261

Почему умирают почки?

Многие пациенты боятся онкологии, гломерулонефритов, аутоиммунных заболеваний, порчи от цыганки, цен на гречку, но не боятся двух заболеваний: Сахарного диабета и Артериальной гипертензии.

Наверное это связано с тем, что у каждого из нас есть знакомый/родственник с одним из этих двух заболеваний и в принципе они на слуху. И обычно из-за массовости этих заболеваний, есть какое-то чувство социальной защищенности, что если болезнью болеет много человек и не умирают за неделю от этого, то не так уж и страшно. Ну собственно поскольку не страшно, то и заниматься особо не стоит.

Очень частая история когда я говорю, что у вас уже начались проблемы с почками из-за повышенного давления, ваше давление должно быть строго меньше 130/90. Но в ответ начинается агрессия в стиле "я таблетки ваши пить не буду, может травки какие попить, моё рабочее давление 1000000/1000000, только при нем я нормально себя чувствую". Я на 100% уверен, что если бы я сказал условной женщине лет 60 с такой жизненной позицией о том, что на ней порча, то она пулей побежит в церковь ставить свечку. Вот бы так же работало с приверженностью к лечению.

Хотя казалось бы, от инфарктов и инсультов вызванных артериальной гипертензией умирают каждый день по всему миру, а от порчи нет (по крайней мере в моём окружении такого не было).

Сахарный диабет и артериальная гипертензия занимают 1 и 2 место соответственно в рейтинге причин исхода в терминальную стадию почечной недостаточности. А потом уже идут всевозможные нефриты, врожденные аномалии развития, генетические болезни и тд.

Практически каждый третий человек находящийся на гемодиализе (аппарат искусственной почки) попал на него из-за сахарного диабета.

Артериальная гипертензия и сахарный диабет это неизлечимые, но КОНТРОЛИРУЕМЫЕ заболевания. Вы боитесь пожара в доме, но не боитесь газовой горелки т.к. хоть она и горит, но это контролируемый процесс.

И вот вопрос что выбрать. Принимать каждый день по две таблетки от давления два раза в день или через 5-10 лет ездить по 4 часа 3 раза в неделю на гемодиализ и становиться в очередь на трансплантацию почки?

ТГ: https://t.me/pyrikov

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку