Почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное?

По просьбе @MetalDayz, пилю сей пост.

Почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное? Пиво, Вкусы, Плохое качество, Крафт, Крафтовое пиво, Все плохо, Плохо, Длиннопост

Придется немного повториться, но без этого будет тяжело понять. Первая истина: пива много, и не по количеству, а по разнообразию. И не просто разнообразно, а так много, что тяжело и подсчитать, а пока будешь считать ещё придумают. Для хоть какой-то систематизации придумали понятие "стиль". Не буду заниматься ваше время и коротенько. Есть две большие группы стилей:
- Лагеры (низовое брожение);
- Эли (верховое брожение).
По статистике в мире лагеры занимают 80% от всего объема выпускаемого пива, а в России лагер занимает 97% всего рынка пива. Не надо напрягаться, что бы понять при таком раскладе потребления, большие пивные заводы точно варят Лагер. Исключения есть но их так мало и эти исключения или неистово любят или так же неистово любят. Лагер придумали не так давно (относительно трёх тысячелетней истории пивоварения) в 1870г. Как все великое лагерные дрожжи нашли случайно, и биологи не относят их ни к какому виду, т.к это гибрид двух видов сахоромецетов. Ну тут я могу трендеть пару часов насухую или гораздо больше под пиво. Эли это древняя технология пивоварения, те самые 3000 лет это все Эли. Опять наступаю себе на горло ибо говорить не переговорить эту тему.
Наше, российское и советское, знакомство с пивом начинается именно с лагера, а зачастую ими и ограничивается всю жизнь. Лагер понятен, прост, приток, в меру алкоголен и, самое главное, привычен. Это такой универсальный боец. Мы привыкли, что говоря "пиво" получим ожидаемый вкус, цвет и запах. Описывать лагер сложно и.к. в нем практически нечего описывать он прост и открыт, как свой парень во дворе или как расписание автобуса. И тут кульминация и апофеоз, человек воспитанный в культуре лагера, волей судеб, пробует Эль!
Все не так!
Ну как так то, я же пива хотел! Это НЕ пиво!
Какая гадость!
Верните мне привычный вкус!
А может меня хотят отправить и подсунули испорченное пиво?

Легонько коснусь стилей оставшихся если убрать Лагер и постараюсь описать, его невкусность и главное разочарование человека пьющего пиво из магазина во дворе.
Эль - большая группа, разные по цвету (светлый, янтарный, красный, темный), вкусу (сильно и слабо охмеленные, с фруктами и травами). В целом похоже на лагер и если попалось пиво с вырученными на минимум параметрами, то пить можно. И особого шока нет, рецепторы не напрягаясь найдут привычные паттерны: солод, хмель, дрожжи. Но кому это интересно? Сварил эль, а он как лагер, это же извращение, какая аудитория? И пивовар начинает стараться, сыпать всякие разные солода и не солода, работать с хмелем, а особо замороченный начнут возить из за далека дрожжи. Результат радует пивовара и продвинутых, ярко, мощно, МНОГО! Успех! А теперь вернёмся к нашему дорогому товарищу, ну взял он такой продвинутый эль. И.... А все не так! Катастрофа! Горько! Нет я не на свадьбе, пиво горькое. И ему говорят "пиво должно быть горьким", он охреневает, рецепторы просят пощады, горечь сводит скулы, водички бы смыть это. Горечь это дар хмеля и дар высокоценимый профессиональными любителями пива. Но для новичка (не ОВ) горечь неприятна и контаминирует с его жизненным опытом. Уже невкусно. А тут ещё и своеобразные ароматы хмеля путающие мозг то ли фрукты, то ли ёлка и как то в жизни такого не встречал. И тут его нагоняют солода над разнообразием которых так трудился пивовар а они и правда разные и вкусы у них очень разные и лагеропиву непривычные совсем. А дрожжи? Они же не лагерные и привычной дрожжевости и сернистость не дают, а дают ароматные эфиры и фенолы которые завершают картину добивая человека своим эразнообразием, кажется всего так много, что так не должно быть, слишком много всего, как в этом разобраться. Вердикт: ЭТО НЕВКУСНО!
Стаут - темное, жженое. С этим проще ибо даже гиганты им не брезгуют и варят, а один даже только его и варит (нет). Тут тоже много подводных камней. Жженый вкус это первая проблема, и кислота от жженки. Вкус сильный и мощный. В этой группе есть один стиль который и вовсе переворачивает психику любителя лагера, Российский Имперский Стаут (РИС) очень темный, более горький, сладкий, тягучий и очень крепкий. РИС становится пригодным для питья если прошел выдержку не менее полугода, а окончательный вкус у него формируется только через ГОД выдержки и это без всяких консервантов и "химии". РИС иногда выдерживают в бочках. В результате это больше на вино похоже чем на пиво, а если сравнить с Лагером? Да не получиться, отличий больше, чем схожестей. Вернёмся к нашему человеку, ну если ему не нравятся темные массовые сорта пива, то и крафтовое то же не пойдут. Не вкусно!
Кислое пиво - да и такое есть и его много и его пьют и его любят. Тут много писать не надо, возьмём гозе, мало того, что кислое, так ещё и соленое, так ещё и практически без хмеля, а с фруктами или чем то ещё. Если кисляк дать нашему человеку, он его скорее всего выплюнет и обидится за испорченный вечер и пиво. Не то, что не вкусно, а пить нельзя!
Пшеничное - ну более менее, но и тут вилы. Паулайнер хорош и годен, но не дотягивает до свежего Хефевайцена, сделанного по всем правилам. Там и кислинкой и море бананов и пряная гвоздика. И вроде привычно и все на своих местах. Но не совсем то, что ожидал. Не то, что не вкусно, а непривычно!

