзоре почти все на протоколы и графики завязано. А тут, не знаю. Чуйка какая-то, тем более жене вчера сон недобрый приснился.


- Начальнику управления сейчас сообщите, или утром?


Майор кивнул, вытащил еще одну сигарету и, повертев ее в пальцах, отправил обратно в пачку.


- Я всем сейчас сообщу, Паш. И начальнику, и в администрацию. Пусть лучше потом паникером называют…


13.06.2018 г., 01:46,

Администрация города Красноярска.


Алексей Алексеевич Сотников откровенно недолюбливал свою работу. Куча бумажной волокиты, постоянные проверки, выезды. И ведь, по большей части – полная рутина, ежедневная и беспросветная. Однако, Сотников был человеком довольно обстоятельным и работу, пусть порядком надоевшую, делал хорошо. Должность начальника отдела защиты населения в главном управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности обязывала. Поэтому, после тревожного звонка от оперативного дежурного ГУ МЧС, Алексей Алексеевич не растерялся, а моментально развил бурную деятельность. Оповестив вместе с дежурным диспетчером отдела ГО и ЧС первым делом всех, кого положено, и дозвонившись до каждого, несмотря, на поздний час, Сотников принялся лично связываться с руководителями пассажирских автотранспортных предприятий. Что примечательно – дозвониться до частников оказалось куда проще, чем до муниципалов, и если первые с готовностью соглашались оказать всю необходимую помощь, то вторые заваливали лишними вопросами и постоянно требовали от Сотникова подтверждающих документов, подписанных чуть ли не главой города. Откуда эти документы должны были появиться в два часа ночи никого не интересовало. Понимая, что панику сеять не стоит, начальник отдела вежливо требовал оставить в гаражах определенный резерв автобусов «для проведения учебных мероприятий, связанных с рассредоточением и эвакуацией населения». В соответствии с зазубренной до каждой запятой инструкцией, он вообще делал во всех разговорах упор на фразу «учебные мероприятия», доводя информацию спокойно, но жестко. Только неприятный холодок чуть выше желудка постоянно отвлекал и заставлял думать о жене, лежавшей сейчас на сохранении в роддоме №4.


К половине третьего Сотников вычеркнул из списка последнего перевозчика и устало откинулся в кресле. Его немногочисленные подчиненные, в срочном порядке поднятые из постелей и вызванные в администрацию, спешно обзванивали стратегические предприятия и учреждения. Маховики и шестерни изрядно подкосившейся после развала Советского Союза и только-только приходившей в себя системы гражданской обороны медленно раскручивались. Прямо сейчас, на всех стратегически значимых объектах заспанные начальники отделов ГО и ЧС поднимали старые, еще советские планы по рассредоточению рабочих и служащих, вскрывались и приводились в состояние готовности защитные сооружения, проверялись пломбы на ящиках с противогазами и костюмами химзащиты. Учебная тревога, проверка готовности. Всю ночь эти фразы звучали в телефонных трубках, вбивались в приказы и распоряжения. Да и как тревога может быть не учебной? На дворе – двадцать первый век, угроза глобальной войны осталась в далеком прошлом, ведь каждый, даже самый мелкий чиновник или политик, знает к чему приведет термоядерный конфликт!


Красноярск спал. Город с населением чуть больше миллиона человек, раскинувшийся на берегах могучего Енисея, видел мирные сны, усеянный тысячами огней, и никто даже не догадывался, что утром на привычные маршруты общественного транспорта выйдет едва ли треть автобусов, а практически на каждом перекрестке будут дежурить усиленные наряды полиции и экипажи ГИБДД. Двери закрытых по случаю летних каникул школ и техникумов вновь откроются, но их украсят непривычные таблички «Сборный эвакуационный пункт» и «Пункт выдачи средств индивидуальной защиты», а наспех отпечатанная бумажка с надписью «Мобилизационное предписание» перестанет быть символом давно отгремевших войн. Сотников курил в открытое окно своего кабинета на третьем этаже здания администрации, отрешенно наблюдая за тем, как ползет огромная минутная стрелка на циферблате часовой башни. Три часа ночи. В сторону Коммунального моста тащится вдоль тротуара поливомоечная машина, ее на полном ходу обгоняет вереница белых тентованных «КАМАЗов» с эмблемами МЧС на бортах. Где-то в кафе на набережной играет музыка, едва уловимо пахнет шашлыком и рекой.


