Почему пламя газовой плиты голубое, а огонек зажигалки желто-оранжевый: расследование «Энергии+»

Почему пламя газовой плиты голубое, а огонек зажигалки желто-оранжевый: расследование «Энергии+» Газ, Цвет, Научпоп, Энергетика (производство энергии), Длиннопост

Вообразите фамильный особняк, окруженный густым сосновым лесом. На первом этаже, в кухне, повар у газовой плиты готовит ужин. Совсем скоро горничная отнесет блюда наверх, в уютную столовую, где хозяин с помощью обычной зажигалки разводит огонь в старинном камине. Мысленно прогуляемся по особняку, понаблюдаем за его обитателями и разгадаем тайну разного цвета пламени: голубого в газовой плите и оранжевого в зажигалке и камине.

На улице холодно, поэтому подойдем ближе к теплому камину. Хозяин уложил сосновые дрова домиком, в центре разместил щепки и бумагу. К ней он поднес зажигалку, но пламя не занялось. В какой-то момент владелец особняка сильно отдернул руку: зажигалка нагрелась, пока он пытался развести огонь. «Температура! — восклицаем мы, наблюдая за процессом. — Вот что точно влияет на цвет пламени». И не ошибаемся.

Чем выше температура горения, тем больше энергии получают молекулы, из которых состоит топливо. «Лишняя» энергия переводит молекулы в более высокое энергетическое состояние, но долго в нем они находиться не могут и скоро возвращаются в прежнее состояние, а избыток энергии испускают в виде свечения. Чем больше этот избыток, тем короче длина волны испускаемого света (самая маленькая она у излучения, которое человеческий глаз воспринимает как голубой цвет).

Жар от огня — это излучение той же природы, что и видимый нами свет. Но тепловое излучение лежит в инфракрасной области спектра, которую человеческий глаз не различает.

Хозяину удалось разжечь камин, вспыхнуло желто-оранжевое пламя. Но что-то нас насторожило. Цвет огня от дров отличался от того, каким недавно светила зажигалка, заправленная сжиженным газом — бутаном. «Значит, вид топлива — это второй фактор, влияющий на цвет пламени», — решаем мы.

Вновь бинго! Голубой свет испускают возбужденные молекулы кислорода и радикалы OH (гидроксильная группа), которые образуются при окислении атомов водорода. Оранжевым светятся горящие дрова, состоящие в основном из молекул углерода, а также множества других химических элементов.

Почему пламя газовой плиты голубое, а огонек зажигалки желто-оранжевый: расследование «Энергии+» Газ, Цвет, Научпоп, Энергетика (производство энергии), Длиннопост

Чем больше энергии молекулы топлива отдают в виде излучения, тем короче длина волны этого излучения (самая маленькая она у голубого света)

На кухне в момент нашего озарения что-то с грохотом свалилось на мраморный пол. Вовремя. Мы как раз собирались туда, чтобы убедиться в связи цвета пламени с видом топлива. Природный газ в плите примерно на 90% состоит из метана (CH4) и горит голубым светом. Атомов водорода больше, чем углерода — все сходится! Но что-то еще не дает покоя. Нам повезло, мы застали повара и выяснили одну маленькую деталь, которая помогла успешно завершить расследование.

Оказалось, в газовую плиту подается не только метан. В зону горения поступает воздух, содержащий кислород. Когда кислорода много, топливо горит в его избытке, что сопровождается голубым свечением. При меньшем количестве кислорода цвет пламени смещается к желтым, оранжевым, красным оттенкам. Вот почему в плите пламя голубое, а в Вечном огне мемориалов желтое, несмотря на одинаковое топливо.

Довольные расследованием, мы покидаем особняк, не разгадав лишь одну тайну — какое же блюдо на ужин приготовил повар?

Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала Энергия+:
https://e-plus.media/

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.