Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему бюргомайстер немецкого города Гайленкирхен добровольно отказался от своего поста

История записана со слов семьи Мюллер и опубликована с их согласия.
Длинновато получилось, но кто-то, вероятно, дочитает до конца.

Арно и Лидия Мюллер очень жизнерадостные люди, но бюргомайстера вынудили-таки уйти в отставку)))
Большую часть жизни они прожили в Советском Союзе, а в начале девяностых переехали в Германию. Их история с бюргомайстером меня впечатлила.

Bürgermeister - мэр, или уж если совсем по русски - градоначальник. А познакомились Мюллеры с ним в день пятидесятилетней годовщины их семейной жизни.
Им чуть заранее сообщили, что в день их юбилея к ним придёт лично градоначальник, чтобы поздравить со знаменательной датой. И что с ним будет корреспондент городской газеты, который впоследствии освятит это событие.

Конечно, они готовились к приходу гостей. Не каждый день мэры в гости ходят. Лидия стряпала пирог, а Арно достал Библию на немецком языке и искал Библейские стихи, которые, по его мнению, стоит показать гостю. Читать Библию - это их семейная фишка.
Сами они на русском читают, но гость русским не владел. Лидия несколько переживала, и говорила, что возможно это будет неуместно. Но Арно ответил, что там видно будет.

И вот в обозначенный день пришли двое мужчин. Кто из них глава города - Мюллеры не знали. Мужчины поздравили их. Подарили цветы, и подарок вручили. Сказали какие-то торжественные слова. Ну и потом было кофе с пирогом.

И вот один из гостей за кофе выразил некоторое удивление в связи с их семьёй. Отметил, что они очень радостные. Также сказал, что поздравлял и ранее некоторых горожан с таким событием в их семейной жизни, но первый раз видит таких радостных людей в подобном возрасте. И вот тут выстрелил первый Библейский стих, который Арно приготовил.
Он открыл Библию и показал этот стих гостю:
"Радуйся жизни с женой твоей юности" (Притчи 5:18).
"Вот мы и радуемся, как и в Библии написано. И жена у меня одна и единственная - с самой юности" - поясняет Арно.

Это вызвало следующий вопрос:
"А что время неспокойное, это вас не огорчает?"
Дело в том, что как раз именно тогда, (а дело было в апреле 2015 года) термин «кризис» по отношению к беженцам и мигрантам был впервые использован. Тогда в Средиземном море произошла серия морских катастроф. В течение короткого времени (13, 16, 19 и 20 апреля) по пути в Европу потерпели крушение и затонули как минимум пять лодок, на борту которых находилось более 1200 мигрантов из Африки, которые стремились в Европу. Понятно, немцам было чего волноваться. А к осени того года случился реальный кризис с мигрантами в Европе. Такого наплыва ранее не было. Ну, в общем, у бюргомайстера были причины для волнения.

А Арно ему толкует, что время неспокойное, потому что мир во власти Дьявола, но есть причина для радости - это время скоро кончится. А дальше открывает Библию и показывает:
"Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир — во власти Дьявола" (1 Иоанна 5:19).
И поясняет: скоро существующая система вещей придёт к своему концу, как придёт к концу и власть Дьявола.

Интересно, что второй гость потихоньку пьёт кофе и особо не интересуется разговором. А разговорчивый гость очень внимателен и пытается понять: как это мир может быть во власти Дьявола? Тут в разговор вступает Лидия, очень прямолинейный человек, умеющий объяснять просто и буквально на пальцах. Вот какое пояснение она дала:
"Дьявол - как кукловод, который дёргает марионеток за верёвочки. А вы, политики, как эти марионетки, пляшете под его дудку".
Гость задумчиво смотрел в Библию и повторял: "Es stimmt... Es stimmt" (правда).
Ну на этом разговор в основном и закончился.

В конце недели, будучи на приёме у своего семейного врача, в комнате для ожидания Мюллеры увидели газету с фотографией того их гостя, который проявил интерес к словам из Библии. Оказывается, что он и был бюргомайстером. В статье говорилось о том, что бюргомайстер города Гайленкирхен заранее объявляет, что на ближайших предстоящих выборах он свою кандидатуру больше не будет выдвигать для голосования и завершит политическую карьеру к этому сроку.
И причину такого решения он тоже пояснил:
"Ich will nicht mehr nach jemandes Pfeife tanzen" - "Я не хочу больше плясать под чью-либо дудку".

Вот такая вот интересная штука.
Мне лично стало интересно сопоставить дату разговора градоначальника с Мюллерами и дату объявления о его решении не продолжать бороться на ближайших выборах за свою должность.

И вот что интересно:
Пятидисятилетие семейной жизни семьи Мюллер состоялось 25 апреля 2015 года. В этот день они и показывали мэру слова из Библии. А вот что я нашёл в немецком секторе Википедии о политической карьере этого человека:
"27 апреля 2015 года Томас Фидлер сообщил "Aachener Zeitung", что он не будет снова баллотироваться в качестве кандидата на выборах мэра Гайленкирхена, но уйдет в отставку после окончания избирательного периода" - перевод мой)))
То есть после того, как он пообщался с Мюллерами (25 апреля), он через день (27 апреля) уже официально заявил, что не собирается дальше быть бюргомайстером.

Вероятно он и раньше размышлял о том, что не может самостоятельно принимать решения на своём посту, а вынужден считаться с мнениями политических партий, которые его выдвигали и поэтому зачастую противоречить самому себе. Но слова о том, что политики, как марионетки, подчиняются командам кукловода, явно подтолкнули его к принятию решения.
"Ich will nicht mehr nach jemandes Pfeife tanzen" - "Я не хочу больше плясать под чью-либо дудку".

Ещё на просторах немецкого интернета я нашёл, что писалось о Томасе Фидлере в "Aachener Zeitung" в сентябре 2009 года.
При вступлении в должность бюргомайстера в 2009 году, за 6 лет до заявления об отставке, Фидлер имел доску на которой были вырезаны слова классика Антона Павловича Чехова:
"Кризис может случиться у каждого идиота. Нас же интересует повседневная жизнь".
Конечно, цитата была вырезана в переводе на немецком.

Эту доску он в первый же день своей работы в качестве бюргомайстера повесил в своём офисе. Хороший лозунг для градоначальника. Вроде того, что другие мало что могли хорошего делать для горожан, ссылаясь на кризис. Он же интересуется повседневной жизнью горожан и покажет это своими делами. После шести лет работы Томас Фидлер осознал, что он мало что сам мог сделать из того, что хотел бы, а вынужден лишь плясать под чужую дудку.
Это как раз показывает, что даже имея благие намерения, правитель чаще всего не может достичь желаемого.