- Алексей Алексеевич! – Ожил вдруг за спиной селектор. Сотников вздрогнул и, подойдя к столу, ответил:


- Марина Николаевна, слушаю!


- Тут Буров подъехал. Из администрации Кедрового. Говорит, это срочно!


- Пусть заходит.


13.06.2018 г., 02:20,

Промышленная зона на месте

бывшего красноярского завода комбайнов.


- Давление! Пошла вода, Миха!..


Мощный двигатель пожарного «КАМАЗа» взревел на предельных оборотах, и тугая струя воды ударила по клубам дыма, вырывавшимся из окон заброшенного цеха. После шести напряженных часов борьбы с пожаром, охватившим несколько цехов и административный корпус бывшего комбайнового завода, огонь наконец удалось локализовать, но до полной ликвидации было еще далеко. Заместитель начальника краевого ГУ МЧС полковник внутренней службы Александр Владимирович Седов практически с самого начала руководил тушением пожара. Конечно, он мог бы следить за ходом тушения из кабинета, или штабного автомобиля, но Седов так действовать не привык, а большие звезды на погонах не стали причиной чураться пропахшей дымом боевой одежды. К тому же, в опасной близости от заброшенного завода расположены жилые дома, железнодорожный вокзал. Неважно, что накануне он взял выходной за свой счет, а дома, на правом берегу, дожидается простывшая в самом начале лета дочь. Выходной можно и в другой день взять, а Света прекрасно понимает отца, и даже сама собирается поступать на будущий год в Сибирскую пожарно-спасательную академию. Александр Владимирович и товарищ полковник он там, в коридорах управления, а здесь, на пожаре – бессменный РТП-1.


- «Алмаз-2», «Ангаре», - запросил Седов диспетчера гарнизона.


- «Ангара» на связи, слушаю, «Алмаз-2», - отозвалась закрепленная на поясе рация приятным женским голосом.


- «Алмаз-2», «Ангаре». Локализация, на площади полторы тысячи квадратных метров, 02:20! На месте работают 4 АЦ, АЛ, АГДЗС, 27 человек личного состава. Дополнительные силы не требуются!.. «Ангара», как поняли меня?


- Поняла вас, «Алмаз-2», локализация 02:20, дополнительные силы не требуются!..


- Ну и славно, - выдохнул Седов и окинул взглядом заводскую территорию. Хорошо, что без пострадавших сегодня, хотя пожар не из простых. Сразу по приезду на место, полковник объявил ранг пожара №2, предполагая наличие в заброшенных цехах и пострадавших, и взрывоопасных веществ. К счастью, обошлось. Причины пожара выяснят дознаватели, а сейчас нужно ликвидировать оставшиеся очаги, как следует пролить конструкции, чтобы избежать повторного возгорания. Потом можно и домой, с чистой совестью досыпать остаток ночи.


- «Ангара», «Алмазу-2»! – Ожила вдруг рация.


- «Алмаз-2» на приеме, слушаю, - ответил Седов.


- «Алмаз-2», немедленно прибыть в ГУ! Повторяю, «Алмаз-2», в ГУ!..


- Принял, «Ангара», следую.


Передав руководство тушением РТП-2, полковник сел в штабной «Соболь» и, стянув шлем-каску с подшлемником, задумчиво взъерошил волосы. Что там такого могло случиться в управлении, если его выдернули прямо с пожара?


13.06.2018 г., 03:20,

Главное управление МЧС России

По Красноярскому краю.


Лазарев оперативно ввел Седова в курс дела. На вопрос полковника, где собственно сам начальник управления, майор лишь пожал плечами и как-то странно отвел взгляд. Впрочем, этот момент Седов решил выяснить позже. А сейчас, как временно исполняющий обязанности, он должен был возглавить срочное совещание. Ситуация складывалась крайне неприятная: если все происходящее не очередная политическая игра, от принятых сейчас решений могут зависеть жизни сотен тысяч людей. Переодевшись у себя в кабинете в чистую форму, полковник наспех умылся, проглотил две таблетки нитроглицерина и твердым шагом направился в зал для совещаний.


За длинным столом собрались начальники отделов и служб, представители МВД, Министерства Обороны и Росгвардии. Практически перед каждым – одноразовый стаканчик с кофе, у некоторых энергетические напитки, довольно нелепо соседствующие с гербовыми папками. Заняв место во главе стола, Седов подвинул поближе микрофон и, не раздумывая, начал:


- Товарищи офицеры. Мне очень хотелось бы назвать сегодняшнюю ночь доброй, но, к сожалению, это не так. Как вы знаете, сегодня в 01:30 оперативным дежурным нашего управления был получен сигнал «Атом». На текущий момент неизвестно, является ли сигнал учебным, поэтому весь комплекс мероприятий предлагаю осуществлять как положено, расценивая поступивший сигнал боевым. Я прошу отнестись к ситуации с пониманием. У всех нас семьи, дети. Всех выдернули посреди ночи. Но именно безопасность семей мы и должны обеспечить. Не только наших, а всего города, края. От наших действий зависят жизни и будущее тех, кого мы защищаем. Мы не можем подвести людей, а значит должны отработать по максимуму!


- Товарищ полковник, - обратился к Седову грузный майор с густыми усами. – А вам не кажется, что подобные вопросы должен решать непосредственно начальник управления?


- Его обязанности временно исполняю я, - по слогам процедил полковник, буквально испепеляя майора враз похолодевшим взглядом. – Но если вы, товарищ майор, хотите лично посоветоваться с товарищем генерал-лейтенантом, можете ехать следом за ним. По моей информации, он покинул город около часа назад. По личным, обстоятельствам.


Майор сконфуженно кивнул и уткнулся в бумаги, разложенные перед ним, а Седов продолжил:


- Сразу после поступления сигнала, оперативный дежурный оповестил администрацию города. Ими уже принимаются необходимые меры, в частности – подготовка стратегических предприятий и объектов, а также взаимодействие с автотранспортными предприятиями, частными и муниципальными перевозчиками. Это ключевой момент: если возникнет необходимость полной эвакуации, для формирования автомобильно-эвакуационных колонн на потребуется весь доступный пассажирский транспорт.


- Товарищ полковник, разрешите? Подполковник Ковалев, батальон ДПС ГИБДД.


- Конечно, слушаю вас.


- Вы имеете ввиду не частичную эвакуацию? Общую?


- Именно, - кивнул Седов. – Перед вами как раз-таки будет стоять одна из самых сложных задач: обеспечить движение и сопровождение колонн, не допустить пробок на выездах из города и мостах.


- Задействуем резерв, спецроту, - подполковник на секунду замолчал. – Задача сложная, но выполнимая.


- Не волнуйтесь, Антон Андреевич, военная автоинспекция окажет необходимое содействие, - поддержал его другой офицер в зеленой «офисной» форме. – Майор Кратов, военная полиция Красноярского гарнизона. Скажите, товарищ полковник, о каких сроках проведения эвакуации мы говорим?


- Согласно полученной информации, время предполагаемого нанесения удара вероятным противником – промежуток между 10 и 11 утра в четверг, 14 числа. То есть завтра.


- Чуть больше суток?


- Именно. За это время необходимо наладить работу районных эвакуационных комиссий, дать команду на подготовку сборных эвакуационных пунктов, зон временного размещения. Организовать информирование населения, причем такое, которое не приведет к панике. Действовать нужно быстро и четко. Утром 14 июня в городе должны остаться только работники стратегических объектов и учреждений, а также резерв сил и средств пожарной охраны, спасателей и военных. Не стоит забывать и об охране общественного порядка. Мародеров и прочие проявления военного времени никто не отменял. Но, думаю, это уже зона ответственности МВД и Росгвардии.


- Товарищ полковник, вы серьезно думаете, что это война? А вдруг провокация?! Нас ведь всех потом…


- Отставить, капитан! – Седов шарахнул ладонью по столу так, что капитан в форме МЧС резко втянул голову в плечи и замолчал.


- Вы, простите, чем занимаетесь? – Тихо поинтересовался у него полковник.


- Пожарный надзор… - дрогнувшим голосом ответил капитан.