Думаю, экскурсию по странному пиву можно и закончить, прошу проверить на слово, так будет с любым не массовым пивом (понимай крафтовым).
Нестандартное пиво требует к себе нестандартного отношения, его надо попытаться понять, его надо разнюхаю и распробовать. Для этого нужно тренировать свои рецепторы (без фанатизма!). Какие-то стили легче понимаются и они имеют все шансы полюбиться нашим человеком, хороший пример "Мохнатый шмель" Михаила Ершова, он полюбился многим, хотя и не соответствовал лагерным стандартам. В последствии наш человек захочет и Стаутов, и портеров, и боков, и ИПА, а там и до Кисляков недалеко.
Намеренно не рассматривал бельгийские, они столь специфичны, и так крепки, что нуждаются в отдельной где.

Но! Вот так всегда вроде всё сказал и объяснил и тут это "Но!". Возьмём, а скорее вернёмся в нашу реальность, Россия - мать! Человек, наш человек, хочет и может себе позволить продвинуться в новых ощущениях и идёт в крафтовый бар, просит налить ему из крана #13 и ему наливают, пробует и... Хрень полная...
Как я уже не один раз писал, мне приходится много всего пробовать, и скажу честно, много среди Крафта полной фигни. Пиво с явными, прописными дефектами продаются по конскому ценнику народу, грусть и печаль и я не знаю, что с этим делать... Вот так попробует человек в баре из 3-5 кранов и совершенно случайно нарывается на плохое пиво и возникает у нашего человека законный вопрос "почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное?" И я не могу тут ничего другого сказать, как только согласиться. У нас есть хорошее и достойное, сложное и яркое пиво, но есть и откровенная лажа. И уберечься и предупредить эту дату невозможно. Народ голосует рублем и со временем мы будем иметь все больше и больше отличных напитков, а пока развивайтесь, готовьте свои рецепторы, много пробуйте.

За ошибки извините, запятые попугай ставил. Мнение мое частное и на абсолют не претендую. Много чего пропустил и не сказал, но для этого коменты.
Отдельное спасибо Эльфу Торговцу и @MetalDayz, за неистовое терпение!

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я лично, честно говоря, вообще не понимаю откуда такая популярность у лагеров. Они же все водянистые, не имеют ярковыраженного вкуса. Сплошной лимонад с вкусом мочи.


А вот бельгийское...

раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну они лайтовые, их можно пить на природе, в большой компании, их приятно пить6в жару. Вы что, на природу потащите ящик квадоюпеля? Во первых не все оценят вкус, во вторых это встанет впм в копеечку.

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

На природе лучше квас попить или тот же лимонад. А во всех остальных случаях ящику балтики, охоты или даже козела я предпочту 6-7 бутылок черного монаха или мужской городости. Да, дорого, но зато помимо опьянения можно получить удовольствие от самого употребления. Это как пить XO и какой-нибудь старый кенигсберг. Нажрешься в обоих случаях, но в первом случае этот процесс будет еще и вкусным.

раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

И вы на 10 человек купите 6-7 бутылок пива? Вас прибьют не выездая на природу) Я не говорю, что не стоит пить хорошее пиво, но это как и со всем в мире - есть что-то ценное, хорошее, для души, а есть массовое, популярное и все это хавают. Вот лагер и есть поп-пиво, как романы донцовой на пивной полке)

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну с Донцовой ты перегнул...
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Есть лагеры, которые лучше не покупать, а брать книжку донцовой.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ты какое-то мне сейчас совсем днище в голове нарисовал... Ты о "светлом нефильтрованном"?
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Лосиный берег, Толстяк светлое, да простят меня ценители - Жигулевское самарское.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эй эй Ослиный берег по акции же!
Или он в фикспрайсе был... не помню уже) но помню как с него хреново было)) уже год варю свое и подбираю понравившиеся рецепты, ТС прав не все что крафт то вкусно)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю что надпись крафт на бутылке нихрена не значит

Автор поста оценил этот комментарий
Ну и подборочка... Спасибо, поржал)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё есть Татищев и Дракон
Автор поста оценил этот комментарий
Вкусовщина она такая....
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, я тут все хотел спросить, но на момент прочтения поста подзабыл. Вот сейчас всплыло. Как вы относитесь к не стандартным пивным напиткам и в частности к Радлерам? Будет ли про это отдельный пост?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Нормально отношусь, редко но пью и иногда очень заходит. Думаешь нужно!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему бы и нет? Это очень не обычно для нашей страны.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Подумаю. Я не знаю как это правильно описывать. Пивные критерии не подойдут. Короче я подумаю.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам тип напитка довольно необычный. И опять же - сезонный. Очень многие, увы, считают это исключительно женским напитком и, что особенно печально, очень многим впечатление подпортили всякие местные напитки а-ля сибирская корона Лайм, клинское Лайм

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку