Почему мы не становимся Просветлёнными сами собой?

Почему это стало невозможно?

А дело вот в чём. Мы разделили этот мир на добро и зло, свет и тьму, святое и не святое, чистое и нечистое придумали Бога и дьявола и много, много ещё чего.

Каждое из перечисленного в нашем сознании - ЭТО ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ, которым не суждено пересечься.

Мы таким образом разделили свой внутренний мир на множество не соприкасающихся секторов, в каждом из которых своя "жизнь" и часто они противостоят друг другу.

А когда существует такое кардинальное разделение разве можно достичь состояния абсолютной вовлеченности и гармонии?

ПРОСВЕТЛЕНИЕ ПРИ ТАКОМ УРОВНЕ РАЗДЕЛЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО МИРА НЕВОЗМОЖНО!

Состояние при котором возможно Просветление, это состояние безграничного единства и гармонии нашей внутренней природы.

Доброе и злое, свет и тьма, это не параллельные прямые, а одно из проявлений ЕДИНОГО!

Это уже наш ум их разделяет.

Это как противопоставлять две стороны одной медали. Уберите это разделение и ваш внутренний мир начнёт меняться, устремившись к единству и гармонии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

О!, вызывайте @user4446255, - адепта "всё только ум" :) /ну это чисто что бы накинуть хоть как то обозначить  :) /

раскрыть ветку (16)
1

Ну, во-первых, не "всё только ум", а "всё ВОСПРИНИМАЕМОЕ — только ум". Это, казалось бы, и без всяких адептов очевидно, если немного подумать ))

А во-вторых, раз уж позвали, позвольте уточнить: вот это многократно упомянутое "мы" — что это такое?

Возможно, правильный ответ на вопрос в заголовке поста — где-то в этой стороне ))

Ну, или нет.

раскрыть ветку (11)
1

Ну, во-первых, не "всё только ум", а "всё ВОСПРИНИМАЕМОЕ — только ум".

тут у буддистов в чатике были посты по мадьямике, да и сейчас есть, но не успеваю - там https://t.me/nagardjuna любой взятый абзац оставляет такое чувство насыщения на весь день, что потом ничего не хочется делать, а надо же суетиться)
Так вот если не ошибаюсь(ошибаюсь на самом деле), но вроде бы как раз недавно было, что не совсем всё воспринимаемое. А всё же уже то что "оконцептиализированно" - схвачено... но я так, попробовал уточнить. Основной то у меня вопрос к вам всё равно в другом :) Но скорее всего это конечно вопрос к себе, но не будем углубляться..мне ещё сегодня код дебажить)

0
А во-вторых, раз уж позвали, позвольте уточнить: вот это многократно упомянутое "мы" — что это такое?

позвал я :) извините)
это  больше для ТС что бы ему [вдруг] ваш ник не подсвеченный не переводить в линк:) - как побочный эффект и вы пришли)
А так то я давно не ввязываюсь, не успеваю за вами всеми:)
А так глядишь и вы самоаннигируйтесь тут в чатике:))) может что то более понятное в диалоге всплывёт)

раскрыть ветку (1)
0

Бгг

Мы, это подавляющее большинство людей, а точнее где-то 95% :-)

В остальном, да, всё вокруг, это раскинувшийся разум. Всё порождено разумом от Вселенной, до песчинки.

раскрыть ветку (7)
0

Если всё вокруг — раскинувшийся разум, какое ему дело до особенностей восприятия 95 или даже 100% особей  живых существ одного из множества видов? Ну, если они все — его же собственные временные формы? ))

раскрыть ветку (6)
0

В общем, вопрос остаётся: КТО тут считает себя принадлежащим к т.н. человечеству?

раскрыть ветку (4)

ну на данный момент все человеки живущие на Земле, так или иначе принадлежат к человечеству :-)

раскрыть ветку (3)
0

Несомненно. Оно, собственно, из них и состоит. Из человеков.

Другое дело, что считать себя одним из этих человеков никто, вроде бы, не заставляет.

раскрыть ветку (2)

ну это конечно выбор каждого, считать себя частью чего-то или не считать. Некоторые считают себя наполеонами и Шекспирами, но в действительности ими не являются ))

раскрыть ветку (1)
0

Да, это очень близко. Так же, как пациента дурдома можно убедить оставить ложное представление о себе — исходная Просветленность тоже могла бы, наконец, разотождествиться с отдельно взятым персонажем. Сразу или постепенно, не важно. Главное, что сама такая возможность есть.

В принципе есть.

Но можно её и не использовать, это верно ))

Он через них познаёт сотворенный им мир. По другому он это сделать не может.

1

я адепт Сознания, а оно по иерархии выше ума :-)

раскрыть ветку (3)
0

Да проблема что этих умов и сознаний разных - много как я понимаю, поэтому я адепт тибетской терминологии(ну или санскрит если кому ближе).  Но конечно ничего не понимаю в этом, но как бы с важным видом можно покивать если чел оперирует - возможно понимает!)

раскрыть ветку (2)

Индивидуальных сознаний много, а Высшее Сознание одно. Думаю так должно быть понятнее, наверное :-)

раскрыть ветку (1)
0

Думаю так должно быть понятнее

Вот о том и речь, что как только будет правильная терминология - всё станет сразу проще:) я тут правда тоже часто пишу "наитончайший ум", что конечно тоже мутно.
Как-то так получается, что у просветленных мудрецов даже в переводе бывает что хотя бы на миг - нет вопросов после. А сам пытаюсь что-то написать - и всё не так)
Впрочем сам шучу и сам смеюсь ответ я знаю: кармическим следствием пустословия - речь будет непонятна и прислушиваться не будут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку