Почему люди чаще вызывают скорую по понедельникам?

Привет! Наткнулась тут на отечественную статью, в которой ученые анализируют информацию по вызовам скорой помощи в Москве за пять лет — с 2005 до 2011 года. Эти данные позволяют отследить, например, как внешние обстоятельства (жара, праздники, выходные, магнитные бури) влияют на самочувствие сразу большой группы людей.


Статистика вызовов предсказуемо говорит, например, что гипертонические кризы, инфаркты миокарда, ангина, пневмония и грипп имеют четкую сезонность. Так, сердечные приступы редко случаются в середине лета, зато часто — под Новый год. А грипп набирает обороты в феврале. И вообще, зимой скорую помощь вызывают в 1,5–2 раза чаще, чем летом. А вообще, самая популярная причина звонка в 03 — ЖПС, «женщина, плохо с сердцем».


Куда более интересно, что в определенные дни недели люди вызывают скорую помощь чаще, чем в другие.

Чемпион — понедельник, потому как многие, заболев в выходные, тянут с обращением за помощью до последнего.

Особенно это характерно для болезней, которые развиваются постепенно: хронические пациенты в курсе, что в субботу и воскресенье в больнице минимум врачей, поэтому госпитализироваться смысла нет. Но даже для вызовов по поводу родов есть та же закономерность: авторы исследования говорят, что подсознательно женщины не хотят рожать в выходные, поэтому схватки в понедельник начинаются чаще, чем в предыдущие два дня.


Еще один факт: до того, как в России появились длинные новогодние каникулы, вызовов в январе было существенно меньше, чем сейчас. Все праздники в скорую звонят гипертоники: стресс (даже тот, что вызван позитивными эмоциями) провоцирует у них скачки давления. Причем тот же эффект дают и другие красные дни календаря, а также 1 сентября: в начале учебного года количество звонков в скорую увеличивается на 15%. Ученые связывают это не только с праздничной суетой, но и с окончанием дачного сезона и переменой мест, которую тяжело переносят «хроники».


Летом 2010 года, когда в европейской части России стояла жара и бушевали лесные пожары, число звонков в скорую по поводу инсультов, низкого давления и ангины увеличилось в 2,5 раз, а по поводу пневмонии — в 5 раз. Высокая температура ударила по слабым сосудам, а кондиционеры, мороженое и холодные напитки — по дыхательным путям.


А еще избыток мелкодисперсной пыли и диоксида азота в воздухе, которые образуют ядовитый смог (в 2010 году его стало больше из-за пожаров), коррелирует с увеличением количества смертей. В такие «грязные» дни люди умирают чаще в несколько раз.


Полезные выводы?


1️⃣ Не тяните с вызовом скорой помощи, если на календаре выходной. При подозрении на любое серьезное заболевание промедление может дорого вам обойтись.


2️⃣ Если в вашей семье есть хронический больной (например, гипертоник) не отмечайте без одобрения лечащего врача новогодние и другие праздники далеко от цивилизации — на даче, где перебои с сотовой связью, или там на тропическом курорте.


3️⃣ По возможности уезжайте из крупных городов в июле-августе, особенно, если смог и жара — типичные явления для вашего места жительства. Понимаю, что это звучит как разговоры в пользу бедных, но сейчас, когда повсюду интернет, временный переход на удаленный режим работы в отсутствие отпуска уже не кажется утопией. И у вас есть еще пара-тройка месяцев, чтобы обсудить это с начальством.

Жалко, конечно, что более свежих статей не ищется, было бы интересно узнать, поменялась ли эта история за последние пять-шесть лет.

Источник поста

Все о медицине

11.8K поста40.1K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).