"Почта России" отожгла1

Привет, камрады и граждане юристы.

Тут такое дело приключилось, что требуется ваш совет.

В 2022 году моя матушка уволилась с "Почты России", а сегодня ей звонят и говорят, мол, верните нам наши деньги.

Оказывается, в июле и августе 2023 года, то есть год спустя после увольнения, ей перечислили зарплату: в общей совокупности порядка 22 тысяч рублей. Так как в зачислениях просто пишется "зарплата", а она в 2023 году работала вахтой, то подумала, что это межвахтовые выплаты. Разумеется, деньги она давно потратила. И вот теперь спустя почти год после допущенной ошибки (по их словам, они спутали ее с однофамилицей) чел с "Почты России" просит вернуть эти деньги.

Матушка сейчас на пенсии, получает около 16 тысяч рублей, плюс платит кредит за протезирование, короче, денег у нее в обрез, и я в данный момент помочь не могу: буквально на прошлой неделе была крупная покупка, ушли все сбережения и даже в кредитку пришлось залезть.

И она, вернуть-то вроде как не против, но вот прямо сейчас нечем, кредит еще почти на пять лет. С ней разговаривают вежливо, но намекают, что лучше вернуть самой, потому что через суд будут дополнительные издержки, плюс приставы будут снимать по 50% пенсии со счета.

Но матушке кто-то сказал, что в суде их побреют, типа она не виновата в их ошибке, плюс опомнились через год. И вот сейчас ее мучает вопрос, а она мучает меня: как ей поступить и, правда ли, что если их послать лесом, то все обойдется?

Прошу простить за анонимность, не хочу светить ник, блокировка за мультиакк тоже не нужна.

Лига Юристов

34.7K постов38.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.