Почему невозможно раскрыть свой потенциал? 

Часто вижу у психологов, коучей, гуру успеха или семейных отношений, что они помогут каждому за денежку «раскрыть потенциал». Иногда скрытый потенциал.

Видел кто-нибудь такое? Да точно видел, скорее всего.

И всё бы хорошо, но есть вопросики. Вы о чём вообще? Что это за потенциал такой? Где он прячется? Как вы его наружу вытаскиваете? На блесну ловите или воблером?

Ладно, идём дальше. А вот когда потенциал на свет божий вытащили, что дальше происходит? Как человек меняется? Как его жизнь становится лучше?

Если у кого-то есть развернутый ответ, буду до безумия рад его прочитать в комментариях.

Что я об этом думаю?

Наверное, сейчас кого-то сильно огорчу, но в нас нет какого-то скрытого потенциала, который аки пещера чудес в Аладдине ждёт своего алмаза неогранённого. В лице коуча или психолога.

Что же тогда в нас есть?

Есть внутренние конфликты, когда хочется молока с огурцом, а можно только огурец или молоко. А если вместе, то пронесет, что тоже неприятно.

Есть события прошлого с мощным эмоциональным шлейфом. Негативным, как правило. И пусть прошло даже 20 лет, мы всё равно никак не можем отпустить те события, до сих пор пропускаем настоящее через сито минувшего.

Поэтому получаем искаженную картинку.

Есть отсутствие навыков. Навыка общаться, навыка управления эмоциями, навыка сосредоточения, навыка сострадать себе, а не пилить самого себя за ошибки и т. д.

Есть эволюционно унаследованные вещи, которые иногда выходят из-под контроля. Те же рефлексия с руминацией, например. Одна позволяет анализировать негативный опыт, извлекать из него ошибки и в следующий раз получать более крутой результат.

Вторая приводит к тому, что мы жуем одну и ту же мысль, накручиваем себя, тревожимся, боимся. По-всякому страдаем, короче.

В конце концов, есть нарушения гормонального фона, нарушения в работе мозга или даже органические поражения того самого мозга. Но я здесь ничего не понимаю, это не моя вотчина.

Какая будет мораль?

Уж прям морали не будет. Будет просто небольшой совет. Чётко понятая проблема — уже наполовину решенная проблема.

«Раскрывать потенциал» можно хоть 100 сессий, но к чему вы придёте? Скорее всего, ни к чему. Но потраченных денег будет жалко, поэтому захочется отыскать хоть что-то, что изменилось в лучшую сторону.

Увидеть, что хоть чуть-чуть, а стало легче.

Поэтому я предлагаю сначала просто сесть и подумать (минут 15 в тишине), что именно тебя волнует и чего ты хочешь? Вот конкретно. Какой у тебя запрос? Например, я перепробовал все техники тайм-менеджмента, но у меня всё равно дикая прокрастинация.

Не могу себя заставить работать, аж до дрожи в коленках. Вот это уже можно анализировать и корректировать.

Источник: Психолог с твоего района

Психология | Psychology

20.6K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.