138

Почему вокруг так  много алкомаркетов1

Очень интересно наблюдать за охватом рынка алкогольными ритейлерами. Бристоль и Красное и  Белое лезут, точно так же как Магнит и Пятерочка изо всех щелей. Плюс ко всему масса пивнушек на любой вкус.

И вот что еще интересно, доля рынка продуктовых розничных сетей зарегулирована, а кто-нибудь регулирует долю точек, продающих алкоголь?

До смешного доходит: строится очередной многоэтажный дом-человейник. Еще его не сдали и не заселили, а в цокольном этаже или на первом уже сияют новенькие вывески пивнушек. А потом идешь уже мимо заселенного полностью такого дома (15+ этажей, 8+ подъездов) и видишь: в ряд — Магнит, Бристоль, Красное&Белое, Пятерочка, и еще порядка четырех пивнушек местных локальных.

Что остается человеку? Спрос рождает предложение, а такое массовое предложение не может не родить повышенный спрос. (с последним утверждением, конечно, можно поспорить, да).

2 года назад, кстати, планировалось запустить новый формат Магнит - алкомаркет под названием  "Магнит вечерний".  Судя по тому, что массово я этих магазинов не наблюдаю, происходит перепроектирование форматов, скорее всего он таки будет, но позже. ( были у магнитов и неудачные проекты - запускаемые в 2008-2009 году супермаркеты - открылось штук 10 по стране, но потом закрылись. Однако же прямой преемник- гипермаркет Магнит и Магнит Семейный).

И таким образом в спальных/рабочих районах преобладают только алкогольно-розничные точки, аптеки и парикмахерские. Перефразируя Ильфа и Петрова можно утверждать, что теперь жители любого города N рождаются чтобы выпить, сходить постричься и заболеть.

Иногда подобная однородность рынка рождает заблуждения. Ходит кругами по условному району города инвестор либо еще какой вольный бизнесмен и думает: "как же так, столько пивнушек, а ни одного фитнес-центра нет, надо исправить".

И начинает исправлять, строит качалку, заселяет ее тренажерами, обвешивается рекламой, ставит киоск со спортивным питанием и ждет толпу будущих культуристов-чемпионов.

А что-то не идет никто. И тут уже к бизнесмену приходит понимание, что в районе куча пивнушек, и ни одной качалки не потому, что еще качалку никто не построил и это отличная ниша для бизнеса, а только потому, что населению хочется пить пиво сильнее, чем поднимать тяжести. И сознание населения в ближайшие 10 лет не исправить.

И тут, возвращаясь к началу, поддержат сознание населения алкогольные ритейлеры. А наш бизнесмен продаст на авито тренажеры, купит франшизу пивной, и гостеприимно откроет в своем помещении двери для жаждущих.

Офисные будни

6.6K поста17K подписчик

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда на кармане сорокет из которых после обязательных платежей останется 15-20, бухать не будешь, не на что.

раскрыть ветку (1)
3

это как анекдот 80-х

«нет сынок, это ты будешь меньше есть»

3
Повышение цен никакого отношения к "борьбе"не имеет.
Ещё как имеет. Многие уже бросили курить именно из-за дороговизны. Цель государства выжать максимум денег, а бросание вредных привычек это побочный эффект, но эффект есть это факт.
раскрыть ветку (1)
5

А многие не бросили, а перешли на более дешевые сигареты

показать ответы
20

Я в КБ покупаю не алкоголь, а всякую мелочевку-закуску-десерты, там цены ниже чем в остальных магазинах. По крайней мере в той КБ что у меня рядом с домом это так.

И по поводу пивнух, у меня в доме они открываются, живут три месяца и дохнут, спроса нет. Иногда и быстрее мрут.

Так что не алкашкой единой живы КБ

раскрыть ветку (1)
3

Если бы сейчас в комментарии зашли маркетологи, то они сказали, что именно так все работает.

Тех кто не пьет-привлекает сопутка ценой. Раза 2 в год даже непьющий человек приобретает алкоголь. Где приобретает? Там где привык.

Но я, конечно, не маркетолог.

И согласен, интересные цены именно на их непрофильный товар.

показать ответы
6
Вот согласен! Такое ощущение что варианта только два: бухать или железо тягать. Я как мимо пивнух прохожу, так и мимо качалок ходить буду. Явно найду занятие получше чем железо таскать. Почему бы например библиотек не открыть побольше?
раскрыть ветку (1)
3

Потому что уже открыли побольше безлимитного интернета, а в библиотеках собрания сочинений мемов еще не завозили

показать ответы
7
Все очень просто. Подовляющая часть населения получают зп 30 000 - 40 000 тыс а на такие деньги не то что развиваться, выжить трудно. Вот и пьют. Алкоголь дает призрачное восприятие веселья.
раскрыть ветку (1)
3

Я бы сказал, что подавляющая часть населения получает 25000-30000

Зайдите на хедхантер. Обращайте внимание на цифру зарплат от

показать ответы
1

Вот! Золотые слова! В шаговой доступности нет ни одного зала. Ехать после работы куда-то, собирать пробки, искать парковку там, потом искать парковку у дома ближе к ночи - так себе удовольствие. А вот простенький зальчик без наворотов решил бы много проблем.

