238

Почему мы закрыли свой бизнес

5 реальных историй, когда предприниматели были вынуждены закрыть своё дело.

Почему мы закрыли свой бизнес

Логистическая компания

80% наших клиентов были завязаны на одной сотруднице (логисте), которая сумела выстроить с ними дружеские отношения.

Через два года она ушла из моей компании, забрав с собой всех "жирных клиентов". Те 20%, которые остались, были не в состоянии закрыть своими заказами даже операционные расходы компании.

Новых клиентов в короткие сроки найти не удалось. Пришлось закрывать бизнес.

Магазин детской одежды

При выборе товара для продажи мы ориентировались на свои вкусы — это была большая ошибка. В итоге основную часть ассортимента пришлось распродавать даже ниже себестоимости.

Ещё нас подвела сезонность. Мы не успели распродать летние вещи, а ассортимент школьной одежды был порядка 10%.

В итоге деньги заморозились в товарном остатке. После пришлось закрывать магазин и в течение года распродавать остаток товара на ярмарках.

Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов и профессий, подписывайся на мой Телеграм-канал — здесь я публикую реальные истории людей и собираю много полезной информации для предпринимателей, инвесторов и фрилансеров

Кондитерский отдел

Мы ошиблись в выборе локации под свой отдел, в итоге закрылись через 4 месяца с долгом в 350 000 руб.

Понадеялись на профессионализм владельцев гастронома, в котором арендовали площадь.

Мы не стали изучать более детально район и аудиторию, которая в нем проживает, не посчитали трафик возле помещения: из каких людей он состоит, насколько это платежеспособная публика, куда/откуда они все идут.

Не пообщались с местными жителями и не выяснили, где они покупают кондитерку, по каким ценам, и нужен ли им вообще здесь кондитерский отдел.

Производство столов-трансформеров

Бизнес мы развивали вместе с женой, но когда у нас родилась дочь, мы оба на месяц выпали из детального контроля за процессами производства.

Именно в этот момент мы запускали партию столов на новом производстве.

В итоге производство сначала задержало срок, а потом испортило всю партию товара, под которую мы закупили дорогую фанеру на заводе, получили предоплаты от клиентов, потратили деньги на зарплаты и маркетинг. А в итоге — ни столов, ни денег.

Мы оказались не просто в кассовом разрыве. Мы были должны клиентам продукт, которого у нас не было.

Производство одноразовой посуды

Один из наших ключевых клиентов, обеспечивавший 30% выручки, внезапно приостановил платежи. В результате дебиторская задолженность в 3 млн руб повисла на 4 месяца.

Я понадеялся, что они скоро погасят задолженность, но попал на том, что у меня не было финансовой подушки, чтобы перекрыть кассовый разрыв.

Так как в хороший месяц чистая прибыль у нас составляла 500 000 руб, то для покрытия кассового разрыва требовалось 2,5 млн руб — просто чтобы выполнить свои обязательства.

Свободных денег у меня не было, пришлось брать кредиты. Но даже их не хватило — я оформил семь займов, включая четыре крупных по 1–1,5 млн руб каждый.

Добило моё производство бракованная партия на типографии, где мы разместили заказ. Наш клиент эту партию забраковал.

В итоге я потерял 4 млн рублей и закрыл производство.

Спасибо, что дочитали пост до конца.

Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов и профессий, подписывайся на мой Телеграм-канал — здесь я публикую реальные истории людей и собираю много полезной информации для предпринимателей, инвесторов и фрилансеров.

Молодые предприниматели

3.3K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

9
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем ты нужна с этими сообщениями?

раскрыть ветку (1)

Какой сообщения?

174

Тоже история не моя.

ТЦ недалеко от метро работает с 8 утра, в ТЦ "Лента", проходимость есть. Открыли кофе-точку.

Мне на работу к 10 утра. Захожу в ленту за вкусняшками часов в 9 или 9,30, бывало и позже, а кофе-точка то работает, то не работает. Стабильности нет вообще - ну как бариста проснулся так на работу и пришел. Закрылись через 2-3 месяца.

Я к чему? Клиентам нужна стабильность, что бы я знал что в 8,30 например 100% я куплю кофе и поеду на работу. Раз пришел не работает, два, три. Больше я не приду.

Вот так и просрали бизнес.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за дополнение 🤝🏻

48

Этот бот уже кажется с третьего аккаунта свою хрень несёт.

раскрыть ветку (1)

Какой бот?

показать ответы
37

Тег моё тогда убери

раскрыть ветку (1)

Три истории из пяти, это истории из моих статей, можешь найти их у меня в профиле. Две истории идут как дополнение. Это во-первых. Во-вторых, вот что означает тег "Моё" (смотри фото).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
16

Ну так ты . На прошлой страничке чуть не каждый день открывал бизнесы с доходом 10000000 миллионов. Сейчас аналогичное.

раскрыть ветку (1)

А с чего ты взял, что в этом посте, это все мои бизнесы? Я публикую опыт разных людей в жизни, бизнесе, карьере и образовании. А еще собираю базу знаний для предпринимателей. И я не бот, вот))

показать ответы
151

Найс перепост историй от долбоебов бизнесменов, которые тут уже постили только в развернутом виде. Во второй истории эта семейка дебилов закупалась говном аля цыгане-стайл на какомто таджикском рынке и удивлялись, почему это никто покупать не хочет.

раскрыть ветку (1)

Не все читают длинные посты, поэтому выжимка по определенным моментам тоже весьма полезная. А почему вы считаете людей, которые ошиблись в бизнесе "долбаебами"? Вас злит, что они что-то попробовали, решились на что-то реально полезное?

показать ответы