- Значит, вам лично ставлю такую задачу: доведите до инспекторов, чтобы готовили памятки по защите от оружия массового поражения. Пусть сами печатают, или старые запасы вскрывают. Без разницы. Необходимо максимально информировать население, через отделы профилактической и надзорной деятельности это сделать проще. Плюс – взаимодействие со СМИ. Представителям других ведомств приказать не могу, поэтому попрошу: товарищи офицеры, ситуация чрезвычайная. Через несколько часов будет созвана Комиссия по Чрезвычайным ситуациям и совещание с губернатором и главой города. После будут организованы селекторы с территориальными подразделениями. Мы пока только прикинули план действий и обозначили направления. Я прошу, не давайте никому затягивать процесс подготовки к эвакуации. Многие будут сомневаться, многие будут бояться и тормозить это дело. Давите. Настаивайте, выдергивайте людей из отпусков, с больничных. Со своей стороны, обещаю: ГУ МЧС и Сибирский региональный центр сделают все, что необходимо. С Богом, мужики. У меня все. Работаем.


Телефон в кармане тихо завибрировал. Седов залпом допил очередной стакан кофе, посмотрел на экран. Звонила дочь. Немного помедлив, полковник ответил:


- Да солнце, ты чего не спишь?


- Пап, ты скоро? Уже пять утра, от тебя ни ответа, ни привета! Я вообще-то волнуюсь!..


- Все нормально, Свет. Завод потушили, никто не пострадал, я в порядке.


- Чего тогда домой не едешь? – В Светкином голосе промелькнули хорошо знакомые любому отцу нотки детской обиды.


- Тут еще одно дело образовалось, Светик. Понимаешь, - Седов немного замялся и продолжил:


- …понимаешь, кое-что скоро может случиться.


- Что, пап?


- Дослушай, солнышко, это очень важно. Пока меня нет, тебе нужно собрать все документы и деньги в папку, помнишь у меня в шкафу, непромокаемая? Вот, в нее. Там же в шкафу мой тревожный рюкзак. Разбери его, посмотри, что там лежит. Ты должна собрать себе такой же. Слушаешь?


- Да, пап, конечно…


- Умница. Я тебе сейчас переведу деньги, как только откроется «Командор», беги туда. Запомни, собирай все так же, как у меня, ну и что там вам девочкам в дороге нужно.


- В дороге? – Удивилась Светка. – Мы куда-то едем?


- Пока не знаю, - устало ответил Седов. – Просто сделай так, как я тебя прошу. Я тебе позже все объясню. Договорились?


- Хорошо… пап?


- Да, солнышко?


- Я тебя очень сильно люблю…


- И я тебя люблю, Свет. Обязательно сделай все так, как я сказал.


13.06.2018 г., 06:30,

Автобусная остановка

«Театр Оперы и Балета».


- Мам, почему автобуса так долго нет? – Мальчишка лет шести, одетый в камуфляжный комбинезончик с георгиевской лентой на груди и вооруженный пластиковым автоматом, теребил за руку высокую молодую женщину с папкой в руках.


- Не знаю, - нервно ответила женщина. День не задался с самого утра: мало того, что машина опять сломалась, и сына нужно везти в детский сад на автобусе, так еще и этого самого автобуса нет уже около часа. Мобильное приложение в упор не хотело показывать на карте ни один автобус, а возле остановки собралась довольно приличная толпа. Люди нервничали, опаздывали на работу, и на чем свет стоит костерили нерадивых перевозчиков.


- Мам, мам, а какой автобус мы ждем? – Не унимался мальчишка.


- 80-й, Сень!.. Так, подожди, вроде едет...


Из-за поворота показался автобус, и медленно покатил в сторону остановки. Люди радостно двинулись к краю проезжей части, но автобус даже не думал перестраиваться в правый ряд и останавливаться. Перед ним ехала патрульная машина ГИБДД со включенными проблесковыми огнями, а следом тащилась целая вереница автобусов и маршруток.


- Водители легковых машин, освобождаем движение для колонны! – Гаркнул громкоговоритель на крыше патрульной машины. – Вправо прижимаемся, вправо!..


Колонна, а вместе с ней и долгожданный 80-й, проехала мимо остановки и, набирая скорость, устремилась на Коммунальный мост. Толпа взорвалась негодованием, и лишь самые наблюдательные заметили на бортах проехавших автобусов таблички «Эвакуационный».

"Почти как в кино".  Пролог. Фантастика, Постапокалипсис, Проба пера, Писательство, Писатели, Начинающий автор, Длиннопост, Красноярск

Лига Писателей

3.7K поста6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.