раскрыть ветку (1)
1

А если  подвальная качалка рядом с работой или на пути домой? Это же раз в сто удобней чем фитнесс-центр в 100 метрах ходьбы от дома.

показать ответы
1
И микрозаймы забыли,такое чувство, что встал человек с утра взял микрозайм потом в пивнушке бухнул а потом в аптеку лечится
раскрыть ветку (1)
1

В точку!

DELETED
Да как меньше то? КБ, Леон, Пивко... Смотришь, о рядом новая открылась...
раскрыть ветку (1)
1

До закона о площади продавалось в каждом киоске. Абсолютно.

показать ответы
5

Потому что зожник зануден как ваш пост, и также пресен и лишен смысла. Другое дело алкаш безбашенный люд, приключений каскад, а потом ты старый сидишь и расказываешь молодняку про очередной алкотреш своей молодости,  и ты не скучный нравоучительный дед, а клевый дед с ворохом не скучных историй.

раскрыть ветку (1)
1

ну ок

1
DELETED

хз.

крупные сетевые пивнухи по очереди кунаются в одно и тоже помещение.месяц-другой,висит "аренда",потом хоба - вывеска следующего "алкоигрока".

раскрыть ветку (1)
1

Потому что по ходу "это они дураки, а у меня-то точно взлетит"

DELETED

Я сомневаюсь, что в крупных городах большинство людей работают на фермах или заводах. А в сёлах вряд ли есть фитнесклубы. Так что остаются только мелкие города и даже там большАя часть людей работает в офисах

раскрыть ветку (1)
0

Надо бы потоньше немного

1

Ну вот если конкретно в моем случае, то нет такого.А если бы был около работы, то и не слишком удобно, опять же, из-за пробок: специально работаю на час-полтора раньше основного населения, чтобы успевать до проскакивать.

раскрыть ветку (1)
0

У меня был такой зал рядом, и мне, напротив, было удобно. позанимался до постпробок-и домой.

показать ответы
DELETED
Я не спорю, в сравнении с девяностыми уровень жизни вырос. А вот очередь перед закрытием КБ выросла так же. Причем берут все. И старичок чекушечку и Карлсон( мужик в рассвете сил) пару сисек и даже мамашка с коляской пару баночек белого медведя.
раскрыть ветку (1)
0

Справедливости ради надо отметить, что очереди больше, потому что, как тут уже писали, мест, где продается стало меньше.

показать ответы
1
DELETED

У людей либо короткая память, либо желание видеть только плохое, в упор не видя положительных изменений.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это из моего прямо детства

1
DELETED

Что ты подразумеваешь под редко?

Раз в месяц? Раз в пару месяцев? Или раз в неделю?

У тебя либо память плохая, либо мало лет было в 00-х.

Иначе я недоумеваю, как может человек, который помнит ситуацию в нулевых, когда бухали все лет с 10 и до глубокой старости (я ещё промолчу про токсикоманы и торчков), не видеть отличия от того, что есть сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Я помню например, ситуацию даже в начале 90-х, когда нам, 13-летним, продавали водку в остановочных киосках.

В нулевых уже бухали намного меньше чем в 90-х.

Сейчас, конечно же еще меньше.

1
Не знаю как тс, а у меня такой вопрос. Откуда у людей деньги на пиво каждый день берутся, если они жалуются что жить не на что?
раскрыть ветку (1)
0

Я сам изредка охуевал от того, как одни и те же люди ко мне в магазин ежедневно заходили за бутылкой водки.

И маргиналы и прилично выглядящие люди.
Маргиналы скорее всего воровали.

3

а потом приходишь на собес и тебе говорят "ой знаете на самом деле у нас зп 20"

раскрыть ветку (1)
0

ну типа

0

Чот автор какое-то нытьё развёл, это раз.

Выводы нелогичные. Это два.

Бутылка пива 0.5 - 50 рублей. Абонемент на год в самый дешевый фитнес - 15к (и то поискать такие надо). Получаем 150 литров пива за 1 абонемент. Или по 0.5 почти каждый день.

Нищий народ не пойдёт за 15000 тягать железо, когда за 100 рублей можно пару пива выпить.

раскрыть ветку (1)
0
Нищий народ не пойдёт за 15000 тягать железо, когда за 100 рублей можно пару пива выпить.

А я как написал?

2

Не, ну зожником таки можно вообще бесплатно быть :)

- Доктор, я хочу прожить тысячу лет.

- Не вопрос. Бросайте пить, курить, никакого секса и азартных игр.

- И я проживу тысячу лет?

- Нет, но вам так покажется.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но лень

1

Какой товар востребован, тот и продают, в чем проблема?

раскрыть ветку (1)
0

Да ни в чем собственно, я про это и написал, что алкашом быть прикольней, комфортней, доступней и легче чем зожником

показать ответы
1

правильное это натуральное, не макарошки с мясом на завтрак, обед и ужин, а нормальный правильный рацион

раскрыть ветку (1)
0

Что плохого в макарошках с мясом?

Чем они отличаются от пасты с куриной грудкой?

Это по ходу вас разводит персональный тренер.

Что такое правильный рацион?

показать ответы
1
DELETED
Вы переворачиваете все с ног на голову. Я вот, например, в своем районе пивнушки специально не ищу. Я и в обычном продуктовом могу купить. Как по мне, в этом красном и белом все дороже, чем в обычном магазине. Туда надо идти только за чем-нибудь необычным в подарок. Мне думается, что вы просто накручиваете хайп.
раскрыть ветку (1)
0

Ну конечно не ищите, потому что их искать не нужно, они уже сами вас нашли, просто вы этого не заметили.

2

Не пей и не покупай, пусть разоряются

раскрыть ветку (1)
0

Отличный совет!

DELETED

Большинство людей работают в офисе,  после него как раз и нужен спортзал - займёт реально час, а сам разомнешься и на остаток вечера будет больше сил

раскрыть ветку (1)

Я бы поспорил:

Большинство людей работают вообще везде.

Или надо так: Большинство людей работают в офисе?

показать ответы
7
Какой спортзал, если ты на работе хуячешь с утра до вечера. Пришёл заебаный, поужинали, пару часиков с семьёй провел и спать уже надо ложиться, потому что завтра вставать рано. И так всю неделю. А на выходных и по дому дел много, да и просто уже ничего не хочется. Только до пивнушку спуститься...
раскрыть ветку (1)

Да

2
DELETED

как открываются,так и закрываются.

то,что в каждом доме по одной,а то и две пивнушки-это да.но вывески на них меняются с завидной регулярностью .

раскрыть ветку (1)

Типа реинкарнация

показать ответы
1
DELETED

Смотря где вы живёте, не везде так)

раскрыть ветку (1)

Не везде, но в рабочих/спальных гетто миллионников так.

Про Москву, конечно не скажу

6
Спрос рождает предложение. А пропагандой здорового образа жизни должно государство заниматься. Ну, например, вваливать деньги в спортивные секции, чтобы они бесплатны для детей были. Организовываться спортивные мероприятия. Спонсировать молодежные клубы с правильной направленностью. И ещё много чего. Но. Это ж блядь не приносит денег прямо сейчас. И не приносит даже через два- три года. А вот алкомаркеты приносят. И нормально приносят. А значит они, для государства интереснее.
раскрыть ветку (1)

Я тоже согласен с такой точкой зрения.
И тоже заметил,  что большинство отечественных бизнесов нацелено на быструю прибыль.

Типа как хватай и беги.

показать ответы
4

Да, регулируют. В Питере запретили пивнухи в домах. Это то из очень немногого, что сделал крыс для города.

раскрыть ветку (1)

Интересное, кстати, регулирование. Большинство пивнух-частники с микробизнесом. 

показать ответы
3
Ну так вы сами в каком-то комментарии писали, что надо с детей начинать. Моя восьмилетняя дочь просто в восторге от посещения библиотек, взахлёб рассказывает как там круто и интересно. Берет там книги бумажные читать. Хотя у нее есть смартфон с бизлимитом и ноутбук. Но библиотека, это просто пример был.
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, это был не я

1
DELETED

Напомнило байку о том, два маркетолога на основании одного и того же факта сделали разные выводы. Первый, что этот рынок сбыта для их продукции абсолютно бесперспективный, второй, что данный рынок сбыта для их продукции просто безграничный.

Фирма производила ботинки.

А факт был - в Африке никто не носит ботинки.

:)

P.S. Для зануд повторю - это байка.

:)

раскрыть ветку (1)

Взоржал

14

Почему вы считаете себя каким-то особенным? Господи, качки, вы шо, правда думаете что у вас какая-то супер-сильная сила воли, а остальные только и бухают от безысходности?
Отсутствие алкомаркетов, и даже запрет алкоголя не приводит к тому, чтобы все люди шли в качалки, доказано неоднократно введением сухих законов. Магазины у дома-удобно, "качалки" у дома-нет, т.к. здоровенный фитнес центр гораздо лучше для большинства людей, туда они и ходят.

раскрыть ветку (1)

С чего это мы себя считаем особенными?

16

Ну,не скажи, даже если в моем доме на первом этаже собирется вся дружная компания алкогольных магазинов, и все дадут мне "vip" карту, это не будет меня мотивировать ходить в них, а не в зал.

раскрыть ветку (1)

И меня тоже например, но кого-то может и будет

показать ответы
9

да я когда в тренажерку начал ходить, почувствовал как финансов под убавилось, сам абонемент не дорого, а вот правильное питание норм так съедает денег. Потом ебучий карантин, все закрыто и пока что я снова не начал туда ходить(

раскрыть ветку (1)

Ну хз, правильное это натуральное, или спортпит?

показать ответы