Почему всегда нужно читать договор - 1
Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!
1. Когда я созрел сделать своей девушке предложение, я обратился за кольцом в один довольный известный ювелирный магазин. Я хотел сделать ей сюрприз, но понимал, что она, скорее всего, захочет поменять кольцо на другое, и поэтому заранее поинтересовался у работников, смогу ли я, если что, вернуть свои 900 долларов. Меня уверили, что смогу. Я сделал ей предложение. Моя невеста, как я и предполагал, нашла себе другое кольцо в другом магазине, так что я пошёл обратно в тот магазин и попросил вернуть деньги. Работница смотрит на меня и говорит: «Без проблем, только подпишите сначала вот это». Я смотрю на маленькую бумажку, которую она мне даёт, уже тянусь подписать, как вдруг вижу на ней мелким шрифтом: «Я подтверждаю, что эта покупка является финальной и не подлежит возврату». Смотрю на девушку и спрашиваю, с чего я вдруг должен подписывать это? Она убрала бумажку, позвала менеджера, и он уже без всяких вопросов перевёл мне на карточку полную сумму. Если кому интересно, это было в Ванкувере.
2. Я музыкант. Один раз меня хотели взять на контракт. Он был написан на ломаном английском, идиотизмом был пропитан весь документ, но особенно меня порадовали следующие пункты. Я должен им отдать в коммерческое пользование своё имя. Должен отдать авторские права на все мои старые песни. Если они не распродадут все физические копии моих концертов, то я буду обязан компенсировать потери из своего кармана. Представляю, как они такие: «Прости, мы не смогли распродать 12 миллионов твоих дисков. Давай, выкупай их у нас. Как думаешь расплачиваться?»
3. Мы с мужем покупали дом. Муж бумаги подписал сразу, а у меня ещё были какие-то дела, так что я смогла подъехать только к вечеру. Приезжаю и сразу начинаю изучать заявку на получение ссуды. Наш кредитор видит это и говорит: «Вы же знаете, что это всё не обязательно читать. Тем более, что ваш муж уже расписался». Я такая: «Не, я хочу убедиться, что всё так, как я хочу». Ну, а дальше выясняется, что по бумагам мы занимаем 250.000 долларов аж под 25% годовых. Ага сейчас. Ничего не подписала и порвала документы. Кредитор мне вслед начал угрожать судом, на что я ответила, что мне судиться дешевле, чем платить его перегретые проценты. С тех пор ипотекой занимаюсь только я, а кредитор этот, между прочим, был школьным другом моего мужа.
4. Один раз, когда я устраивался на работу, в договоре было написано, что я должен буду проработать у них как минимум 4 года, в противном случае срок работы не зачтется в стаж по специальности, а обучение я буду должен оплатить из своего кармана.
5. У нас в школе появился wi-fi. Когда я впервые попытался к нему подключиться, я заметил, что в условиях соглашения было прописано, что школа сможет забирать мой телефон и изучать его содержимое. Я решил, что мне это не надо, и так до сих пор им и не пользуюсь.
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!
Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik
Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah
Всем здоровья и добра!